Лучшие фильмы о собаках

Душещипательные киноистории о собаках вовсе не исчерпываются «Хатико» и «Белым Бимом».
Лучшие фильмы о собаках

Существуют десятки печальных, смешных и страшных фильмов про этих животных.

В новом сезоне на телеканале «Мир» стартует новое супершоу о собаках – «Мой лучший друг». Передача расскажет о собаках, оставшихся без хозяев, и людях, готовых побороться за их преданность. С одной стороны – хозяин, который вынужден расстаться со своим питомцем, со второй – два претендента на четвероногого друга. Собака проведет у каждого из них по одному дню.

О преданности этих животных ходят легенды, этому посвящалось множество книг и фильмов. Мы решили напомнить вам 15 хороших фильмов с мотивом дружбы собаки и человека.

Ко мне, Мухтар

Мухтар, брошенный хозяйкой (Алла Ларионова) в поезде пес, которого обнаруживает младший лейтенант Глазычев (Юрий Никулин). В милиции сразу «раскусывают» потенциал Мухтара и начинают обучать как служебную собаку. И не зря – за время своей службы животное возвращает государству 3 миллиона советских рублей.

Кстати, история эта не вымышленная – у Мухтара был реальный прототип, гроза преступного мира пес Султан, который трудился на благо общества 10 лет и принял участие в пяти тысячах операций. К сожалению, гражданские заслуги Султана не спасли его от превращения в чучело, которое поместили в Музее ленинградского угро.

К-9: Собачья работа

Американская версия «Мухтара», где вместо Юрия Никулина напарником четвероногого полицейского был неподражаемый Джеймс Белуши, который исполнил роль детектива Майкла Дули. Вместо Мухтара - Джери Ли. Кстати, это реальная кличка реальной полицейской собаки, которая в «К-9» сыграла саму себя. Дули работает в отделе по борьбе с наркотиками и узнает о готовящейся крупной сделке. Чтобы слишком пронырливый коп не помешал купле-продаже, наркомафиози похищают его подругу Трейси.

Вместе с Джери Ли Дули спасает любимую, а заодно оставляет всех плохих парней с носом. Спустя два года после съемок настоящий Джери Ли погиб при выполнении очередного полицейского задания, и Белуши завел себе двух овчарок, которые и снимались в продолжениях фильма: «К-911» и «К-9 III. Частные детективы».

101 долматинец

Круэлла Де Виль – избалованная и эгоистичная миллионерша, фетишистски радующаяся редким мехам. Сумасбродную особу с одной из самых стильных причесок в истории кино посещает новая коварная идея: получить шубу... из щенков долматинцев. Для этой цели она заказывает парочке самых тупых в Лондоне бандитов украсть и уморить полчище милейших щеняток.

Роковой ошибкой Круэллы становится кража помета из 12 долматинцев в семье разработчика видеоигр Роджера и его очаровательной супруги. Родители-долматинцы оказываются не промах и ставят на уши все предместья города, чтобы предотвратить жестокое преступление. По некоторым данным, в съемках приняли участие 230 щенков и 20 взрослых собак.

Белый Бим Черное Ухо

Эта история уже совсем не смешная, смотреть фильм тяжеловато не только детям, но и взрослым. Но, бесспорно, полезно, чтобы не быть жестокими к животным.

Картина снята по одноименной повести Гавриила Троепольского. Бим – шотландский сеттер нестандартного окраса, что согласно жестким стандартам обесценивает собаку. Щенка берет к себе одинокий ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович, человек любящий жизнь и ценящий охоту.

Бим его лучший друг и помощник. Человек и собака живут душа в душу, пока однажды с хозяином не случается несчастье. Пес оказывается на улице и в полной мере узнает людскую жестокость и подлость. Кстати, если будете в Воронеже, можете посмотреть памятник Биму.

Белый бог

Немецкая вариация на тему Белого Бима. Конечно, никакого отношения к повести Троепльского этот фильм не имеет, но все равно перекликается с ним по сюжету. Мать 13-летней Лили уезжает в Австралию, и девочка переезжает к отцу со своим любимым псом Хагеном. То, что отношения дочери и отца далеки от идеальных, ясно с самого начала.

Когда в стране вводится новый налог на содержание собак, отец не может придумать ничего лучше, чем выбросить четвероногого друга Лили на улицу. Девочка начинает искать собаку, а Хагену приходится пройти через многие испытания и столкнуться с худшими сторонами мира людей. В 2014 году фильм получил «Собачью пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Лесси (2005)

Пришло время разбавить боль и трагизм! Вообще-то фильмов и сериалов про колли по кличке Лэсси великое множество. Началось все еще в 40-х годах прошлого века, когда писатель Эрик Найт опубликовал рассказ «Лесси возвращается домой». История про добрую и умную собаку покорила сердца читателей, вскоре ее экранизировали, а затем начали снимать кино по мотивам. Один из самых удачных фильмов про эту уже легендарную собаку – «Лесси» Чарльза Старриджа.

Надвигается Вторая мировая война, и бедная британская семья вынуждена продать породистую собаку. Новым домом Лесси должен стать замок лорда, что, правда, никак не прельщает собаку. Лесси сбегает и проделывает долгий путь, чтобы вернуться к своей семье.

Собачье сердце

Эта история, скорее о людях, но обойти вниманием булгаковскую классику при составлении этого дайджеста мы не могли. Безродный и безымянный пес, холодный и голодный, попадает к светиле медицины профессору Преображенскому. Вместе со своим ассистентом доктором Борменталем профессор решается на небывалый эксперимент: пересаживает Шарику человеческий гипофиз и семенные железы.

Эксперимент удался! Шарик превратился в гражданина Шарикова, стал человеком, но одного Борменталь с Преображенским не учли - донором для Шарикова был Клим Чугункин, при жизни слывший пьяницей и дебоширом. Словно вселившись в новое тело, дух того самого Чугункина устраивает в квартире профессора настоящий ад и тому приходится сделать Шарикова обратно Шариком. Собачье сердце оказывается значительно лучше и приятнее человеческого.

Хатико: самый верный друг

Самый известный фильм про собак последних лет, «Хатико» вызвал настоящий шквал всеобщего мимимиканья, слезопусканья и легкой истерии. Недаром в Японии для туристов открыли давно закрытую железнодорожную станцию. И, кстати, сюжет этого фильма тоже основан на реальных событиях... Но обо всем по порядку. В 1924 году профессор Токийского Университета Хидесамуро Уэно привез в столицу Японии свою собаку породы акита-ину.

Пес ежедневно провожал хозяина на железнодорожную станцию Сибуя, откуда профессор уезжал на работу, и по вечерам там же встречал. Спустя год Уэно умер от инфаркта, который сразил его в университете – домой он вернуться уже не мог, но Хатико об этом ничего не знал. Собака долгих девять лет приходила на станцию, чтобы снова встретить своего хозяина. В общем, готовьте носовые платки, бумажные и махровые полотенца.

Бетховен

Одна из самых известных и популярных собачьих франшиз - первого «Бетховена» сняли еще в 1992 году, а пятого уже в 2003-м. Классическая американская семья с тремя детьми растит огромного сенбернара.

Когда Бетховен, наконец, вырастает, изрядно потрепав нервы главе семейства, на него вдруг объявляется охота - некому злостному производителю пуль для опытов требуется собака побольше, и тут как нельзя кстати подворачивается семья Ньютонов со своим почти медведем. Все закончится хорошо, во второй части Бетховен найдет себе подружку, у них родятся щенята, и Ньютон старший никуда не денется - примет всех.

Впоследствии американским детям пяти фильмов про Бетховена показалось маловато и был запущен еще и мультипликационный сериал с одноименным названием.

Источник: mir24.tv

Комментарии
Комментарии