Лучшие фильмы о семейных проблемах: от Вуди Аллена до Уэса Андерсона

К выходу «Капитана Фантастика» — еще 50 фильмов о семьях, где родители, дети, братья и сестры не понимают, обманывают или избегают друг друга.
Лучшие фильмы о семейных проблемах: от Вуди Аллена до Уэса Андерсона

К выходу «Капитана Фантастика» — еще 50 фильмов о непростых семьях, где родители, дети, братья и сестры не понимают, обманывают или избегают друг друга. Это и гид по хорошему американскому кино, и собрание ответов на вопрос, почему многие семьи так несчастны.

Вопреки толстовскому утверждению, все несчастливые семьи, похоже, тоже несчастливы одинаково: после десятков фильмов о dysfunctional families — «дисфункциональных», «сломанных» семьях — становится очевидно, что между ними больше сходств, чем различий. Там, где в здоровой семье, — счастливое застолье с добродушными подколами, в несчастной — подавленный взгляд в тарелку, натужные реплики и свинцовое молчание.

Если в счастливых семьях очередной праздник — повод собраться всем вместе и обнять друг друга, в несчастных семьях это испытание на выходные и долгие мучительные беседы, из которых не выбраться без потерь. Как в старой поговорке про веточки в метле, членов несчастной семьи легко сломать порознь и невозможно собрать воедино, даже если они живут под одной крышей.

В конце концов главная сага всех времен «Крестный отец» — в первую очередь о семье, в которой культура насилия передается от отца к сыну и все идет наперекосяк: наследство есть, семья обладает символической неприкосновенностью, но связи давно отравлены — идея устроить игру престолов с собственными детьми токсична с самого начала.

От гангстерских 30-х к неврозам наших дней именно американские семьи, где все не в порядке, — зеркало без прикрас, в котором так легко рассмотреть приметы времени, универсальные ошибки отцов и детей и тесноту рамок, в которые приходится втискивать себя «приличным» родителям и их детям.

Будет ли это супружеская драма Вуди Аллена или приключения Уэса Андерсона, черная комедия из «Сандэнса» или ледянящий кровь документальный фильм о семье манхэттенских наследников, за каждой историей обнаружится знакомый типаж из учебника по психологии. Вечно недовольный родитель, которому трудно угодить.

Ужасное дитя с дурными наклонностями, на которые никто не обращает внимание. Папа и мама себе на уме, полдюжины галдящих домочадцев, лживые воспитатели, хитрые не по годам дети, соперничающие между собой братья и сестры. Авторитарные наставники всех сортов, эмоциональный арсенал которых исчерпывается угрозами и равнодушием.

Комментарии
Комментарии