«Храброе сердце» и еще 4 фильма, исказившие историю

Легко сказать «я художник, я так вижу» и ради кинематографического искусства переврать исторические факты и добавить новые.
«Храброе сердце» и еще 4 фильма, исказившие историю

Легко сказать «я художник, я так вижу» и ради кинематографического искусства переврать исторические факты и добавить новые. Куда завела фантазия режиссеров, рассказывает Александра Михайлиди.

«Храброе сердце» (1995)

Режиссер: Мел Гибсон

Несмотря на то, что фильм Мела Гибсона получил 5 премий «Оскар», картина буквально соткана из исторических искажений. Главный персонаж – Уильям Уоллес, народный герой, командир войска шотландцев в борьбе за независимость протии Англии, в картине является простолюдином, сыном фермера. Его отца убивают англичане. Однако на самом деле Уильям Уоллес – сын мелкопоместного дворянина, то есть он представитель аристократии, а его отец одно время и вовсе был агентом англичан.

Романтическая история между Уильямом и невесткой английского короля Эдварда Длинноногого принцессой Изабеллой – выдумка. На момент казни Уоллеса Изабелле было всего 10 лет.

Кроме этого, в фильме есть ряд исторических неточностей. Килты появились только в XVI веке, действие же картины происходит в XIII веке – тогда в бой шотландцы надевали однотонные холщевые рубахи. Более того, шотландцы вообще не красили лица в синий цвет, и все мужчины носили бороду.

«Перл Харбор» (2001)

Режиссер: Майкл Бэй

Фильм «Перл Харбор» отличается прекрасными спецэффектами, Майкл Бэй определенно знает толк во взрывах. Однако с точки зрения истории, фильм - полный провал. В нем отражены события Второй мировой войны, когда Япония неожиданной атакой вынудила США вступить в войну.

Искажения начинаются с первых сцен, когда зритель узнает о детстве главного героя (Рейфа МакКоли). Биплан Stearman, на котором мальчик со своими друзьями летает в фильме, еще не находились в эксплуатации в 1923 году.

Нарушение серьезнее – главный герой служит в британском летном эскадроне, что американским военным было строго запрещено.

Кроме этого, японские самолеты были окрашены в светло-зеленый или даже в светло-серый, а не в темно-зеленый цвет. Любопытный фрагмент фильма, в котором адмирал Эдвард Хазбенд Киммель играет утром в гольф перед атакой, – вымысел. Воздушные бои на малой высоте – тоже.

«Робин Гуд» (2010)

Режиссер: Ридли Скотт

Робин Гуд так себе исторический персонаж – сама его «история» скорее состоит из мифов и легенд, а вовсе не из фактов и конкретных событий. Фильм Ридли Скотта - это хроника становления Робин Гуда как честного разбойника.

Изначально Робин – один из лучников армии короля Ричарда Львиное Сердце (даты правления 1189—1199). Приписав герою такую службу, создатели фильма смогли внести свою «лепту» в историю и подогнать классическую легенду о Робине Гуде под англо-французские конфликты XII века.

Так, главное искажение истории в киноленте – это изменение мотивов короля Франции Филиппа II Августа: он представлен классическим злодеем, который хотел завоевать часть английских земель. На деле же он просто хотел вернуть французские земли, которые были захвачены Англией.

Более того, именно король Иоанн Безземельный после смерти короля Ричарда Львиное Сердце решил вторгнуться на французскую территорию. Вплоть до 1216 года французы не были во владениях Англии.

Фильм часто подвергался критике и имеет средней рейтинг. Например, на популярном веб-ресурсе «Rotten Tomatoes» у фильма 43% положительных рецензий на основе 215 отзывов.

«Патриот» (2000)

Режиссер: Роланд Эммерих

Действие фильма – события войны за независимость США. Главный герой – почетный ветеран Бенджамин Мартин пытается сохранить нейтралитет, но после того, как англичане безжалостно убивают его сына, оставаться равнодушным он больше не может. Герой становится лидером сопротивления со всеми вытекающими последствиями, а именно – геройство, красивые сцены стычек с противником и тому подобное.

Прототип Бенджамина Мартина – Фрэнсис Мэрион, участник войны за независимость США и реальный офицер континентальной армии, но он не ветеран и не плантатор, каким предстает Банджамин Мартин в начале картины.

Однако самая грубая ошибка – это поведения британских войск. В фильме они представлены будто фашисты, которые убивают пленных, сжигают церкви с гражданскими внутри и совершают многие другие преступления против человека.

В те времена, действительно, царило рабство, кстати, сам Фрэнсис Мэрион был рабовладельцем.

Если судить по сохранившимся источникам, то солдаты британской армии вели себя совершенно по-другому. Видимо, поэтому претендент на главную роль Харрисон Форд отказался играть в картине, посчитав сценарий слишком жестоким.

Свои пять копеек в сценарий внес и исполнитель главной роли – Мэл Гибсон. Он решил, что у его героя должно быть семеро детей, как у него самого.

«Влюбленный Шекспир» (1998)

Режиссер: Джон Мэдден

Лучший фильм 1999 года «Влюбленный Шекспир» действительно заслужил свой блистательный триумф с эстетической точки зрения, но с исторической фильму можно смело поставить лебедя.

Биография Уильяма Шекспира действительно до сих пор остается загадкой для историков. Некоторые из них полагают, что кто-то намеренно скрывал личность великого драматурга, и любая версия в этом вопросе может казаться правдоподобной.

Однако даже немногочисленных знаний хватает, чтобы опровергнуть многие факты, представленные в фильме. Например, Шекспир якобы написал «Ромео и Джульетта», вдохновившись любовью к молодой актрисе. Известно, что автор работал над трагедией, будучи не под чарами чувств, а дорабатывал уже имевшийся сюжет.

Еще одна странность картины – отсутствие людей африканского происхождения в Лондоне, ведь в XVI-XVII веках была широко развита работорговля и чернокожие активно распространялись по западной части мира.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии