Джейсон Борн на страже справедливости

Спустя четыре года с «Эволюции Борна» на большие экраны выходит «Джейсон Борн» — пятый фильм серии «Борн» и сиквел «Ультиматума».
Джейсон Борн на страже справедливости

Элитный спецагент Джейсон Борн возвращается. А мир снова на пороге беды. И кто может предотвратить катастрофу лучше, чем он? Не один год зрители ждали появления на экранах супермена, который сможет спасти всех от очередной заварухи. Сумасшедшие драки, стрельба на полном ходу, куча разбитых машин — всё это ждёт нас с 1 сентября.

Спустя четыре года с «Эволюции Борна» на большие экраны выходит «Джейсон Борн» — пятый фильм серии «Борн» и сиквел «Ультиматума». В главных ролях, конечно же, Мэтт Деймон, а также Джулия Стайлз, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс и Венсан Кассель. В России премьера фильма стала по-настоящему долгожданной, учитывая, что Великобритания увидела картину уже 27 июля, а США — 29-го.

Ещё зимой, после выхода тизера фильма Мэтт Деймон рассказал в одном из интервью о том, что главный герой картины снова попытается выяснить детали прошлого. «В конце „Ультиматума Борна“, предыдущего фильма с участием героя, к нему полностью возвращается память. Однако теперь оказывается, что он знает о себе далеко не всё.

купить билеты

Персонаж по имени Никки Парсонс, которую играет Джулия Стайлз, говорит очень важную фразу: „То, что ты всё вспомнил совсем не означает то, что ты всё знаешь“. Джейсону Борну предстоит много узнать о себе и том, что происходит вокруг него», — отметил он.

Первый фильм «борнианы» вышел аж 14 лет назад из-под «пера» Дага Лаймана. Через пару лет франшиза оказалась в руках Пола Гринграсса, который и снял последующие два фильма с участием Мэтта. Актёру настолько понравилось работать с режиссёром, что продолжать работу над историей агента он соглашался только с Полом. В итоге работа продолжилась только в прошлом году.

К слову, во время съёмок команда столкнулась с несколькими сложностями. Так, некоторые эпизоды группа планировала снимать в Греции, Афинах. Переговоры с греческим правительством прошли, но в конце концов от идеи пришлось отказаться из-за огромных налогов и так нежно любимой всеми нами бюрократии.

В итоге события в Афинах пришлось снимать на Тенерифе (Канарские острова).

Скачок в прошлое

Даже преданные поклонники Борна, не пропустившие ни одной премьеры, давно забыли, что там было 10 лет назад. Так что давайте попробуем вспомнить, что происходило в предыдущих фильмах.

Началось всё в далёком 2002 году с «Идентификации Борна». Помните, как еле живого Джейсона выловили в Средиземном море? Тогда на теле героя были обнаружены огнестрельные ранения, а под кожей был вшит чип с информацией о банковском счёте в Цюрихе. Там он вспоминает своё имя, находит поддельные документы со своим фото, оружие, деньги и парижский адрес.

И Борн начинает вспоминать, кто он, почему владеет рукопашным боем и может отлично обращаться с транспортом и оружием. Помимо прочего, Борну на пятки наступают ЦРУ и наёмный убийца.

Через два года мир увидел «Превосходство Борна». В картине действия разворачиваются через три года после того, как Джейсон оборвал всю связь с ЦРУ и затаился в городке на Аравийском море. Он по-честному пытается начать новую жизнь с возлюбленной, уже не переживая о том, что не до конца всё вспомнил.

Однако в какой-то момент Мария погибает от пули киллера, а сумевший спастись Борн отправляется в Неаполь, чтобы выяснить, кто за ним охотится и зачем. Уже на месте спецагент понимает, что его подставили: его отпечатки — на бомбе, найденной в гостинице на месте убийства агента ЦРУ. Соответственно, есть только один вариант выбраться из этой заварухи: найти реального убийцу.

В 2007 году «Ультиматум Борна» продолжил рассказ о спецагенте, которого в этот раз из-за стечения обстоятельств ЦРУ считает информатором журналиста Саймона Росса. В итоге Борн снова в цейтноте и пытается выяснить, кто реальный осведомитель Росса (который может пролить свет на его личность).

В 2012 году «Эволюция Борна» закрутилась вокруг нового героя Аарона Кросса, секретного агента правительства. Он сталкивается с последствиями действий Борна из первых трёх фильмов и должен выяснить, кто стоит за всеми этими заговорами и интригами. Плюс, желательно, выйти из всего этого живым.

купить билеты

Кто такой Борн?

Возможно, для кого-то это станет открытием, но Джейсон Борн — это персонаж 12-ти романов Роберта Ладлэма, бывший агент ЦРУ проекта «Тредстоун». Супер-профессионал, найденный с ранениями и без памяти, который в идеале владеет рукопашным боем, несколькими языками и огнестрельным оружием. Началась его история с «Идентификации», которую Ладлэм написал уже в возрасте 44 лет.

Всего серия состоит из 12 книг, часть которых была написана уже после смерти Роберта.

  1. Идентификация Борна (1980)

  2. Превосходство Борна (1986)

  3. Ультиматум Борна (1990)

  4. Возвращение Борна(2004) с Эриком Ван Ластбадером

  5. Предательство Борна (2007) Эрик Ван Ластбадер

  6. Санкция Борна (2008) Эрик Ван Ластбадер

  7. Обман Борна (2009) Эрик Ван Ластбадер

  8. Цель Борна (2010) Эрик Ван Ластбадер

  9. Господство Борна (2011)

  10. Крах Борна (2012)

  11. Возмездие Борна (2013)

  12. Власть Борна(2014)

— В 1980-м году вышла книга Роберта Ладлэма «Идентификация Борна», которая принесла автору мировую славу, а также стала началом целой серии книг — в 1986-м и в 1990-м были изданы книги «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» соответственно.

—Четвёртая книга, «Наследие Борна», вышла спустя 14 лет, уже в соавторстве с Эриком Ван Ластбадером, который закончил роман после смерти Роберта Ладлэма в 2001 году. Спустя три года Ван Ластбадер решает стать продолжателем дела Ладлэма и выпускает новую часть «Предательство Борна». После этого каждый год выходит по одной новой книге: «Санкция Борна» в 2008, «Обман Борна» в 2009, «Цель Борна» в 2010, «Господство Борна» в 2011, «Крах Борна» в 2012, «Возмездие Борна» в 2013 и «Власть Борна» в 2014 году.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии