«Франкенштейн»: три культовые экранизации

Первая экранизация книги о Франкенштейне датируется 1910 годом. Но были и другие не менее интересные экранизации. О них мы и расскажем в нашей подборке.
«Франкенштейн»: три культовые экранизации

Обстоятельства написания одного из первых научно-фантастических романов давно уже превратились в литературную байку.

Холодным и пасмурным летом 1816 года на вилле Диодати у Женевского озера собралась компания молодых англичан. В нее входили: Джордж Байрон, Джон Полидори, Перси Шелли и его возлюбленная (и будущая жена) восемнадцатилетняя Мэри Годвин.

Погода была мерзкой, а посему молодые люди зачастую не могли покидать дом. Чтобы как-то скрасить время, они решили, что каждый из них напишет по жуткой истории, чтобы потом зачитать их друг другу. Лорд Байрон тогда сочинил рассказ о вампирах, а Мэри Годвин (будущая Шелли), придумала новеллу про Франкенштейна и созданного им монстра.

Эта история очень понравилась молодым людям, и Мэри, вдохновленная похвалами, решила превратить ее в полноценный роман.

В 1818 году книга «Франкенштейн, или Современный Прометей» молодой писательницы Мэри Шелли была напечатана и произвела настоящий фурор среди европейских читателей.

Первая ее экранизация датируется 1910 годом. Но культовый статус приобрела лента 1931 года одного из основателей жанра фильмов ужасов в звуковом кино Джеймса Уэйла.

Образ монстра с торчащими из шеи болтами (блестяще сыгранный Борисом Карлоффом) стал одним из самых известных и пародируемых в истории кино.

Но были и другие не менее интересные экранизации. О них мы и расскажем в нашей подборке.

«Виктор Франкенштейн»

Год: 2015

Режиссер: Пол Макгиган

Одна из лучших экранизаций романа Мэри Шелли последних лет. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради замечательного актерского дуэта: Джеймс Макэвой и Дэниел Рэдклифф.

Первый в роли молодого гениального ученого Виктора фон Франкенштейна, второй играет его друга Игоря, от лица которого и ведется повествование.

Дэниел Рэдклифф все еще пытается «отмежеваться» от образа Гарри Поттера (в одной из недавних лент он даже исполнил роль трупа), и в «Франкенштейне» ему это вполне удается.

«Франкенштейн Мэри Шелли»

Год: 1994 год

Режиссер: Кеннет Брана

Пожалуй, это лучшее воплощение на большом экране «Франкенштейна» за всю историю кинематографа, даже недавние голливудские высокобюджетные поделки не смогли его затмить.

Еще бы! Ведь продюсером его выступил Фрэнсис Форд Коппола, соавтором сценария — Фрэнк Дарабонт (именно он экранизировал «Побег из Шуошенка» и «Зеленую милю» Стивена Кинга).

Роль монстра, от которой отказался Жерар Депардье, исполнил Роберт де Ниро, а роль невесты гениального ученого — Хелена Бонэм Картер. Отличная картина, отличный актерский состав, отличная режиссура.

«Франкенштейн»

Год: 1931 год

Режиссер: Джеймс Уэйл

Мы уже немного рассказали об этом фильме выше. Вот еще несколько фактов о нем. Первоначально монстра должен был сыграть Бела Лугоши (и он еще сыграет его, но в 1943 году!), а режиссером фильма стать Роберт Флори. Кто знает, какая картина бы тогда получилась...

Экранизация 1931 года стала классикой жанра и, что было особенно приятно ее создателям, собрала неплохую кассу. В 1935 году вышло продолжение ленты («Невеста Франкенштейна») с теми же актерами и режиссером, но эффект был уже явно не тот.

Все последующие киноадаптации романа Мэри Шелли сравнивали именно с версией 1931 года, ее и в наши дни интересно смотреть и пересматривать.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии