5 лучших фильмов с участием Джина Уайлдера

«Вилли Вонка и шоколадная фабрика», «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Сверкающие седла» — эти и другие картины, которые стоит пересмотреть на выходных.
5 лучших фильмов с участием Джина Уайлдера

29 августа не стало замечательного актера Джина Уайлдера (настоящее имя — Джером Силберман). Фильмы с его участием вошли в Золотой фонд Голливуда и стали классикой мирового кинематографа. Джин обладал удивительным обаянием и харизмой.

Вспомним, например, Вилли Вонку в его исполнении, даже Джони Деппу не удалось его переиграть! Но у него были не менее удачные роли.

Мы отобрали пять классических картин 70-ых годов с участием этого замечательного актера.

** Вилли Вонка и шоколадная фабрика**

Год: 1971

Режиссер: Мел Стюарт

Экранизация сказочной повести Роальда Даля 1971 года стала классикой американского кинематографа. Джин Уайлдер бесподобно сыграл хозяина шоколадной фабрики — мистера Вилли Вонку. Можно сказать, он был рожден для этой роли. Настолько естественно выглядит его игра. Это отличный фильм для всей семьи. Даже лента 2005 года с Джони Деппом в роли Вонки не смогла превзойти ее успех.

Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить

Год: 1972

Режиссер: Вуди Аллен

В искрометной картине Вуди Аллена Джин Уайлдер показал себя как непревзойденный мастер комедийного эпизода. Особенно он запомнился в роли доктора Дуга Росса. Эта лента — одна из лучших ранних работ и Аллена (который сам играет несколько ролей в своем же фильме), и Уайлдера. Можно сказать, что они оттачивали в ней свое мастерство.

Маленький принц

Год: 1974

Режиссер: Стэнли Донен

Классическая экранизация классического произведения де Сент-Экзюпери. К сожалению, фильм провалился в прокате. Даже несмотря на два «Оскара». Джину Уайлдеру досталась в этой картине роль Лиса. И он превосходно ее сыграл, затмив даже Ричарда Кайли (Пилот).

Но настоящим подарком судьбы для Уайлдера стала роль в другой ленте 1974 года.

Сверкающие седла

Год: 1974

Режиссер: Мел Брукс

«Сверкающие седла» входит в первую десятку лучших комедий в истории Голливуда по мнению Американского института кино. Этот фильм при довольно скромном бюджете в 2,6 млн. долларов собрал в одних только Штатах больше 119 млн.!

И успех картины был бы невозможен без Джина Уайлдера, сыгравшего в ней одну из главных ролей. «Сверкающие седла» — пародия на классические американские вестерны, в ней собрано множество узнаваемых стереотипов и штампов, и все они замечательно обыгрываются персонажами ленты.

И мы забыли сказать: ее номинировали на три «Оскара».

** Серебряная стрела**

Год: 1976

Режиссер: Артур Хиллер

С афроамериканским комиком Ричардом Прайором Джин Уайлдер сыграет еще в нескольких картинах (среди которых, например, «Ничего не вижу, ничего не слышу»), но их актерский дует раскрылся ярче всего именно в «Серебряной стреле».

Этот фильм также как «Сверкающие седла» находится на стыке жанров. Здесь и классическая комедия, и триллер, и роуд-муви, и даже отчасти мелодрама. Замечательная лента с замечательными актерами.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии