«Повелитель мух» Питера Брука

В 1954 году был опубликован роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. За право экранизации разгорелась борьба. Победителем из нее вышел британский режиссер Питер Брук.
«Повелитель мух» Питера Брука

Он, как и подобает профессионалу, тщательно подошел как к подготовке, так и к самому процессу съемок. Так, Брук отсмотрел более чем 3000 мальчиков! Родителям выбранных на роли детей незадолго до начала съемок были разосланы «отредактированные» копии романа, из которых были вырезаны некоторые эпизоды.

Съемки начались 17 апреля 1961 года на острове Вьекес в Пуэро-Рико. Но в процесс вмешалась вполне реальная война. За два дня до них как раз началась операция в Заливе свиней, закончившаяся фиаско ЦРУ на Кубе.

Раненые были эвакуированы в госпиталь ВМС США как раз на остров Вьекес, что затормозило съемки, которые, несмотря на все перипетии, все-таки были завершены в августе того же года. Но из-за разного рода проблем и препятствий картина вышла в широкий прокат только в 1963 году, то есть спустя девять лет после публикации романа.

Лента Питера Брука считается лучшей киноадаптацией книги Голдинга. Блестящая режиссура (у Брука по-другому и не бывает!), замечательный актерский состав и точное следование тексту первоисточника.

Даже последующие картины 1970-ых и 1990 года так и не смогли превзойти фильм британского режиссера по качеству. В чем же его секрет?

Питеру Бруку удалось точно передать не только дух книги, но и дух своей эпохи. Конфликт двух систем, олицетворением которых являлись главные герои как картины, так и книги: Ральф и Джек Меридью. Человечество оказалось перед выбором: за кем же ему идти, за честным и принципиальным Ральфом или же за жестоким и харизматичным Джеком?

И, судя по непрекращающимся с тех пор конфликтам, оно все еще колеблется. А посему и роман, и фильм «Повелитель мух» будут актуальными еще долгое время. Наслаждаемся классикой!

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии