«Престиж» и другие фильмы о фокусниках и иллюзиях

Лучшие фильмы, рассказывающие об иллюзионистах, фокусниках и цирковой магии. Триллеры и драмы, мультфильм и комедия, детективы и фильм ужасов — жанры на любой вкус.
«Престиж» и другие фильмы о фокусниках и иллюзиях

В честь выхода на ivi второй части авантюрной и сногсшибательной картины «Иллюзия обмана» мы решили собрать воедино лучшие фильмы, рассказывающие об иллюзионистах, фокусниках и цирковой магии. Триллеры и драмы, мультфильм и комедия, детективы и фильм ужасов — жанры на любой вкус, наслаждайтесь!

Иллюзионист (L'illusionniste, 2010)

От режиссера культового «Трио из Бельвилля»! Меланхоличная и добрая история о старом фокуснике, который сбегает от бесчувственности города к деревенским жителям. Там он встречает девушку, которая верит в иллюзиониста и его чудеса. Симпатичная история полностью нарисована от руки: так уже почти никто не работает в мире анимации — слишком дорогой и медленный процесс. Именно поэтому нам так дорога эта сказка без чудес.

Смертельный номер (Death Defying Acts, 2007)

Одна из многочисленных историй про Гудини, драма «Смертельный номер» отличается тем, что касается мистической стороны жизни великого обманщика. Гудини страстно жаждет общаться с духом своей покойной матери и находит медиума, которая на самом деле — шарлатанка. Иллюзионист предлагает вещунье большие деньги, и она соглашается, что становится толчком для тревожных событий.

Невероятный Бёрт Уандерстоун (The Incredible Burt Wonderstone, 2013)

Забавное и крышесносное соперничество двух фокусников — уличного выскочки (восхитительный Джим Керри) и уставшего неудачника (Стив Карелл) является пародией на мир шоу-бизнеса, где иллюзионисты устаревают быстрее, чем стенд-ап комики. Если хочешь быть успешным, необходимо давать публике новые развлечения. А вот с новизной у Берта не сложилось: он, можно сказать, сам создан из нафталина!

Красные огни (Red Lights, 2012)

Этот фильм ужасов рассказывает о редкой профессии — разоблачителях гадателей, медиумов, телекинетиков и прочих, кто наживается на доверчивости людей. Под прицел двух специалистов попадает слепой экстрасенс Сильвер, и их противостояние будет стоить кому-то жизни. Поначалу медленный и неповоротливый триллер раскачивается маятником, и в финале будет по-настоящему страшно.

Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus, 2009)

Доктор Парнас — не просто иллюзионист, в его руках целый мир, полный обманов, иллюзий и ловушек. Этот дар ему достался от дьявола, и вскоре наступает время расплаты. Смерть Хита Леджера во время съемок этой картины, разумеется, испортила многое. Режиссера «Воображариума» Терри Гиллиама можно считать жертвой злого рока — уже не первое его творение буквально рассыпается у него в руках.

Фокусник, 1967

Фокусник Кукушкин — одна из самых пронзительных ролей Зиновия Гердта. Однажды во время выступления выключается свет и публика, которая реагировала на фокусы пожилого Кукушкина вяло, проникается историей его жизни и любви. Это одна из редких советских картин, где место и время не так важны, как характер главного героя.

Иллюзионист (The Illusionist, 2005)

Многослойная драматическая история, замешанная на обмане, любви, ревности, славе и власти. Иллюзионист Айзенхайм влюбляется в девушку австрийского крон-принца, чем навлекает на себя высочайший гнев. Чтобы отомстить, фокусник вооружается опаснейшими трюками, цена которым — жизнь. Нил Бёргер, играя между мистикой и триллером, создал замысловатое действо с приличными актерами.

Проклятие нефритового скорпиона (The Curse of the Jade Scorpion, 2001)

Одна из легчайших комедий Вуди Аллена про афериста-гипнотизера и парочку страховых агентов, которые друг друга на дух не переносят. Аллен и Хелен Хант высекают искры с экрана, а детективная составляющая картины вкупе с любовной линией создали умопомрачительный коктейль из гэгов и совпадений.

Формула любви, 1984

Одна из культовых советских мелодрам о любви к статуе и загадочном графе Калиостро. Песня «Уно моменто», бойкая нянюшка Пельтцер, привычная атмосфера русского дурдома и мистерия-буфф — фирменный стиль Марка Захарова и его лучших актеров: Абдулова, Фарады, Броневого.

Престиж (The Prestige, 2006)

Лучшая картина о фокусниках, металлически холодный детектив с элементами мистики от Кристофера Нолана, Великого и Ужасного. Заполучив лучших актеров того времени (уже десять лет прошло!), режиссер расписал на экране шахматную партию жгучей ревности к успеху и невыносимой ненависти, что обернется в финале горькими слезами и ужасающим открытием.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии