«Халк», «Ной» и другие фильмы культовых режиссеров, ставших сюрпризами для поклонников

У любого режиссера с именем есть почерк, узнаваемый и неповторимый. Но какой творец не чужд экспериментов?
«Халк», «Ной» и другие фильмы культовых режиссеров, ставших сюрпризами для поклонников

Халк

Это был странный выбор режиссера. Тонкий знаток душ, характеров и чуткий визионер, Энг Ли был использован Голливудом как микроскоп, которым начали забивать гвозди. Результат был ужасен по всем параметрам: провалился в прокате, история вылетала из головы сразу после просмотра и даже харизматичные актеры не смогли спасти утопающий в банальностях сюжет.

Кундун

Да, Скорсезе, певец трущоб, мафиозных кланов и кровавых разборок снял кино про Далай-ламу, его детство и становление, побег из Тибета и его светлую миссию. Режиссер «Казино», «Славных парней» и «Таксиста», сделавший себе имя на насилии, снял один из самых пронзительных байопиков в мире.

Унесенные

Это — страница позора. Гай Ричи, автор «Большого куша» и «Карт, денег, двух стволов» снял в главной роли свою жену (на тот момент) Мадонну. Мы очень хотим это развидеть, но — увы. Зато потом они развелись (да, это злорадство), и Гай тут же снял бронебойного «Шерлока Холмса» с Дауни-младшим!

Че: Часть первая. Аргентинец

Содерберг слишком расплывчат для четкого определения амплуа: он может и триллер забойный («Одиннадцать друзей Оушена»), и артхаус зубодробительный («Секс, ложь и видео»), и отвязную безделушку снять («Супер Майк»). А тут — монументальное, эпическое, вдумчивое и громоздкое полотно о нескольких фрагментах жизни Че Гевары. Критики в Каннах аплодировали, что внушает.

Ной

Даррен Аронофски еще не так крут, но имя себе сделал. Визуально неповторимый «Фонтан», брутальный и жесткий «Рестлер», экзистенциальный фильм ужасов «Реквием по мечте» и тут… это. Зачем режиссера понесло в библейские дебри да еще и с привкусом креационизма — загадка великая есть. Церковь попробовала было возмутиться, но ее уже никто не слушает, и смотрелось это вяло.

Внутри Льюина Дэвиса

Коэны — особый случай. Что такое типичный коэновский фильм? Море крови и черные бугагагашеньки? Насилие через край и беспредельная глупость главных героев? Но тускловатая история бродячего музыканта-неудачника с котом все же стоит в творчестве братьев отдельно. Никто не умирает, все проблемы Льюина — не от запредельной тупости, а от снобизма и мизантропии. Плюс приятная музыка. Словно режиссеры решили подремать чуток.

Психо

Этот пункт можно было бы изобразить при помощи смайлика с большими глазами и буквами WTF. Именно такую реакцию вызывает стремление Гаса Ван Сента, режиссера «Умницы Уилла Хантинга» и драмы «Мой личный штат Айдахо», переснять шедевр Хичкока. Покадрово. Актеров Ван Сент взял не последних, но результат заставил плеваться почти всех.

Оправданная жестокость

Нет сиамских близнецов? Никто никому не лезет в мозги? Никто не превращается в насекомых? Дэвид, ты ли это? Кроненберг, постановщик «Мухи», «Экзистенции» и «Видеодрома», немыслим без мутаций, сексуальных девиаций и зауми. Но десять лет назад он поставил триллер, где даже заявленного насилия не так уж много. Высказался, короче. Мы даже не признали мастера!

Эд Вуд

Единственный черно-белый полный метр в карьере Бертона рассказывает о самом дрянном режиссере в мире. Но рассказывает так весело, что эта горе-знаменитость обретает какой-то жалостливый и мученический лоск. Во многом благодаря Джонни Деппу, которому идут нелепые усы, улыбка и ангорская кофточка!

Самый главный босс

Ларс фон Триер, певец мучений, страдания и депрессий, снял комедию. Нет, вы не будете смеяться, скорее всего. Смешно режиссеру. Здесь не будет говорящих лисичек и танцующих работниц цеха по изготовлению эмалированных тазов. Только хардкор: кривая камера, зернистая пленка и угрюмые рожи датчан, пытающихся разобраться со своим боссом-говнюком.

Бесподобный мистер Фокс

В данном случае это скорее вишенка на торт. Потому что перед нами — типичное творение Уэса Андерсона. Просто кукольное. Культовая детская книга под руководством гения-визионера превратилась в классическую историю о семье и дружбе. Обаятельный лис, а также опоссум, барсук, хорек и прочие обитатели нор сражаются с жадными фермерами и выигрывают. Самый сладкий хэппи-энд в истории анимации.

Дракула

Коппола — мастодонт в мире кино: трилогия «Крестный отец», эпохальный «Апокалипсис сегодня», классический «Разговор» и брутальная «Бойцовая рыбка» поставлены им. И тут — на тебе! Сказка о вампирах, помпезные декорации и грим, умопомрачительные кадры, словно ожившие картины. Те, кто признал Копполу классиком при жизни, неодобрительно цокали языками. А нам — понравилось! С душой потому что.

Простая история

Дэвид Линч, певец безумия и биполярного расстройства, снял кино про обычных людей (!), с простым сюжетом (!!) и даже без карликов (!!!). Дедушка едет через всю страну на тракторе, чтобы помириться с братом, потому что чувствует: скоро помирать. Но, кстати, оторваться невозможно. Потому что Линч — гений во всем.

Список Шиндлера

Да, это действительно было потрясением больше 20 лет назад. Потому что Спилберг ставил сказки и развлекательные аттракционы: «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Капитан Крюк», трилогия про Индиану Джонса. А тут — черно-белый, тяжелый, страшный, жестокий и глубоко ранящий фильм о Холокосте. Это оценили многие, притом, что Спилберг изначально хотел от режиссуры отказаться.

Доказательство смерти

И напоследок — хулиганская выходка Тарантино! Квентин сам по себе хулиганский, но именно этот фильм, вышедший в Штатах в спайке с трэшовой «Планетой страха», видится нам уходом автора от его собственных канонов. Да, тут тоже полно насилия, но прежде всего это кино про ступни и попки, а также — женские разговоры. Интересно, где он их подслушивал?

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии