Московские старожилы, или Киноактеры-москвичи

Москва отмечает очередной день рождения. Вспоминаем некоторых актеров и режиссеров, родившихся в Москве: Игоря Ильинского, Александра Збруева, Татьяну Лиознову, Аллу Демидову, Льва Дурова.
Московские старожилы, или Киноактеры-москвичи

Как говорил герой фильма «Покровские ворота»: «Оба мы меняемся в возрасте: Москва молодеет, а я старею. Где вы теперь, друзья моей юности? Вы, бескорыстные подружки? Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы». Настоящую оду Москве и ее жителям пропел в своем фильме не москвич, а уроженец Ленинграда Михаил Козаков. Но, думается, с ним согласны абсолютно все жители столицы.

Одни из самых лучших и светлых воспоминаний москвича Игоря Ильинского связаны с Петровкой, 26. Именно там находился каток, где так любил проводить время Игорь Владимирович. Вот что он писал в своей книге «Сам о себе»: «…каток занял в моей жизни большущий отрезок времени. Мог ли я думать в то время, трехлетний клоп, в 1904 году, что больше шестидесяти лет я буду скользить по льду катка Петровки, 26. До революции это был претендующий на фешенебельность каток Императорского московского речного яхт-клуба. После революции — филиал катка «Динамо». …В квартирах жил разных, работать пришлось с юных лет в разных театрах, но вся моя «физкультура» была сосредоточена на Петровке, 26. Зимой — коньки, летом — теннисные корты».

Александр Збруев родился на Арбате, и там прошло его детство (за исключением первых пяти лет, проведенных вместе с матерью в Рыбинске, куда она была сослана как жена врага народа). Александр был самым настоящим арбатским хулиганом. «Я благодарен улице за то, что она научила меня надеяться только на себя», — сказал он впоследствии. Так что образ обаятельного Ганжи из «Большой перемены» был ему в какой-то степени близок! К школе будущий актер Збруев относился прохладно, основным его увлечением был спорт. Однако территориальная близость к Театру имени Вахтангова все же сыграла свою роль, всем двором ребята ходили на спектакли, и после школы Александр не задумываясь отправился поступать в Щукинское училище.

Татьяна Лиознова родилась в Кадашевском тупике, у Лаврушинского переулка. Позже вместе с родителями переехала на Средне-Переяславскую улицу. Некоторые из своих детских воспоминаний она перенесла потом в свои фильмы. Например, колонку, из которой постоянно пила воду уставшая от катания на роликах Нина Соломатина в «Карнавале». «У нас был хулиганский район, и вот на улице стоит толпа хулиганов, а мы шли напролом к этой колонке и в любой мороз пили ледяную воду, от которой аж зубы сводило, но надо же было доказать свою независимость», — вспоминала Татьяна Лиознова.

Коренная москвичка и Алла Демидова. «Я меньше стала ходить по улицам, думаю, это связано с возрастом, а не с Москвой, — сказала актриса в одном из интервью. — Город меняется, и можно найти в нем и хорошие, и плохие стороны. А так как я живу всю жизнь в пределах Бульварного кольца, то научилась смотреть на Москву, как на небо. Небо меняется. Иногда оно в тучах, иногда ясное. Так и Москва. Иногда видишь — особнячок какой-нибудь хороший, отреставрированный выглядывает из-за угла, а иногда что-то ужасное».

Лев Дуров родился в старом московском районе Лефортово. «Наша династия началась в 1540 году, с полковника Афанасия Дурова, героя Колыванского похода, — рассказывал Лев Константинович. — Дуров служил постельничим у Ивана Грозного. Восемь стольников императора Петра тоже были Дуровы. Я потомок девицы Надежды Дуровой, кавалеристки, адъютанта Кутузова, участвовавшей в войне 1812 года. Потом был Дуров — городничий Сарапула, который в свое время обыграл Пушкина на пять тысяч рублей. Александр Сергеевич после написал кому-то, что, мол, Дуров нечестно его обыграл. Потом братья Владимир и Анатолий Дуровы — дрессировщики и клоуны, родоначальники знаменитой цирковой династии. Из родни также Тереза Дурова и Наталья Юрьевна Дурова, художественный руководитель Театра зверей. Мама у меня из купеческого сословия. Дедушка, Пастухов, очень серьезный купец был — обувщик и поставщик Двора Его Императорского Величества». Самого Льва Дурова уже с детства называли Артистом, творческие способности проявились рано, с 13 лет занимался в театральной студии при Дворце пионеров, а после окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ.

Источник: culture.ru

Комментарии
Комментарии