«Бэтмен» и другие шедевры Тима Бертона

За годы творчества Бертон удостоился многочисленных наград и завоевал любовь фанатов всего мира. Пришло время пересмотреть фильмы знаменитого режиссера вновь! Представляем топ-8 шедевров.
«Бэтмен» и другие шедевры Тима Бертона

«Битлджус», 1988

В главных ролях: Алек Болдуин, Джина Дэвис, Майкл Китон, Вайнона Райдер, Джеффри Джонс.

Первая полнометражная работа Бертона и сразу удачная — картина получила кинопремию «Оскар» за лучший грим. Первоначально фильм задумывался как мрачная и трагическая история о двух людях-призраках, которые никак не могут обрести покой.

Тим отступил от первого сценария и сделал из «Битлджуса» классную комедию с элементами ужастика. Фильм начинается трагически: молодые люди Адам и Барбара погибают в автокатастрофе и становятся призраками —пленниками собственного дома…

Сейчас Бертон работает над сиквелом фильма, дата выхода которого, точно так же как и сюжет, пока неизвестны.

«Бэтмен», 1989

В главных ролях: Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бейсингер, Роберт Вул, Пэт Хингл, Билли Ди Уильямс.

У Бертона было свое видение жизни человека в костюме летучей мыши, но сюжет не выходит за рамки комикса. Более того, Тиму удалось сделать Бэтмена таким, каким он и должен быть, — скрытным, загадочным, мрачным и спокойным.

Мы переносимся в угрюмый и опасный Готэм, где что ни день, то новое преступление. В трудное для города время на улицах появляется герой, охраняющий покой и благополучие граждан.

Таинственного мстителя именуют Бэтменом, раскрыть его истинную сущность желает каждый житель Готэма, но вплотную этим вопросом занялись журналистка Вики Вейл и репортер Нокс…

«Эдвард руки-ножницы», 1990

В главных ролях: Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайэнн Уист, Алан Аркин, Энтони Майкл Холл, Кэти Бейкер.

После этого фильма Джонни Депп стал регулярно участвовать в работах Бертона. Более того, эта лента стала катализатором начала одних из самых красивых отношений Голливуда — Вайноны и Джонни.

Увы, пара распалась, но воспоминания о ней до сих пор живы в сердцах фанатов. Действие фильма разворачивается в типичном американском городке. Одинокий ученый перед смертью создал существо, напоминающее человека, с ножницами вместо рук.

В один из хмурых дней киборга Эдварда находит миссис Боггс, которая приглашает его пожить в своем доме. Увы, хеппи-энда не будет.

«Сонная Лощина», 1999

В главных ролях: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дин.

Вольная экранизация новеллы «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга, переносящая нас в далекий 1799 год, в Нью-Йорк. Молодому констеблю Икабоду Крэйну приходится отправиться в мистическое поселение Сонная Лощина для расследования загадочных убийств.

Дело в том, что в городишке появился мститель — некто похожий на всадника без головы. Икабоду придется расследовать загадочные преступления, ведь он не верит в существование мистической силы и считает это выдумкой.

Каково было его удивление, когда легенда оказалась правдой… Несмотря на то что картина имеет рейтинг 16+ и напоминает триллер, она не такая уж и страшная. Бертон остался верен своему жанру, умело смешав комикс, сказку и ужасы.

«Крупная рыба», 2003

В главных ролях: Юэн МакГрегор, Альберт Финни, Джессика Лэнг, Хелена Бонем Картер, Марион Котийяр, Стив Бушеми, Дэнни ДеВито.

Фантастическая трагикомедия по мотивам одноименного романа Дэниела Уоллеса завоевала любовь детей и взрослых. Перед смертью Эдвард Блум решает рассказать сыну Уильяму историю своей жизни.

Повествование больше похоже на сказку, полную небывалых приключений и невероятных существ, но Уильям — реалист, так что ему никак не удается поверить в исповедь отца. Но в конце концов он выясняет, что не все истории были вымыслом…

«Труп невесты», 2005

Роли озвучивали: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Эмили Уотсон, Трейси Ульман, Пол Уайтхаус, Джоанна Ламли.

Прекрасная анимация в лучших традициях жанра макабр, рассказывающая невероятную историю Виктора и Виктории. Он — сын богатых торговцев рыбой, она — дочь обедневших аристократов.

Их родителям выгодно замужество детей, только вот оно может не состояться… Виктора утаскивает в царство мертвых Эмили, мертвая невеста, на палец которой он надел кольцо, репетируя собственную свадьбу.

И, хотя загробный мир оказался не таким уж и страшным, а некоторые его жители и вовсе очень дружелюбными, Виктору нужно вернуться к реальной невесте.

«Алиса в стране чудес», 2010

В главных ролях: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер.

Фэнтези Бертона стало своеобразным переосмыслением сказки Льюиса Кэрролла. В Страну чудес попадает не маленькая Алиса, а 19-летняя девушка, убегающая от проблем скучной жизни.

Далее — по тексту: героиня проваливается в кроличью нору и попадает в сказочную страну, где с каждым шагом становится «все чудесатей и чудесатей».

Оказывается, Алиса была здесь в детстве, но тогда ей не нужно было сражаться со стервозной Королевой Червей и ужасным Бармаглотом. Устраивайся поудобнее, приключения начинаются!

«Большие глаза», 2014

В главных ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц, Дэнни Хьюстон, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман.

Довольно нетипичная картина для Бертона, представляющая собой биографическую драму о творчестве художницы Маргарет Кин. Мы переносимся в Америку 50-х годов прошлого столетия, где женщины-художницы не воспринимались всерьез.

Чтобы творить и процветать, Маргарет пришлось выйти замуж за бездарного авантюриста Уолтера, который взял на себя тяжелый труд — притворяться автором невероятных картин, изображающих детишек с огромными глазами.

Дело процветает, деньги текут рекой, только Маргарет понимает, что ее просто используют. В один прекрасный день женщине надоедает быть в тени и она решается на сенсационное признание…

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии