«Гладиатор» и другие фильмы о Древнем Риме

Недавно в прокат вышел «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова, экранизация романа Лью Уоллеса. Мы вспомнили другие фильмы в жанре пеплум.
«Гладиатор» и другие фильмы о Древнем Риме

Голливуд довольно давно обратился к античным и библейским сюжетам. Уже в далеком 1914 году в прокат вышел фильм «Кабирия», в нем действие происходит во время Второй Пунической войны. Картины, основанные на подобном материале, были отнесены к отдельному жанру исторического кино – пеплуму. Подлинного расцвета он достиг в 50-ые и 60-ые годы. Такие ленты, как «Спартак» Стенли Кубрика или «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли, вошли в Золотой фонд Голливуда.

Не угасает к ним интерес и в XXI веке (во всяком случае со стороны голливудских режиссеров и продюсеров). Недавно в российский прокат вышел «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова, экранизация романа Лью Уоллеса. Судя по последним отзывам, картина оказалась не слишком удачной. Ей не удалось превзойти успех одноименного оскароносного фильма Уильяма Уайлдера.

Мы вспомнили, какие еще интересные ленты, снятые в жанре пеплум, выходили недавно в Голливуде и как сложилась их судьба.

Гладиатор

Год: 2000

Режиссер: Ридли Скотт

Культовый фильм Ридли Скотта, взявший пять «Оскаров» и собравший более 450 млн. долларов в прокате, является своеобразным ремейком классической картины 1964 года «Падение Римской империи». И «Гладиатору» удалось полностью затмить ее былой успех (точнее неуспех). Спецэффекты, масштабные сцены, костюмы, декорации, захватывающий сюжет. Рассел Кроу в главной роли, в конце концов. У этой ленты были все козыри на руках, и Ридли Скотт мастерски ими всеми воспользовался.

Из недостатков – довольно распространенное среди пеплумов явление: огромное количество исторических ошибок и довольно вольная интерпретация фактов и событий. Будь то смерть Марка Аврелия или боевой порядок римской армии во время сражения.

Король Артур

Год: 2004

Режиссер: Антуан Фукуа

Главное достоинство этого фильма – актерский состав. Второстепенные роли варваров-саксов в нем исполняют Стеллан Скарсгард (Мартин Вангер в шведской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона) и Тиль Швайгер. Главные же роли достались Кире Найтли и Клайву Оуэну. Увы, несмотря на этот факт, картина так и не «выстрелила».

Лента стала одним из первых фильмов-пеплумов XXI века, посвященных древней Британии (наряду с «Последним легионом», вышедшим спустя три года). Ее авторы постарались подойти к легенде про Артура и его рыцарей с исторической точки зрения. Он, по их версии, - это римский командир, а рыцари – воины-сарматы. В этой картине не осталось и следа от классических легенд и книг, вроде «Смерти Артура» Томаса Мэлори.

Спартак

Год: 2004

Режиссер: Роберт Дорнхельм

Если «Гладиатору» Ридли Скотта удалось «побить» картину 1964 года, то со «Спартаком» Роберта Дорнхельма произошла обратная ситуация. Одноименная лента Стенли Кубрика 1960 года с Кирком Дугласом в главной роли оказалась крепким орешком.

Судите сами: Кубрик взял четыре «Оскара» и его фильм оказался коммерчески успешным во всех странах (даже в Советском Союзе!), а вот картина Дорнхельма не взяла ни одной награды Американской киноакадемии и провалилась в прокате везде. Сценарий обеих из них основан на одноименной книге Рафаэлло Джованьоли.

Исторически достоверной ее не назовешь, зато сюжет более чем захватывающий. Также стоит упомянуть сериал про Спартака, первый сезон которого вышел в 2010 году. Он оказался куда более достоверным с исторической точки зрения (а также коммерчески успешным). Не менее интересным получился и сериал «Рим», первая серия которого вышла в эфир в 2005 году.

Центурион

Год: 2010

Режиссер: Нил Маршалл

И снова Британия. На этот раз начало II века нашей эры. IX легион направлен на Туманный Альбион для его дальнейшего покорения. Римские войска идут на сервер – за Адрианов вал и… пропадают без вести. В основу сюжета ленты лег исторический роман Розмари Сатклифф «Орел девятого легиона».

Несмотря на блестящий актерский состав (в фильме сыграли Майкл Фассбендер, Доминик Уэст и Ольга Куриленко) лента с грохотом провалилась в прокате и вызвала довольно серьезные нападки как со стороны критиков, так и со стороны зрителей (их возмущало обилие сцен насилия и жестокости – но это было до выхода «Игры престолов», на фоне этого сериала «Центурион» смотрится не так уж и брутально).

Орел девятого легиона

Год: 2011

Режиссер: Кевин Макдональд

Несмотря на фиаско «Центуриона» голливудские продюсеры решили рискнуть и не бросать линию, начатую в предыдущей ленте. Спустя год в прокат вышло своеобразное продолжение фильма Маршалла. В основе сюжета та же книга («Орел девятого легиона» Розмари Сатклифф), но актеры другие (в главных ролях Ченнинг Тейтум и Джейми Белл). И то ли режиссер оказался лучше, то ли Тейтум обаятельнее Фассбендера, но картина не провалилась в прокате и даже вышла в небольшой плюс.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии