Две экранизации романа «Шум и ярость» Уульяма Фолкнера

В 1962 году вышла одна из лучших экранизаций работ Фолкнера «Шум и ярость». Вторая попытка экранизировать этот сложный во всех смыслах роман предпринял Джеймс Франко в 2014 году.
Две экранизации романа «Шум и ярость» Уульяма Фолкнера

Год 1929 был богат на литературные события. Были опубликованы такие знаменательные романы своей эпохи, как «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя, «Взгляни на дом свой, ангел» Томаса Вулфа, «На западном фронте без перемен» Ремарка и «Смерть героя» Олдингтона. Тогда же был напечатан и роман Уильяма Фолкнера «Шум и ярость» (в некоторых переводах «Звук и ярость»). Но если книги первых четырех авторов были замечены и читателями, и критиками, то произведение Фолкнера прошло мимо них словно скорый поезд!

О нем вспомнили лишь два года спустя в связи с успехом следующего романа великого южанина — «Святилища», и справедливость, наконец-то восторжествовала. «Шум и ярость» все-таки обрел своих читателей.

С кино у Фолкнера были непростые отношения. С одной стороны, он выступал как талантливый сценарист, что приносило ему неплохие деньги. С другой, подобная работа отнимала у него много сил и энергии. Фолкнер чуть было не повторил судьбу Фицджеральда. Но судьба оказалось к нему куда как благосклонней. Он стал Нобелевским лауреатом по литературе и смог полностью посвятить себя литературе, не отвлекаясь на разного рода поденщину.

За три года до смерти писателя в 1962 году вышла одна из лучших экранизаций его работ. И была это как раз «Шум и ярость». Главную роль в ней сыграл один из лучших актеров Золотой эпохи Голливуда — несравненный Юл Бриннер (спойлер: в этой ленте он еще не лысый). Но назвать фильм удачным как-то язык не поворачивается. Бриннер, конечно, молодец, но сценаристы и режиссер (Мартин Ритт) явно подкачали.

Вторая попытка экранизировать этот сложный во всех смыслах роман предпринял Джеймс Франко в 2014 году. Но и эта попытка оказалась провальной. Критики буквально на куски порвали картину Франко. Но надо отдать ему должное: при бюджете в один миллион долларов он хотя бы попытался подступиться к «Шуму и ярости». Интересный факт: в 2013 году он уже пробовал экранизировать Фолкнера. Речь идет о романе «Когда я умирала». Но и эта картина провалилась с треском.

Поэтому если выбирать между лентой 1959 года и недавней поделкой Франко, то предпочтение приходится отдать картине более чем полувековой давности. «Шум и ярость» — крепкий орешек, и не каждому режиссеру он по зубам. Остается надеяться, что в будущем за его экранизацию возьмутся куда более талантливые авторы. А пока: ждем-с.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии