«Ночной дозор» и другие русские фильмы о вампирах

25 августа на экраны российских кинотеатров выходит новый фильм Эмилиса Веливиса «Ночные стражи». Мы решили вспомнить и другие русские фильмы о вампирах.
«Ночной дозор» и другие русские фильмы о вампирах

Как Ярмольник ловил упырей

Фильм«Ночные стражи» повествует о секретной службе внутренних органов, которая борется с нечистью на территории Москвы. И, как выясняется, делает это уже на протяжении многих сотен лет.

Волею судьбы в стройные ряды ярых защитников столицы во главе с опером Гамаюном (Леонид Ярмольник) попадает молодой курьер Паша (Иван Янковский). Он может распознавать упырей в толпе обычных людей.

Конечно, не просто так, а из-за любви (из-за чего же еще?). Курьер влюбляется в Дану, известную певицу, которая на самом деле оказывается темной княгиней и наследницей правителя всей нечисти мира!

Съемки фильма проходили в Москве и под Москвой в буквальном смысле этого слова. Оперативники секретной службы передвигаются по столице на сверхскоростном вагоне метро.

Для съемок внутри поезда киношникам пришлось выстроить в павильоне вагон в натуральную величину, но и в самом метрополитене тоже удалось поснимать. Чаще ночью, конечно, чтобы не создавать пробок из фанатов кинематографа.

Как Хабенский стал Иным

«Жил-был на свете Антон Городецкий, бросила жена его, грустил не по-детски…», — поют в своей песне братья Кристовские о сюжете фильма «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова.

Картина, ставшая одной из самых популярных российских саг о вампирах, вышла на большой экран в 2004 году. История про Ночные и Дневные дозоры к тому моменту уже была популярной, ведь фильм снимали по одноименным книгам писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

Итак, Антона Городецкого (Константин Хабенский) бросила жена, он решил вернуть ее с помощью ведьмы. И в тот момент, когда она совершала свое ведьминское дело, к ней в квартиру ворвался секретный патруль, так как занималась старушка черным бизнесом нелегально.

Городецкий пребывал в легком шоке, да и сотрудники Дозора удивились, что Антон видит их, ведь они находились на другом уровне мира — в Сумраке. А раз Антон их видит, следовательно, он сам — Иной.

Так Городецкий становится ярым борцом с нечистью. В фильме он расследует два дела — ищет причину появления гигантской воронки над Москвой, которая угрожает благополучию и даже жизни российского народа, а также пытается найти вампиршу (Анна Дубровская), которая несанкционированно преследует жертву…

Блокбастером «Ночной Дозор», который изначально хотели снимать как короткий качественный сериал, заинтересовалась кинокомпания с мировым именем — 20th Century Fox.

Их представители связались с нашими киношниками, а потом совместно с Тимуром Бекмамбетовым сделали свою, американскую версию монтажа для кинотеатров. Переозвучили, конечно, на английском и добавили реальности, более понятной американскому зрителю.

Как Марина Влади стала вампиршей

Действие фильма «Пьющие кровь» Евгения Татарского разворачивается в 19 веке, когда были еще князья, когда каждую неделю знатные семьи давали балы.

Молодой князь Руневский (Андрей Соколов) влюбляется в юную красавицу на одном из торжественных вечеров, семья Даши (так звали девушку) приглашает его на бал в свое поместье.

Эта ночь становится самой странной в жизни князя, поскольку в какой-то момент он понимает, что родственники его возлюбленной ведут себя нетипично. Сможет ли он преодолеть все свои страхи и бороться за любовь?

Картина появилась в кинотеатрах в 1991 году. В роли бабушки главной героини снялась любимая народом актриса и певица Марина Влади. Она, кстати, согласилась сниматься в фильме абсолютно бесплатно, но с одним условием: режиссер Евгений Татарский должен был дать ей роль Екатерины Великой в своем следующем фильме «Последний роман императрицы».

Режиссер пообещал, но картину о жизни правительницы так и не снял.

Как спастись от вурдалаков

Премьера последнего советского фильма ужасов под названием «Семья вурдалаков» состоялась 1 декабря 1990 года. Главному герою картины, молодому журналисту Игорю (Игорь Шавлак), не повезло с редакционным заданием.

Накануне собственной свадьбы он отправляется в село, где зафиксирована таинственная смерть человека от рук (а точнее, зубов) покойника. Некий дед Яков решил раскопать могилу недавно умершего человека, чтобы снять с него драгоценности, а тот оказался вампиром и убил его.

И теперь всей семье погибшего не разрешается вспоминать убитого по имени, иначе он придет и заберет родственника с собой…

Сценарий картины написан по мотивам рассказа Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалака». Всего он был экранизирован пять раз, данная версия критиками признана не самой удачной. Зато в ней звучит отличная музыка, а российская глубинка конца 80-х предстает во всей своей мрачности и серости.

Как Наталья Варлей из гроба выпала

Картина «Вий» по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя вышла в 1967 году и сразу стала лидером советского проката. Еще бы! Считается, что это единственный фильм ужасов, снятый в СССР за несколько десятилетий.

История Хомы Брута (Леонид Куравлев), который три ночи подряд сражался с нечистью у могилы прелестной Панночки (Наталья Варлей), заставляла советский народ дрожать от страха и одновременно восторга.

К слову, «Вий» 1967 года до сих пор остается одним из самых страшных фильмов, снятых в нашей стране. Слишком все было натуралистично.

На съемках тоже не обошлось без неприятностей. Но самая громкая и ужасающая история — это как Наталья Варлей чудом спаслась от смерти. По сюжету, как все, наверное, помнят, Панночка летала под куполом церкви, стоя в гробу. Компьютерной графики, понятное дело, в те годы еще не было, поэтому снимали все вживую и без дублеров.

Сложную конструкцию и впрямь установили под куполом церкви. Перед съемками в гробу перекаталась почти вся съемочная группа — конструкцию испытывали на прочность. И лишь сама Варлей во время съемок не удержалась и упала.

Очевидцы потом рассказывали, что это падение (а актриса летела вниз головой!) было как при замедленной съемке. Смерть «спортсменки, комсомолки и просто красавицы», казалось, была неминуема.

Если бы не Леонид Куравлев, который не растерялся и каким-то чудом поймал падающую коллегу! Правда, потом неделю не мог сниматься, так у него болели руки.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии