«Великолепная семерка»: плюсы и минусы

22 сентября в российском кинопрокате стартовал фильм Антуана Фукуа «Великолепная семёрка» с Дензелом Вашингтоном и Крисом Праттом в главных ролях.
«Великолепная семерка»: плюсы и минусы

О чем фильм

Мистер Боуг очень любит золото, он десятками убивает мирных жителей города, которые отказываются продавать ему за гроши свои земельные участки рядом с золотым прииском. Люди решают найти спасение за чертой города и нанимают Сэма Чизела (Дензел Вашингтон), который собирает команду из семерых представителей вооруженной братии.

Плюсы

Для российского зрителя старше 40 лет вестерны являются сладким напоминанием о юности. В советское время из зарубежного кинематографа чаще всего показывали именно фильмы о ковбоях, умело обращающихся с револьверами, лассо и дикими мустангами. Поэтому зрительская аудитория этой картины может оказаться несколько старше, чем у лент-конкурентов: «Полный расколбас», «Бриджит Джонс 3», «Джейсон Борн».

Чтобы привлечь в кинотеатры юных зрителей, режиссёр Антуан Фукуа пригласил на главную роль одного из самых успешных актеров вселенной Marvel Криса Пратта. Также не обошлось в фильме и без настоящей звезды киноиндустрии — Дензела Вашингтона.

61-летний актёр является обладателем двух премий «Оскар», одна из которых ему досталась также за ленту Фукуа «Тренировочный день». Дензел дважды работал с режиссером и решился на это вновь. Кроме Вашингтон Фукуа «подтянул» и своего старого-доброго знакомого Итана Хоука. Он также снимался в картинах кинодеятеля: «Тренировочный день» и «Бруклинские полицейские».

Как видите, создатели успешно решили проблемы с уходом из проекта других именитых актёров. Изначально играть в картине должны были Том Круз, Кевин Костнер, Морган Фримен, Мэтт Деймон и Джейсон Момоа.

Режиссёру как нельзя лучше удалось перенести зрителя в то время, когда на Диком Западе царило беззаконие, и всё решалось с помощью перестрелок и насилия. Да, фильм нельзя назвать флагманом своего жанра, но это и не откровенный провал. Фукуа не стал делать из оригинальной картины1960 года со Стивом Маккуином в главной роли современный блокбастер. Иначе его бы ждала участь «Ковбоев против пришельцев».

Естественно, новую картину будут сравнивать с фильмом «Великолепная семерка» Джона Стерджеса. Кому-то сто процентов не понравится «мыльный» актерский состав, но не стоит забывать, что реалии кинобизнеса таковы, что создателям приходится привлекать немало изветных актеров с внешностью настоящих ковбоев, а тех, кто прорекламирует ленту лучше всего.

Скажу честно, сама атмосферы фильма мне понравилась: здесь есть всё, что должно быть в вестерне. Во время просмотра я вспомнил схожую по сюжету картину Акиры Куросавы «Семь самураев». Но я сомнеаюсь, что работа Фукуа сможет достичь таких же высот.

Минусы

Одной из главных проблем ремейка стала слабая сюжетная линия. Сценарий проработан не так детально, как хотелось бы. В «Семёрке» Стерджеса главные герои были простыми «белыми» ковбоями, а вот в фильме Фукуа получилась настоящая дружба народов: афроамериканец, китаец, мексиканец, ирландец, англосакс, француз и индеец.

Хорошо, что никого не обидели, но к чему такие разительные изменения? Из-за этой «разношёрстности» вышла неразбериха и случилось самое печальное: характеры и истории героев не были раскрыты. Скажу больше: у большей части семёрки реплик почти нет.

Также неоднозначное отношение складывается к главному злодею Боугу в исполнении Питера Сарсгаарда. По ходу фильма он меняется, но происходит это как-то нелепо. В начале картины персонаж предстаёт перед нами чуть ли не воплощением дьявола, а в конце — побитым котёнком. Разве таким должен быть настоящий злодей в вестерне?

Что касается игры популярных актеров, мне показалось, что из-за скудности сценария они были предоставлены сами себе и открыто переигрывали. Вы поймёте меня, когда увидите «героическую» сцену с Крисом Праттом.

После просмотра новой «Великолепной семёрки» у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, много динамики, экшна. С другой — нет интриги и тех волнительных моментов, когла реально переживаешь за героев.

Режиссёру явно не хватило сил, чтобы повторить успех «Тренировочного дня» и «Левши». Фукуа далеко до «Великолепной семерки» с Маккуином и «Семи самураев» Куросавы. Однако шанс собрать неплохую кассу все-таки есть. Зритель настолько устал смотреть картины, снятые по комиксам, и бездумные комедии, что просто хочет отвлечься на что-то новенькое.

Я советую посмотреть «Великолепную семёрку» в кино. Если вы изначально не настроены критически, то вам, скорее всего, понравится. По крайне мере, вам не станет противно, как мне от кульминации «Полного расколбаса».

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии