«Блеск», «Рэй» и еще 8 лучших биографических фильмов о культовых музыкантах

Снять хороший байопик — нелегкая задача для любого режиссера. Особенно, когда речь идет о ранимой и тонкой творческой натуре. Ведь артиста, как известно, может обидеть каждый.
«Блеск», «Рэй» и еще 8 лучших биографических фильмов о культовых музыкантах

Создатели часто предпочитают минимизировать риски и делают главным героем вымышленного персонажа, до боли похожего на реально существующую звезду. Или берут биографию за основу и щедро разбавляют её художественным вымыслом и вольными трактовками.

Но мы за тех, кто не ищет легких путей. И поэтому отобрали для вас лучшие художественные фильмы о знаковых музыкантах, основанные строго на реальных историях из жизней реальных людей.

Генсбур. Любовь хулигана (Gainsbourg: A Heroic Life, 2010)

В своем фильме Жоанн Сфар сумел полностью передать харизму великого француза, ставшего музыкальной иконой Европы 20 века. В удивительно атмосферной картине он очень точно показал все взлеты и падения гениального музыканта и провокатора Сержа Генсбура, а еще дал зрителю почувствовать ветер грядущих перемен и общие культурные тенденции Франции 50-х годов. Фильм однозначно стоит посмотреть всем. Даже тем, кто впервые слышит о Серже Генсбуре.

Меня там нет (I'm Not There, 2007)

Неординарная и смелая попытка режиссера независимого кино Тодда Хейнса продемонстрировать масштаб личности и талант Боба Дилана. В фильме показаны шесть совершенно разных людей, каждый из которых символизирует определенный период жизни артиста. Ведь того, что прожито и сделано этим человеком, вполне хватило бы на несколько судеб. Обратите внимание на фантастический и совершенно немыслимый для артхауса актерский состав — Кейт Бланшетт, Кристиан Бэйл, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Шарлотта Генсбур! И, конечно же, говорящая сама за себя музыка Дилана. Гарантируем, что это самый необычный байопик из всех, что вы когда-либо видели.

Сид и Нэнси (Sid and Nancy, 1986)

Фильм о печально известной музыкальной паре, ставшей ярким символом панк-культуры, был снят очень вовремя — сумасшедшая атмосфера 70-х была еще свежа в сердцах и умах молодых бунтарей. История любви бас-гитариста «Sex Pistols» Сида Вишеса и его подруги Нэнси Спанджен — это история противостояния всему миру, история-иллюстрация того, как лайфстайл «живи ярко и умри молодым» выглядит в реальности, где дерзость, молодость и свобода идут за руку с безысходностью. В панковской версии «Ромео и Джульетты» режиссеру удалось одновременно показать деградацию главных героев и медленное угасание, а потом и развал целой культуры. Гари Олдман великолепно сыграл того потерянного и изумленного взрослого ребенка, каким и был Вишес. Несколько песен к фильму он, кстати, исполнил сам.

Стать Джоном Ленноном (Nowhere Boy, 2009)

Фильм Сэм Тейлор-Джонсон нельзя назвать ни шедевром киноискусства, ни гениальным байопиком. Но это хорошее и искреннее кино, позволяющее зрителю узнать немного больше о том, каким был Леннон-подросток, что оказало на него влияние и как он стал одним из самых популярных и влиятельных музыкантов 20 века. Не ждите от фильма классических хитов группы, он рассказывает о том времени, когда мир еще не охватила тотальная битломания, сформировавшая сразу несколько следующих поколений. Зато вы увидите, как перевернулась жизнь скромного парня после воссоединения с матерью, которая раскрыла его, вытащила наружу его талант и артистизм, но вместе с этим заставила страдать от боли и разочарования.

Блеск (Shine, 1996)

Скотт Хикс в своей драме рассказывает трогательную историю музыканта Дэвида Хэльфготта — вундеркинда, который уходит в небытие из-за психической болезни и борьбы с внутренними демонами. Попутно режиссер затрагивает вечные темы отцов и детей, творчества и самодисциплины, любви и вдохновения, гениальности и безумия, преданности искусству и верности самому себе. Исполнитель главной роли Джеффри Раш за актёрскую работу в ленте удостоился сразу нескольких наград, включая «Оскар». Музыка в этом фильме имеет особую природу, она вводит в транс и еще долго звучит в голове после просмотра.

Рэй (Ray, 2004)

Захватывающая история о способности человека преодолевать обстоятельства: ранняя слепота, нищее детство, наркозависимость, повсеместный расизм и даже собственные внутренние демоны не сломили выдающего музыканта Рэя Чарльза. Музыка всегда держала его на плаву. Музыка, которую он чувствовал как никто другой. Великолепная драма, за главную роль в которой Джейми Фокс получил «Оскара».

Жизнь в розовом цвете (La Vie en Rose, 2007)

В мощной французской картине о легендарной Эдит Пиаф Оливье Даан показал, как мало контроля на самом деле имеет гениальный артист над своей жизнью. Как и её песни, Пиаф всегда принадлежала толпе, выполняя указания тех, кто понимал подноготную шоу-бизнеса и отлично знал, как наживаться на ее славе. Актриса Марион Котийяр блестяще изобразила, как за хрупкой и красивой внешностью певицы скрывалась сложная невротическая личность, ставшая главным врагом самой себе. Эдит в фильме получилась живой, не персонажем документалки, не дивой театральной постановки, а живой женщиной, которая рождалась и умирала на сцене.

Переступить черту (Walk the Line, 2005)

Фильм-биография о легенде кантри-музыки Джонни Кэше вышел через два года после смерти певца. Лента рассказывает нам о его мрачной юности и отце, винившем его в смерти брата. О его несчастливом первом браке и проблемах с деньгами, которые и подтолкнули его к переменам и развитию музыкальной карьеры, где он наконец нашел свое счастье в лице Джун Картер. Картина отлично передает атмосферу и блеск американской фолк-сцены 60-х, на фоне которой особенно трагично выглядят моменты слабости, с которыми Кэш пытался справиться с помощью амфетамина и алкоголя. Хоакин Феникс и Риз Уизерспун, сыгравшие в фильме главных героев, самостоятельно исполнили все песни.

Контроль (Control, 2007)

Для Антона Корбейна биографическая драма о жизни харизматичного лидера британского пост-панк коллектива Joy Division стала режиссерским дебютом. Потрясающий черно-белый фильм о последних годах жизни Иэна Кертиса основан на мемуарах его жены Деборы. Интерпретация Корбейна получилась очень личной, ведь он сам успел поработать с Joy Division в качестве фотографа группы. Никому до этого неизвестный Сэм Райли талантливо сыграл раздираемого эмоциями Кэртиса, которого внезапная слава и изматывающие приступы эпилепсии довели до самоубийства в возрасте 23 лет. Лента очень точно передает всю хронику событий, не вынося вердиктов и не приклеивая ярлыков. А еще погружает в меланхоличную тяжелую атмосферу, созвучную с музыкой Joy Division.

Амадей (Amadeus, 1984)

Фильм Милоша Формана - невероятная история музыкального гения Моцарта, рассказанная его соперником Сальери. Помимо нетрадиционного способа повествования, эту музыкальную драму выделяет то, что она, в отличие от многих биографий, не выставляет Моцарта отстраненным и одиноким виртуозом. Она показывает нам молодого и очень незрелого человека, вечного ребенка без права на взросление под усиленной опекой отца, принесшего себя и сына в жертву таланту. Байопик Формана можно смело отнести к кинематографическим шедеврам — потрясающие декорации, хорошо продуманные сцены, великолепная игра актеров и самая лучшая в мировой истории музыка. 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций это подтверждают.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии