«Дневник Бриджит Джонс» и другие фильмы о том, как пережить кризис среднего возраста

Под влиянием внезапно накатившей осенней хандры пересматриваем 10 фильмов о том, как эффективно бороться с депрессией в возрасте «за 30».
«Дневник Бриджит Джонс» и другие фильмы о том, как пережить кризис среднего возраста

В ожидании сентябрьской премьеры третьей части похождений Бриджит Джонс и под влиянием внезапно накатившей осенней хандры пересматриваем 10 фильмов о том, как эффективно бороться с депрессией, если тебе слегка «за 30».

1. Начать вести дневник

Фильм: «Дневник Бриджит Джонс»

Год: 2001

В ролях: Рене Зеллвегер, Хью Грант, Колин Фёрт

Бриджит Джонс одновременно нелепа и очаровательна. К тридцати двум годам она обзавелась кучей вредных привычек и лишним весом, и ведет хронологию своей жизни в дневнике, надеясь вписать туда сказочного принца, который примет и полюбит ее такой, какая она есть.

Однако слегка сбитые жизненные ориентиры приводят ее в объятия сомнительного персонажа, лишь внешне соответствующего образу принца.

Современный пересказ старой доброй классики – романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», - стал большим хитом в международном прокате. Сиквел «Бриджит Джонс: грани разумного» в разы уступает первому фильму. Как проявит себя «Бриджит Джонс 3», он же «Ребенок Бриджит Джонс», узнаем уже 15 сентября.

2. Отправиться путешествовать

Фильм: «Дикая»

Год: 2014

В ролях: Риз Уизерспун

В наказание за совершенные ошибки главная героиня придумала себе настоящее испытание длиною в 2000 километров. Переживая утрату матери и крах семейной жизни, Шерил Стрэйд отправляется в пешее путешествие по горам почти через всю Америку.

В пути ей придется столкнуться с испытаниями дикой землей и внутренними демонами, преодолев которые и приняв всю внутреннюю боль, девушка обретет надежду на будущее.

Просторные пейзажи и истории жизненных неудач складываются перед зрителем, как пазл, в рассказ о перерождении и прощении. Эффект усиливает убедительная игра Риз Уизерспун и тот факт, что в основе сценария реальная биография.

3. Завести молодого любовника

Фильм: «Привет, мне пора»

Год: 2012

В ролях: Мелани Лински и Блайт Даннер

Развод далеко не самое приятное событие в жизни. Тем более если тебе тридцать пять, высшего образования, да и какого-либо другого нет, и единственное желание — спрятаться от мира под одеялом.

Родителей, разумеется, такое положение дел не устраивает, и чтобы вывести любимое чадо из овощного состояния, они стараются, как могут. Знакомят дочь с юным сынком друзей, и просят её организовать экскурсию по городу для юноши, даже не предполагая, что она получится более обширной, чем хотелось бы.

Бесперспективный роман с юнцом ставит и без того неуклюжую героиню в дурацкие ситуации раз за разом. Но, как ни странно, именно эти отношения, в которых иногда сомневаешься, кто же разумнее и старше, помогут героине пережить кризис и почувствовать утраченный вкус жизни.

Приятная и трогательная история инфантильной барышни стала бенефисом новозеландской актрисы Мелани Лински, исполнившей главную женскую роль. И если насчет жизни после смерти мы однозначно сказать не можем, то после брака она все-таки есть.

4. Уйти с головой в работу

Фильм: «Деловая женщина»

Год: 1988

В ролях: Мелани Гриффит, Харрисон Форд и Сигурни Уивер

В тридцать лет на должности секретаря сложно уместить амбиции деловой женщины, особенно когда есть способности и деловая хватка. Но если все вакантные места заняли акулы бизнеса, а любимая начальница ворует твои идеи, без хитрости наверх не пробиться.

Вот и Тесс Макгилл пускается в авантюру, чтобы заполучить заветное место под солнцем. История успеха, снятая в духе мотивирующих американских брошюр «Сделай себя сам», получила четыре «Золотых глобуса», два из которых достались актрисам, исполнившим главные роли.

5. Стать смелее

Фильм: «Анонимные романтики»

Год: 2010

В ролях: Бенуа Пульворд и Изабель Карре

Врожденная скромность с годами теряет очарование и может стать настоящей преградой на пути к счастью. Особенно если робости подвластны мужчина и женщина, которые идеально подходят друг другу, но боятся сделать даже первый шаг.

Главных героев этой легкой комедии объединяет страсть к шоколаду и романтичной музыке, а также приступы панического страха и нерешительности. Чтобы вы понимали, насколько плохо обстоят дела, представьте девушку, падающую в обморок от комплиментов, и мужчину, сбегающего со свидания из-за внезапного волнения.

Спасение от своей застенчивости герои пытаются найти в кресле психолога и на анонимных собраниях до абсурда стеснительных людей. Но у французов лучшее лекарство от любой хандры — это любовь, которая хоть и пугает до чертиков главных персонажей этой истории, по закону жанра все-таки случится.

6. Организовать флешмоб

Фильм: «Звуки шума»

Год: 2010

В ролях: Бенгт Нилссон, Сэнна Перссон

Гениальная и немного сумасшедшая – так можно сказать и о самой картине, и о главной героине Санне. С позором отчисленная из музыкальной академии, она найдет своего слушателя, собрав вместе ещё пятерых талантливых музыкантов и устроив концерт для одного города.

Музыкальные перформансы нарушают мирный быт горожан и несколько законов, поэтому за дело берется полиция. Но эксцентричный коллектив не намерен сдаваться – он устраивает свои выступления в самых странных местах и превращает в музыкальные инструменты и пациента операционной, и бульдозер.

Ребята несут свое искусство в массы, оставаясь на шаг впереди полиции и повергая город в музыкальный хаос. Обаятельное и умное шведское кино с успехом прокатилось по многим фестивалям, собрав награды и хорошие отзывы критиков.

7. Развивать позитивное мышление

Фильм: «Беззаботная»

Год: 2008

В ролях: Салли Хокинс, Элиот Кауэн, Алексис Зегерман

А может, и нет никакого кризиса среднего возраста? И чтобы быть счастливой, вовсе не обязательно вписываться к тридцати годам в традиционную версию успеха, включающую в себя семью и успешную карьеру? Если у тебя все хорошо и ты чувствуешь себя на своем месте, стоит ли убеждать окружающих в том, что у тебя свой рецепт счастья? А рецепт простой и незамысловатый – радоваться жизни и делать ее яркой день за днем.

Именно так и поступает героиня фильма учительница Поппи. Она снимает квартиру вместе с подругой и живет на небольшую зарплату. Отсутствие рядом мужчины не делает из Поппи отчаявшейся хищницы, наоборот, она с удовольствием тратит время на друзей, новые хобби и при этом всегда улыбается и беззаботно смеется.

Этот безудержный оптимизм раздражает чопорных и закомплексованных «взрослых», но, в конечном итоге, именно он притянет к ней настоящее счастье. Британский режиссер Майкл Ли, любимец публики и обладатель множества фестивальных наград, как и в предыдущих своих работах, позволил быть некоторым ситуациям и диалогам полностью импровизированными, отчего картина получилась живой и непринужденной.

8. Выговориться незнакомцу

Фильм: «Откровенное признание»

Год: 2003

В ролях: Сандрин Боннэр, Фабрис Лукини

Французское во всех смыслах кино о женщине в кризисе отношений и мужчине в кризисе личности. Впрочем, это условный диагноз, поскольку история начинается с одного недоразумения в виде перепутанной двери и девушки, попавшей со своей исповедью не к психоаналитику, а к налоговому консультанту.

Разговоры и откровенные признания обоим идут на пользу, подводя к неумолимой правде о разбитых мечтах, о путешествиях, ограниченных теперь рабочим кабинетом, и несостоявшихся браках. Только вот никакой психоанализ не встанет за вас с кресла и не изменит жизнь в лучшую сторону.

Это каждый должен сделать самостоятельно, а вот у кого получится, а у кого нет, зритель узнает, лишь досмотрев эту неспешную мелодраму до конца.

9. Не унывать

Фильм: «Милая Фрэнсис»

Год: 2012

В ролях: Грета Гервиг, Мики Самнер, Майкл Эспер

Очаровательная неудачница, живущая в большом городе, где вся жизнь – это одна большая гонка за счастьем, явно плетется в самом хвосте этого забега. Лучшая подруга выходит замуж и уже обзавелась серьезными планами на будущее. Работа не сулит никаких перспектив и достойного заработка, а личная жизнь и вовсе сплошное разочарование.

Смешная и милая Фрэнсис смотрит на мир, как на аквариум, в котором сплошь золотые рыбки, но ни одна из них не спешит исполнять её желания, и те с каждым днем кажутся все более несбыточными. Но героиня слишком наивна и безответственна, чтобы повзрослеть, принять неотвратимые факты и подстроиться под взрослую жизнь.

Она плывет по течению, которое заносит, временами тянет ко дну, но в самые трудные моменты выталкивает на поверхность, давая сделать глоток воздуха. Ноа Баумбак придумал замечательную историю о жизни женщины, которая подкупает своей естественностью и оптимизмом как зрителей, так и критиков, назвавших режиссера «пост-Вуди Алленом».

10. Найти увлекательное хобби

Фильм: «Победительница»

Год: 2005

В ролях: Джулианна Мур, Вуди Харрельсон

Домохозяйка, мать десятерых (!) детей и верная жена отчаявшегося неудачника в сложные для семьи времена находит увлекательное хобби, вдохновляющее всех членов семейства. Предприимчивая хозяйка пишет рекламные слоганы и выигрывает на конкурсах всевозможные призы – от корма для птиц до кругленькой суммы.

И даже в дни, когда ей нечем расплатиться с молочником или их семья рискует остаться без дома, она находит в себе силы радоваться и наслаждаться жизнью, чем вызывает недоумение у взрослеющих детей и раздражение у мужа, считающего, что она уж больно счастлива.

История этой неунывающей американки была написана одной из её дочерей. Из финальных титров мы узнаем подлинную биографию всех десяти отпрысков, каждый из которых, вдохновленный примером мамы, нашел свое место в жизни.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии