«Солярис» и другие культовые экранизации книг Станислава Лема

12 сентября 1921 года родился выдающийся польский писатель-фантаст Станислав Лем, человек, опередивший время и предсказавший многие явления наших дней.
«Солярис» и другие культовые экранизации книг Станислава Лема

12 сентября 1921 года родился выдающийся польский писатель-фантаст Станислав Лем, человек, опередивший время и предсказавший многие явления наших дней. Это один из самых сложных и интересных авторов XX века.

Первая экранизация произведения Станислава Лема (фильм «Безмолвная звезда» по роману «Астронавты») датируется далеким 1960 годом. Это был совместный проект Польши и ГДР. Режиссером выступил Курт Метцинг. Но за право экранизировать произведения великого фантаста боролись и куда более маститые режиссеры. Их работы стали шедеврами мирового кинематографа, о них мы и поговорим в нашей короткой подборке.

Солярис

Режиссер: Андрей Тарковский

Год: 1972

Первая экранизация «Соляриса» относится к 1968 году. Это был телефильм Бориса Ниренбурга и Лидии Ишимбаевой с Василием Лановым в роли Криса и Владимиром Этушом в роли Снаута.

Но все-таки самая известная советская лента по мотивам романа Станислава Лема – это «Солярис» Андрея Тарковского с Донатасом Банионисом в главной роли. Эта картина признана одной из наиболее удачных и совершенных работ великого режиссера. Но сам Лем крайне негативно отзывался об этом киношедевре:

«Солярис — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот».

«К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссёр лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не Солярис, а Преступление и наказание».

Вот такой вот конфликт двух гениев. Несмотря на подобные довольно неприятные сентенции со стороны Лема, Тарковский все-таки решил поступить по-своему. Как итог: специальный гран-при жюри на Каннском кинофестивале 1972 года и всемирное признание картины.

Солярис

Режиссер: Стивен Содерберг

Год: 2002

Еще одна экранизация «Соляриса», на этот раз от культового голливудского режиссера Стивена Содерберга. Фильм вышел в прокат за четыре года до смерти Станислава Лема. Писатель дал довольно неоднозначную оценку этой картине в своем интервью журналу «Kwartalnik filmowy»: «Хотя я признаю, что видение Содерберга не лишено амбиций, вкуса и атмосферы, но выдвижение на первый план любовной линии не вызвало у меня восхищения. Эта картина прекрасно пахнет, но из целого букета, какой предоставляет собой книга, я предпочитаю другие ароматы.

«Солярис» — это в определённом смысле речной бассейн, Содерберг выбрал только один из его притоков. Проблема в том, что даже такая, трагически-романтичная, экранизация должна быть слишком сложной для массового потребителя, которого кормят голливудской кашей».

Лента провалилась в прокате несмотря на Джорджа Клуни в роли Криса. Да и серьезных наград не собрала.

Конгресс

Режиссеры: Ари Фольман, Йони Гудман (режиссер анимации)

Год: 2013

Израильский режиссер Ари Фольман довольно известен в узких кругах. Его анимационная лента 2008 года «Вальс с Баширом» номинировалась на «Оскар» и взяла «Золотой глобус» и премию «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке. Поэтому продюсеры с энтузиазмом встретили его идею экранизировать роман «Футурологический конгресс» Станислава Лема.

Картина эта примечательна тем, что воображаемый галлюциногенный мир показан в виде анимационных вставок. Это интеграция классического кино с качественной анимацией. Актерский состав также впечатляет: Робин Райт, Харви Кейтель, Дэнни Хьюстон, Пол Джаматти. Но, увы, зрителям лента показалась слишком экспериментальной: она провалилась в прокате, даже несмотря на довольно теплые отзывы кинокритиков и Премию Европейской киноакадемии.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии