Хильда: аргентинская легенда

Она начала карьеру в 28 лет, а в 34 стала звездой Латинской Америки. Трагическая гибель сделала из неё не просто поп-легенду, но практически святую.
Хильда: аргентинская легенда

Она начала карьеру в 28 лет, а в 34 была уже одной из самых популярных музыкальных звёзд Латинской Америки. Трагическая гибель сделала из неё не просто поп-легенду, но практически святую. Икона с непростой судьбой, «храбрая сердцем» Хильда.

1. Рита Хейворт

Мириам Алехандра Бианчи родилась в Буэнос-Айресе. Родители с самого начала хотели назвать её Хильдой – в честь героини популярного голливудского фильма, которую сыграла Рита Хейворт (в английском произношении – «Гильда»). Однако они натолкнулись на бюрократические препятствия, поэтому дочь пришлось назвать Мириам.

Между собой же родители называли её по имени любимой киногероини. И это имя стало для простой аргентинской девочки судьбоносным. Когда она вышла на профессиональную сцену, не было сомнений, какой взять псевдоним – только Хильда, роковая, ослепительная красотка из знаменитой картины Чарльза Видора.

Сила Хильды и её песен оказалась так велика, что затмила очарование и броскую магнетическую сексуальность Риты Хейворт. Сегодня в Аргентине Хильда – это, прежде всего, певица и далеко потом – яркая роль известной голливудской дивы.

2. Учительница

Хильда с детства занималась музыкой и танцами, подражала популярным певицам и актрисам, любила театр и училась играть на фортепиано. В общем, росла творческим ребёнком. Однако всерьёз о славе она не мечтала. Хотела стать стюардессой или врачом.

Неожиданная болезнь отца подорвала эти планы. Его смерть поставила семью на грань выживания, поэтому Хильда после школы не смогла получить никакого образования. Чтобы хоть как-то помочь семье, она устроилась на работу в детский сад.

Потом работала учительницей в католической школе, где, кроме прочего, занималась организацией музыкальных конкурсов и фестивалей. В то же время Хильда стала делать первые шаги к собственной музыкальной карьере.

3. Мать-одиночка

Но не музыкой единой. Прежде чем взлететь на вершину славы, Хильда успела выйти замуж за импресарио Рауля Кагнина, родить ему двоих детей и развестись, став матерью-одиночкой.

В глазах родных Хильды роль матери не очень-то сочеталась с образом жизни певицы. Ночные выступления, постоянные репетиции, гастроли – заниматься детьми и хозяйством совершенно некогда.

Во многом по этой причине мать Хильды сначала была настроена категорически против её увлечения музыкой. Певице пришлось потратить много сил для преодоления этого непонимания её близких. Семья долгое время не верила в её успех, Хильду уговаривали бросить попытки стать певицей и заняться, наконец, «нормальными женскими обязанностями».

После трагической гибели Хильды многие её родственники были удивлены тем, какое количество фанатов пришло попрощаться с певицей – они и не предполагали, что она настолько популярна.

4. Начало карьеры

Путь к сцене для Хильды начался с объявления в газете. Она увидела, что музыкальная группа ищет вокалистку и решила попробовать свои силы. К тому моменту Хильде было 28 лет – казалось бы, уже не самый подходящий возраст для начала карьеры. Однако конкурс она выиграла и стала петь в группе Riki Maravilla, а спустя какое-то время покинула её вместе с клавишником Тоти Хименесом.

Вскоре они выступали уже в составе группы La Barra, но и она очень быстро распалась. Успех пришёл только в 1992 году, когда Хильда, благодаря поддержке Тоти, наконец решилась выступать сольно. Певице удалось заключить контракт со студией Magente, и она выпустила свой первый альбом – «De Corazon a Corazon».

Дебютная пластинка получила заметную популярность. Хильда всё чаще давала концерты и стала выпускать альбом за альбом – «La Ùnica», «Pasito a Pasito», «Corazòn Valiente». На первых порах певица старалась скрывать свою музыкальную деятельность от близких, однако слава её росла с каждым днём.

5. Corazon Valiente

Одним из самых громких хитов Хильды стала песня «No Me Arrepiento De Este Amor» («Я не жалею об этой любви») с альбома «Pasito a Pasito» («Шаг за шагом»). После её успеха певица сменила лейбл и записала свою самую популярную пластинку – «Corazon Valiente» («Храброе сердце»). Альбом получил статус платинового и сделал Хильду безусловной звездой для всей Латинской Америки.

А неожиданная трагическая смерть превратила её в настоящую легенду и едва ли не самую популярную латиноамериканскую суперзвезду. Продажи дисков взлетели ещё сильнее, Хильда посмертно получила награду Garlos Gardel – как лучшая исполнительница в направлении «тропическая музыка». И по сей день она остается олицетворением стилей кумбия и тропикаль.

Уже после смерти певицы её славу за пределы Латинской Америки вынес сериал «Дикий Ангел», показанный более чем в 60 странах мира. В нём звучат песни Хильды, и Наталья Орейро, сыгравшая главную героиню, появляется в футболке с портретом звезды.

6. Наталья Орейро: возвращение Хильды

В этом году Орейро появится на экране уже в образе самой Хильды. Она сыграла главную роль в фильме, посвящённом жизни певицы.

Ещё во время работы над картиной актриса признавалась, насколько важна для неё эта работа: «7 сентября 2016, когда состоится премьера «Gilda, no me arrepiento de este amor», исполнится 20 лет со дня её смерти. И уже много лет я лично, очень сильно хочу сыграть её, из глубокого восхищения её карьерой и тем, кем она была для меня как женщина, её силой, её решимостью, донести свои чувства в тогда мужском окружении.

Она была звездой танцполов, но потом превратилась в поп-икону, такую большую, что, я думаю, нет человека, который бы не знал о её жизни, но только о профессиональной – неизвестно, кем была Хильда, кем была Мириам на самом деле. Мы хотим рассказать именно это – что стоит за иконой, которая два десятка лет, заставляет сжиматься сердца и наполняться слезами глаза».

7. Святая

Хильда погибла 7 сентября 1996 году на трассе по дороге в город Сиюдад де Конкордия. В микроавтобус певицы врезался грузовик. Вместе с Хильдой погибли её мать, дочь Мариел и три музыканта из группы.

Сын певицы Фабрицио, а также её соратник и возлюбленный Тоти Хименес выжили только чудом. Смерть Хильды была настоящей трагедией не только для Аргентины, но для всей Латинской Америки.

Сегодня на месте аварии воздвигнут целый алтарь памяти певицы, а неподалёку действует даже импровизированный храм её имени. Местные жители почитают Хильду едва ли не как святую и даже приписывают ей сотворение чудес. «Она много страдала и помогает людям не страдать», – говорят они.

«Святая Хильда-чудотворица, молим тебя: будь нашей заступницей перед Господом Богом и Пресвятой Девой, и да освободят они нас от наших врагов, духовных и телесных», – такая надпись выгравирована в сооружённой на скорую руку часовенке рядом с местом гибели Хильды. Нуждающиеся регулярно совершают паломничества к этому месту и в знак благодарности Хильде оставляют маленькие дары и свидетельства о совершенных чудесах, которые пишут прямо на стенах: «Хильда, огромное спасибо за чудо».

Естественно, католическая церковь святость Хильды не признаёт – в отличие от простых аргентинцев.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии