«Изгой» и другие фильмы о популярных фобиях

Многие известные картины основаны на распространенных фобиях, и они позволяют зрителям в безопасной обстановке взглянуть в глаза своим страхам и подчинить их.
«Изгой» и другие фильмы о популярных фобиях

Как справиться с фобией – сильной иррациональной боязнью явления или существа? Можно попробовать кинотерапию. Многие известные картины основаны на распространенных фобиях, и они позволяют зрителям в безопасной и комфортной обстановке взглянуть в глаза своим страхам и подчинить их. Какие фильмы могут помочь с какими фобиями? Мы выбрали десять распространенных фобий и вспомнили ленты, тесно связанные с этими страхами.

Прогулка (2015) / The Walk

Акрофобия

Акрофобия – это страх высоты. Тем, у кого эта фобия развита особенно сильно, трудно даже встать на табуретку. Герой «Прогулки» же не просто ходит по канату, а делает это на высоте башен-близнецов Международного торгового центра в Нью-Йорке. Даже у человека, не страдающего акрофобией, засосет под ложечкой, когда магия кино выведет Джозефа Гордон-Левитта на канат, протянутый между двумя уже не существующими небоскребами. Кстати, для съемок актер в самом деле научился ходить по канату. Но, конечно, не на запредельной высоте.

Открытое море (2003) / Open Water

Аквафобия

Страх воды – одна из тех фобий, которые причиняют немало проблем не только страдальцу, но и окружающим. Ведь неприятно находиться рядом с человеком, который заставляет себя помыться лишь тогда, когда грязь отваливается с него кусками. Так что если аквафобия – ваш конек, вам стоит немедленно отыскать малобюджетный, но исключительно жуткий фильм о туристах-аквалангистах, которых гид забыл посреди океана. Добро пожаловать на обед к акулам! Не забудьте посолиться и поперчиться…

Экипаж (2016)

Аэрофобия

Помните, как в «Человеке дождя» герой отказывался лететь на самолете из страха перед авиакатастрофой? Это было типичное проявление аэрофобии – страха полета. Люди с этой фобией теряют немало времени, потому что отказываются от перелетов. И их можно понять. Да, статистически самолет – одно из самых надежных средств передвижения. Но когда у вас в аэропорту и на борту авиалайнера начнет твориться такой кошмар, как в новом российском блокбастере «Экипаж», вы десять раз пожалеете, что купили билет на самолет, а не поехали на электричке на дачу.

Боязнь пауков (1990) / Arachnophobia

Арахнофобия

Страх перед пауками – один из самых иррациональных страхов современного человека. Как правило, нужно немало потрудиться, чтобы найти ядовитого паука и стать его жертвой. Случайно такое почти не происходит. Но фобия на то и фобия, что она не обязана быть логически обоснованной. Если вам страшно даже думать о восьминогих монстриках, попробуйте победить свой страх с помощью хоррор-комедии Фрэнка Маршалла, в которой Джефф Дэниелс героически мстит за всех несчастных мух и прочих съеденных пауками насекомых.

Погребенный заживо (2010) / Buried

Клаустрофобия

Горожанина, страдающего боязнью замкнутого пространства, легко узнать по подтянутой фигуре. Если не можешь заставить себя войти в лифт, волей-неволей постоянно занимаешься бегом по лестницам. Но если вы предпочитаете заниматься спортом, не опаздывая на совещания, то мы рекомендуем вам кошмарную для клаустрофоба ленту, в которой герой Райана Рейнольдса проводит весь фильм в гробу под землей. Кстати, про кого еще из живых знаменитостей вы можете сказать, что видели их в гробу?

Куджо (1983) / Cujo

Кинофобия

Нет, кинофобия – это не боязнь Голливуда и не ужас от музыки Виктора Цоя. Хотя такое тоже бывает. Кинофобия – это боязнь собак. Настоящий кинофоб боится не только зубастых овчарок, но и крошечных песиков, в худшем случае способных лишь легонько куснуть взрослого человека. Однако даже тот, кто обожает братьев наших меньших, будет поглядывать на них с подозрением после того, как посмотрит достойную экранизацию романа Стивена Кинга о взбесившемся сенбернаре. Между прочим, сейчас в Голливуде работают над ремейком «Куджо». Посмотрим, выиграет ли картина от компьютерных эффектов и интеграции с миром комиксов Marvel (шутка!).

Змеиный полет (2006) / Snakes on a Plane

Офидиофобия

Не все люди боятся змей, но мало кто их любит. Есть что-то особенно мерзкое в этих склизких гадах. Недаром змея фигурирует в библейской истории о грехопадении. Однако это не повод впадать в панический ступор при виде маленького ужика. Если хотите избавиться от офидиофобии, обратите внимание на триллер Дэвида Эллиса, в котором Сэмюэл Л. Джексон сражается с целым ящиком ядовитых змей, выпущенных в самолете, чтобы убить одного из пассажиров.

Пункт назначения (2000) / Final Destination

Танатофобия

Страх смерти – совершенно нормальное человеческое чувство. А вот парализующая танатофобия – это уже патологический перегиб. Если вы не можете избавиться от мыслей о старухе с косой, попробуйте выбить клин клином с помощью известного хоррора, в котором за несчастными героями охотится сама Смерть, разминувшаяся с ними из-за посетившего одного из персонажей видения будущего. Видели мы разных маньяков, но такого – никогда!

Изгой (2000) / Cast Away

Монофобия

Люди – социальные существа. Еще наши далекие предки, жившие на деревьях, не могли долго продержаться без семейного сообщества. Поэтому страх одиночества поселился в нас задолго до того, как мы смогли придумать ему название. Этот страх впечатляюще исследуется в современной «робинзонаде» Роберта Земекиса, в которой персонаж Тома Хэнкса несколько лет проводит на необитаемом острове в обществе волейбольного мяча. Интересно, было бы ему легче или тяжелее, если бы мяч был бейсбольным?

Лихорадка (2002) / Cabin Fever

Мисофобия

Патологический страх перед заражением очень опасен, потому что он может превратиться в самосбывающееся пророчество. Чем сильнее человек старается защититься от микробов и вирусов, тем слабее становится его иммунная система и тем опаснее для него оказываются даже слабые микробы.

Если вы не можете заставить себя прикоснуться голой рукой к поручню в автобусе, посмотрите дебютный хоррор Эли Рота, в котором путешествие на природу превращается в кошмар из-за «знакомства» со смертоносным вирусом. Кстати, «Лихорадка» вдохновлена реальной историей о том, как Рот привез из путешествия по Исландии неприятную кожную болячку.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии