Кристиан Бэйл, Холли Берри и еще 8 актеров, готовых на все ради роли

Быть убедительным на экране — сложная задача. Актер обязан вжиться в роль и на определенный срок стать своим персонажем, действовать и, главное, чувствовать как он.
Кристиан Бэйл, Холли Берри и еще 8 актеров, готовых на все ради роли

Сильвестр Сталлоне для «Рокки IV»

Во время съемок «Рокки IV» Сталлоне попросил Дольфа Лундгрена, исполнявшего роль Ивана Драго, постараться по-настоящему нокаутировать его, чтобы понять, через что проходит боксер на ринге. Позже он признал, что идея была плохая: «в ту же ночь у меня поднялось давление до 260, я пошел в больницу, врачи посадили меня в самолет и экстренно отправили в Америку. Следующее, что я помню — палата интенсивной терапии, где я пролежал пять дней. Лундгрен ударил меня в грудь так сильно, что сердце ударилось о ребра. Обычно такое происходит при автомобильных авариях. Меня как-будто сбил грузовик».

Билли Боб Торнтон для «Отточенного лезвия»

У персонажа Торнтона в фильме особая походка — он слегка раскачивается и шаркает ногами. Актер хотел выглядеть максимально естественно и выбрал действенный, но болезненный метод: он насыпал в свои ботинки битое стекло, и его походка становилась медленной и неуклюжей. Страдал Торнтон не напрасно — за эту роль его номинировали на Оскар.

Вэл Килмер для «Дорз»

Получив роль Моррисона в фильме Оливера Стоуна, Килмер стал одержим легендарным музыкантом. Мантра «думай как Моррисон, будь Моррисоном» воплощалась буквально во всем — Килмер носил одежду музыканта, появлялся на всех тусовках, где раньше бывал Моррисон, и усиленно общался со всеми, кто был близок с фронтменом The Doors. Он выучил около 50 песен группы и добился такой схожести звучания, что даже самые преданные фанаты не могли отличить оригинал от записанных Килмером трэков. Продюсер The Doors Пол Ротшильд, консультировавший Стоуна во время съемок, говорил, что «Килмер знает о Джиме больше, чем тот когда-либо знал сам о себе».

Николас Кейдж для «Птахи»

Играя ветерана Вьетнама, Кейдж хотел физически прочувствовать всю боль своего персонажа и удалил пару зубов, отказавшись от анестезии. Этого ему показалось мало, и он прожил пять недель с наполовину забинтованным лицом — его персонаж получил на войне обезобразившее его ранение. Опыт вышел довольно травматичный: «Реакция людей на улицах была жестокой, взрослые смеялись, дети тыкали пальцем. А когда я, наконец, снял бинты, мне пришлось бороться с воспалением — кожа покрылась мелкими нарывами из-за вросших волос и нехватки кислорода».

Кристиан Бэйл для «Машиниста»

Чтобы убедительно сыграть роль изможденного и измученного героя психологического триллера, Бэйл сбросил 27 килограммов за три с половиной месяца. Один из партнеров по съемочной площадке, Майкл Айронсайд, был против такого экстремального похудения и предлагал внести правки в сценарий, но Бэйл настоял на достижении нужной весовой отметки. Актер сознательно бросил себе вызов, желая проверить границы своих возможностей. Видимо, Бэйлу понравилось жонглировать своим весом, потому что для следующей роли в «Бэтмене» он за шесть недель компенсировал потерянные килограммы, а в процессе съемок набрал еще 18 сверху.

Холли Берри для «Тропической лихорадки»

Кастинг на роль дешевой проститутки-наркоманки из Гарлема Холли Берри сначала не прошла. Спайк Ли отправил ее домой, сообщив, что она слишком красивая и ухоженная, что абсолютно неубедительно в контексте ее персонажа. Но Берри не отступилась от первой потенциальной роли в большом кино и решила показать, на что способна. Для начала она просто перестала мыться и блюсти какую-либо гигиену. Потом она договорилась со знакомым копом, и тот провел её по самым злачным притонам Гарлема, чтобы она могла посмотреть на тех, кого мечтала сыграть. Когда она пришла на пробы второй раз, сомнений не возникло и роль она получила. К слову, от водных процедур она воздерживалась все десять съемочных дней, за что ей до сих пор чуть-чуть неловко перед коллегами по площадке.

Руни Мара для «Девушки с татуировкой дракона»

Когда Руни Мара получила роль пирсингованной хакерши Лисбет Саландер, украшений она не носила даже в ушах. Подготовка к роли и так была обширной — актриса переехала в Стокгольм и непрерывно тренировалась: с 9 до 11 училась ездить на мотоцикле, потом работала над акцентом с лингвистом, потом вставала на скейтборд, затем занималась кикбоксингом. Но и этого оказалось мало. Чтобы полностью пропитаться духом своей героини, она решилась на настоящий пирсинг и проколола губу, бровь, нос, уши и соски. Результатом Мара осталась довольна: «Из-за всего пирсинга, татуировок, макияжа и других преобразований, которые произошли с моим телом, мне было комфортно даже обнаженной, как-будто я все еще одета».

Основной актерский состав для «Спасти рядового Райана»

У участников военной драмы не было необходимости придумывать, как вжиться в роль. Добрый Спилберг все сделал за них, устроив им «тренировочный лагерь имени Станиславского». Режиссеру нужна была реалистичность и динамика эмоций, поэтому он превратил жизнь восьми основных актеров в ад — они плохо питались, спали в грязи, и так много тренировали оружейные навыки, что Вин Дизель до сих пор по команде собирает винтовку М1 в рекордные сроки и с закрытыми глазами. Кого с ними не было, так это самого Райана, который в это время пил кофе в пятизвездочном отеле. Спилберг намеренно держал Мэтта Дэймона подальше от остальных, чтобы ненависть, возникшая на съемочной площадке убедительно трансформировалась в экранный конфликт закаленных боями мужчин и наивного рядового.

Мишель Уильямс и Райан Гослинг для «Валентинки»

Кризис взаимоотношений героев драмы на экране выглядит очень убедительно. Еще убедительнее выглядят недовольство, разочарование и раздражение, граничащее с ненавистью друг к другу. И хотя Уильямс и Гослинг отличные актеры, к съемкам «Валентинки» они подошли по-взрослому. Чтобы передать все нюансы семейной жизни, актеры на время стали самой настоящей семьей — сняли дом и делили все горести и радости совместного быта в течение месяца перед съемками. Все делали как положено — справляли дни рождения, проводили семейные вечера и успели порядком друг другу надоесть, за что и получили номинацию на «Золотой глобус».

Энди Серкис для «Кинг Конга»

Поскольку Кинг Конгу положено передавать весь спектр эмоций исключительно через мимику и движения, Энди Серкис потратил немало времени на изучение горилл. Он начал с теории, но, перечитав десяток научных трудов, понял, что без практики не обойтись. Так он стал завсегдатаем лондонского зоопарка. Но, как мы знаем, актеры — увлекающиеся натуры, и Серкис, решив, что повадкам приматов в неволе доверять не стоит, махнул прямиком в Африку, где подружился со всеми гориллами заповедника. Вживаясь в роль, актер так увлекся, что с некоторыми привычками не может расстаться до сих пор. Например, вставая с колен он до сих пор опирается на руки точь в точь, как это делают гориллы.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии