Новые оттенки серого

Опубликован первый трейлер драмы «На пятьдесят оттенков темнее», экранизации второй части трилогии Э. Л. Джеймс.
Новые оттенки серого

Анастейша и Кристиан продолжают любить друг друга несмотря ни на что.

Кинокомпания Universal Pictures опубликовала первый трейлер фильма «На пятьдесят оттенков темнее» — продолжения скандальной романтической БДСМ-драмы «Пятьдесят оттенков серого» и экранизации одноименного бестселлера британской писательницы Э. Л. Джеймс. Трейлер начинает промокампанию картины, рассчитанную на полгода — ее выход в прокат намечен на февраль 2017-го.

«На пятьдесят оттенков темнее» — продолжение истории студентки Анастейши Стил и миллиардера и предпринимателя Кристиана Грея.

Первая книга трилогии (и первый фильм) рассказали, как эти герои познакомились — случайно, разумеется, когда Анастейша заменила заболевшую подругу во время интервью для институтской газеты. Теперь их отношения относительно устойчивы, но у Кристиана были женщины в прошлом, Анастейша тоже не была святой, так что разбираться с прошлыми привязанностями им придется, видимо, вместе. Главные роли в этих фильмах сыграли Дакота Джонсон и Джейми Дорнан.

Режиссером второй части стал Джеймс Фоули, известный по сотрудничеству с Мадонной (картина «Кто эта девчонка?» и несколько клипов), фильмом «Американцы» с Аль Пачино и тем, что он снял примерно четверть политического триллера «Карточный домик».

На одну из основных ролей второго плана — делового партнера Грея и его бывшей любовницы — приглашена Ким Бейсингер.

Первый роман Э. Л. Джеймс из будущей серии «Пятьдесят оттенков серого» вышел в 2011 году и произвел настоящую сенсацию. Эта книга родилась из фанфика на «Сумерки», но позже автор переработала его в оригинальное произведение, хотя черты вампира Эдварда Каллена и влюбленной в него Беллы Свон в главных героях просматриваются.

Впрочем, от мистики автор отказалась полностью, роман стал эротическим — и оказался рекордсменом по скорости продаж, обогнав по этому показателю и оригинальные «Сумерки», и даже «Гарри Поттера». Успех книги привел к появлению двух продолжений — «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятидесяти оттенков свободы» — и превращению «Пятидесяти оттенков» в одну из самых успешных трилогий в книжной индустрии (во всем мире продано более 100 млн экземпляров).

Кинематографисты, разумеется, мимо этого феномена пройти не могли, тем более что у них к тому времени завершились и киносериал по тем же «Сумеркам», и кинопоттериана.

Первый фильм сняла британская режиссер, сценарист, художница и фотограф Сэм Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном»). Картина вышла в феврале 2015 года, ее ждал коммерческий успех (при 40-миллионном бюджете она заработала в мировом прокате $571 млн), она установила несколько рекордов американского бокс-офиса — среди них, например, лучшие сборы февральского уикенда ($85,1 млн) и лучшие стартовые сборы для режиссера-женщины.

Критики, правда, «Пятьдесят оттенков серого» не оценили (рейтинг у него на Rotten Tomatoes был всего 25%), но отметили, что фильм получился лучше, чем книга.

Фильм, кстати, даже номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» — но лишь за песни из саундтрека (ни одной серьезной награды выиграть «Пятидесяти оттенкам» так и не удалось), а вот на премии за худшие достижения в кино картина собрала внушительный букет наград, получив сразу пять «Золотых малин» — одну как «худший фильм», одну за сценарий и еще три заработали Джонсон и Дорнан (актер, актриса и экранная пара).

Впрочем, издевательства критиков (возможно, разочарованных тем, что фильм оказался не таким жестким, как книга, хотя и получил взрослый рейтинг R) продюсеров особо не задели — выручка помогла пережить любые нападки. Дакота Джонсон и Джейми Дорнан подписали контракты на всю трилогию, причем съемки двух завершающих фильмов велись одновременно (Фоули стал режиссером и третьей части) и были закончены этим летом. «На пятьдесят оттенков темнее» выйдет, напомним, в феврале 2017-го, а премьеры «Пятидесяти оттенков свободы» предстоит ждать до февраля 2018-го.

Источник: www.gazeta.ru

Комментарии
Комментарии