Лучшие агенты под прикрытием в кино

Предлагаем вам вспомнить лучших из лучших среди тех, кому в кино и на ТВ довелось стать своим среди чужих и чужим среди своих.
Лучшие агенты под прикрытием в кино

Агент под прикрытием (2012) / So Undercover

Молли Моррис

Только настоящие старожилы помнят те времена, когда Майли Сайрус еще не сошла с ума, не начала сверкать нижним бельем по поводу и без повода или проводить фотосессии совсем без оного. Пожалуй, последней ее «девочковой» работой стал комедийный боевик «Агент под прикрытием», в котором Сайрус играет молодого частного детектива, которого ФБР нанимает для защиты важного свидетеля – учащейся колледжа.

Молли Моррис приходится не просто ходить на школьные занятия, но и из боевой девчонки, предпочитающей мотоциклы и драки, переквалифицироваться в гламурную фифу. А никто и не говорил, что под прикрытием будет просто.

Мачо и ботан (2012) / 21 Jump Street

Шмидт и Дженко

Комедия – распространенная декорация для историй о «подсадных». «Мачо и ботан», фильм, выросший из классического телесериала, неплохой пример удачного погружения в тему. Главные герои фильма (и двух его продолжений, второе пока в процессе) – нерадивые молодые копы, которые пригождаются на службе только тогда, когда кому-то нужно отправиться на работу под прикрытием в местный колледж.

Остальных-то полицейских бандиты уже давно знают в лицо. Мортону Шмидту и Грегу Дженко приходится прикинуться обалдуями-студентами, благо сделать это несложно, сложнее оставаться офицерами, когда вокруг разворачиваются вечеринка за вечеринкой.

Детсадовский полицейский (1990) / Kindergarten Cop

Джон Кимбл

У Арнольда Шварценеггера в карьере (еще до того, как он пошел смешить людей на посту губернатора штата Калифорния) было несколько попыток сыграть в комедии.

Каждый из зрителей волен выбирать по своему вкусу, но мы сегодня хотим отметить ленту Айвана Райтмана «Детсадовский полицейский», в которой герой Арни отправился работать под прикрытием не куда-нибудь, а в детский сад. Джон Кимбл волею обстоятельств должен стать воспитателем и проследить за ребенком отпетого негодяя.

Работа оказалась не из простых, детьми, как выяснилось, управлять куда труднее, чем матерыми преступниками.

Долгий поцелуй на ночь (1996) / The Long Kiss Goodnight

Чарли Бэлтимор

Чтобы разбавить мужскую компанию в нашем топе, обратимся к фильму, с которого начался закат карьеры блиставшей в 80-х актрисы Джины Дэвис.

«Долгий поцелуй на ночь» – отнюдь не самое плохое кино, снятое, между прочим, Ренни Харлином по сценарию Шейна Блэка, но оно открыло глаза многим – Дэвис не стоит тех гонораров, что ей платят.

В фильме Джина играет наемника ЦРУ, которая вследствие некоторых событий впала в «спячку», Чарли Бэлтимор «забыла» свое боевое прошлое и превратилась в обычную училку миссис Кейн. Но талант-то не пропьешь, и со временем боевые навыки проявляются. Остается лишь правильно ими воспользоваться.

Без лица (1997) / Face/Off

Шон Арчер

Джон Ву – режиссер весьма своеобразный, но, при всех претензиях к его постановкам, зрелищности его фильмам не занимать.

«Без лица» – фантастический триллер с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях – до сих пор смотрится на одном дыхании. Его ведущий персонаж, полицейский Шон Арчер, в целях предотвращения теракта меняет себе лицо и в облике известного преступника отправляется в тюрьму, чтобы выяснить детали грядущей катастрофы, но оказывается пленником не только камеры-одиночки, но и своего нового облика.

Работа Арчера под прикрытием оборачивается настоящей новой жизнью, но совсем не такой, о которой можно мечтать.

Ультраамериканцы (2015) / American Ultra

Фиби Ларсон

Не слишком блестяще выступившая в прокате комедия Нимы Нуризаде «Ультраамериканцы» зрителями была проигнорирована незаслуженно – в картине и с юмором все в порядке, и экшен снят с размахом и удовольствием, и даже какая-никакая мораль присутствует. А какие актеры снялись в фильме!

Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт только чего стоят. Для своего топа мы выбрали именно Стюарт потому, что ее героиня скрывала свою подлинную личность дольше, чем персонаж Айзенберга.

Пока Майк откровенно тупил, Фиби была на службе – пусть та и не была «опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна». Ну и за ее преображением понаблюдать любопытно, Кристен все-таки неплохая актриса.

Форсаж (2001) / The Fast and the Furious

Брайан О’Коннор

Сегодня уже мало кто помнит, с чего началась самая высокооктановая франшиза современности – «Форсаж». Первый фильм еще не был банальным набором автотрюков, нанизанных на весьма условную сюжетную нить, у «Форсажа» был сценарий, и неплохой.

Криминальный боевик рассказывал о полицейском, который под прикрытием пытается проникнуть в группу уличных гонщиков Доминика Торетто, прослывшего бандитом из бандитов.

Правда, по ходу дела Брайан О’Коннор в исполнении Пола Уокера все больше убеждается в невиновности подозреваемого и его команды, после чего переходит на сторону «врага», но и такое у агентов под прикрытием бывает. Это жизнь. Или кино.

Донни Браско (1997) / Donnie Brasco

Джо Пистоне

Пожалуй, лучшим фильмом о том, как новая личность, которую агент вынужден играть в бандитской «малине», постепенно вытесняет реальное имя человека, стоит назвать драму «Донни Браско» Майка Ньюэлла.

Основанная на реальных событиях картина рассказывает об агенте ФБР Джо Пистоне, который, много месяцев проработав в банде итальянской мафии, постепенно полностью перевоплотился в вымышленного Донни Браско.

Самое ужасное в этом то, что Джо-Донни успевает проникнуться сыновними чувствами к своему патрону по кличке Левша, и к финалу фэбээровец уже сам не понимает, на чьей он стороне в битве добра и зла.

Семнадцать мгновений весны (1973)

Максим Исаев

Ну какой топ про шпионов и спецагентов в тылу врага может обойтись без упоминания Штирлица – нашего главного человека в гитлеровской ставке.

Блистательный телероман «Семнадцать мгновений весны» долгое время является образцом экранизации романов Юлиана Семенова – последующие попытки, хоть и были весьма удачны, но до уровня Штирлица не дотянули.

О сюжете нет смысла говорить – историю советского разведчика Максима Максимовича Исаева, сумевшего достичь весьма высокого поста в СС, знал раньше любой ребенок, а его похождения под прикрытием даже стали основой для целого жанра анекдотов. Это ли не народная любовь?

На гребне волны (1991) / Point Break

Джонни Юта

Нет-нет-нет, даже не напоминайте нам про зимний ужас этого года, когда нечто под названием «На гребне волны» пыталось атаковать кинотеатры. Баста, фильм с таким названием существует только один, и его сняла Кэтрин Бигелоу в 1991 году.

В блистательном дуэте Бодхи и Юты, талантливо сыгранных Патриком Суэйзи и молодым Киану Ривзом, даже сложно однозначно сказать, кто круче – парни выполняют захватывающие дух трюки и совершают преступления не моргнув глазом.

А вот хорошего парня назвать просто, ведь Бодхи – анархист и нигилист, а Джонни Юта – агент ФБР под прикрытием, который должен остановить преступников. Смог, не помните?

Бешеные псы (1992) / Reservoir Dogs

Мистер Оранжевый

Квентин Тарантино недаром носит титул одного из самых влиятельных режиссеров современности – в его картинах действительно можно найти немало увлекательных сюжетных поворотов, прорву колоритных характеров, тьму эффектных сцен.

Разобранный по косточкам дебютный фильм Тарантино «Бешеные псы» подходит нам сегодня как никогда, ведь в центре событий в нем оказывается полицейский Фредди Ньюэндайк, который под видом одного из грабителей внедряется в банду, охоту на которую детективы ведут уже давно.

Таинственное ограбление идет не так, как запланировано, и мистер Оранжевый с дырой в животе оказывается на полу склада, где должны встретиться остальные члены банды. Финал каждый волен трактовать по-своему, нам хочется верить, что Фредди выжил.

Место встречи изменить нельзя (1979)

Владимир Шарапов

Еще один классический телефильм советского малого экрана – «Место встречи изменить нельзя» хорошо известен на всем постсоветском пространстве.

Благодаря прозе братьев Вайнеров, чья книга легла в основу сценария, крепкой режиссуре Станислава Говорухина и россыпи блистательной плеяды актеров, возглавляемой Владимиром Высоцким, фильм получил культовый статус после первой же демонстрации зрителю.

Собственно, история Шарапова, заброшенного в банду Горбатого под видом мелкого уголовника, занимает в фильме лишь одну серию, но зато какую – напряжение и энергетика сочатся с экрана в этот час густой душистой патокой.

Отступники (2006) / The Departed

Билли Костиган

Кто-то наверняка сейчас замашет руками, мол, какие «Отступники», в топе должен быть только их гонконгский прародитель. В этом есть смысл, если говорить о фильме в целом, но, рассматривая персонажей по отдельности, нельзя не отметить, что Леонардо Ди Каприо переиграл и своих партнеров по «Отступникам», и конкурентов по «Двойной рокировке».

Шикарный криминальный триллер с лихо закрученным сюжетом – это лишь обертка для одной из лучших ролей Лео, образа полицейского, внедренного в преступную группу знаменитого мафиози. «Золотой глобус» исполнителю Билли Костигана был вручен вполне заслуженно, а вот «Оскар»… Ну, вы сами знаете про Лео и «Оскар»…

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии