«Дикий, дикий Запад» и еще 9 отличных фильмов и мультфильмов про другую реальность

Вообразите себе, что изобретая и развиваясь, мир пошел бы не в сторону электричества и двигателей внутреннего сгорания, а в сторону паровых двигателей.
«Дикий, дикий Запад» и еще 9 отличных фильмов и мультфильмов про другую реальность

И все это в викторианскую эпоху, с джентльменами, характерными городскими пейзажами и таким сильным разделением людей на классы. Это было бы красиво и завораживающе, во всяком случае из нынешних реалий это смотрится именно так. И именно поэтому стимпанк — очень интересное направление в фантастике.

Небесный замок Лапута

Одна из первых работ великого Хаяо Миядзаки до сих пор впечатляет, причём не только картинкой, но и сюжетом, и постановкой. Какой ещё фильм начинается с того, что главная героиня падает с дирижабля? А впереди её ждут воздушные пираты во главе со смешной бабушкой-атаманшей, смертоносные, но добрые внутри роботы, погони на локомотивах и аэропланах. И, конечно, летающий город Лапута — вершина стимпанковских технологий. В отличие от волшебного «Ходячего замка», «Лапута» — более «правильный» стимпанк. В нём совсем мало волшебства — разве что камни левитации, да и те можно при желании списать на неоткрытый минерал. Чудеса в «Лапуте» создаются руками людей, как и подобает фильму об эпохе, когда все беззаветно верили в прогресс.

Город потерянных детей

Абсурдный, восхитительно странный фильм французских чудаков-режиссёров Марка Каро и Жан-Пьера Жёне. Это история о тёмном городе, где много бездомных сирот и мало надежды. Здесь орудует секта киборгов, похищающих детей, злой профессор строит безумные планы, советуясь с мозгом в колбе, а по дну моря ходит водолаз, потерявший память. Авторы специально стилизовали фильм под работы Терри Гиллиама, особенно «Бразилию», но добавили ещё больше старомодной эстетики, ржавых труб, винтовых лестниц и непонятных механизмов. В результате получился самый необычный и атмосферный стимпанк-фильм. По крайней мере в нашем списке.

Стимбой

Кацухиро Отомо, автор прославленного аниме «Акира» и сценарист «Метрополиса», создал чистый и незамутнённый образец жанра. «Стимбой» включает всё, на чём стоит представление о стимпанке: место действия — Лондон, время — XIX век, герои — изобретатели, создавшие исполинскую ходячую крепость и чудо-двигатель, а все машины — исключительно паровые. И даже унаследованный от киберпанка социальный посыл в «Стимбое» заметен. Техника, созданная во имя науки, оказывается интереснее всего торговцам оружием. Может быть, прав безумный старик, предлагающий уничтожить это чудо прогресса?

Дикий, дикий Запад

Критики разгромили этот фильм, и их можно понять. Тут и не всегда удачные шутки, и мужчина, постоянно переодевающийся в женщину, и переигрывающий главный злодей, и гигантский паук, которого заставил вписать в сценарий помешанный на пауках продюсер. Но «Дикий, дикий Запад» всё равно остаётся самой смелой попыткой сделать стопроцентный стимпанковский фильм. В нём хорошо показан воображаемый мир, населённый леди, джентльменами и безумными инженерами, которые создают гигантские и чересчур сложные паровые машины. И всё это подаётся с иронией и юмором — удачных шуток в «Диком, диком Западе» всё же больше, чем неудачных.

Ходячий замок

В России аниме Хаяо Миядзаки считают образцом японской культуры, но в Японии он слывёт тем ещё «западником». К примеру, «Замок», поставлен по одноимённой книге англичанки Дианы Уинн Джонс. И, хотя по части сюжета экранизация вышла почти точной, книга со стимпанком связана очень слабо. Это именно Миядзаки решил сделать акцент на винтажной эстетике, одежде и технике викторианской эпохи. И замок в его изображении стал больше похож на сложную машину, а не чудо волшебства. Из сплава запада и востока, стимпанка и фэнтези родилась роскошная история о мире, где магия не просто сосуществует с техникой, а неотделима от неё.

Тайна острова Бэк-Кап

Фильм чеха Карела Земана — классика стимпанка, вышедшая в те времена, когда о таком жанре и не слыхивали (1958 год!). Немудрено, ведь фильм снят по мотивам произведений Жюля Верна, откуда авторы и позаимствовали внешний антураж XIX века, полного экзотической техники. И эта самая техника тут едва ли не в каждом кадре. В общем, когда фильм в начале 1960-х добрался до Америки, он не зря стал номинантом «Хьюго». А недавно писатель и критик Джон Райт окрестил ленту Земана «Святым Граалем стимпанка».

Атлантида: Затерянный мир

Этому диснеевскому мультфильму не повезло в прокате. Он вышел в эпоху, когда рисованная анимация на Западе начала уступать место компьютерной, и подобные проекты, даже созданные студией Disney, перестали окупаться. Но сам мультфильм этого не заслужил. Это очень детальная и увлекательная смесь традиционной сказки про Атлантиду и «жюльверновской» фантастики об исследователях и необычной технике в духе XIX века. А её в мультфильме предостаточно: тут и подлодка странной конструкции, и «машина-крот» для копания тоннелей... Для полного воплощения фантазий Верна не хватает только вертолёта-гиганта и полёта из пушки на Луну.

Лига выдающихся джентльменов

«Лига» — это прежде всего отличный комикс Алана Мура, а уже потом его экранизация. Сценаристы упростили историю Мура до супергеройского кино. Только вместо парней в трико мир губят и спасают персонажи приключенческих романов XIX века. Мур объединил их в знак уважения эпохе, а фильм превратил его идею во что-то вроде «Ван Хельсинга» и «Страшных сказок». И всё же «Лига» — один из главных фильмов стимпанка. Всплывающий из океанской пучины «Наутилус» выглядит величественно, а Шон Коннери весьма хорош в своей последней роли — пожилого Алана Куотермейна.

Последний изгнанник

Авторы стимпанка любят полёты, но нигде им не уделяется столько внимания, сколько в этом сериале. Всё интересное здесь происходит на гигантских летающих авианосцах, бороздящих небесные океаны. Воздушные битвы здесь ведутся по строго регламентированным правилам и напоминают морские бои XVIII века: корабли сходятся бортами и обмениваются выстрелами. И даже ружья у солдат — на паровой пневматике. Основное средство передвижения в «Изгнаннике» — не дирижабли, а «ваншипы», «корабли-микроавтобусы», чем-то похожие на самолёты времён Первой мировой. На них воюют, на них путешествуют, а главные герои, Клаус Барка и Лави Хэд, даже участвуют в гонках ваншипов. Но главное в «Изгнаннике» не техника, а герои — лётчики, механики и капитаны воздушных флотов. Аниме буквально переполнено романтикой авиации и любовью к небу.

Небесный капитан и мир будущего

В отличие от стимпанка, дизельпанк и прочие «таймпанки» — не сложившиеся литературные жанры, а просто идеи для воображаемых миров. Книги, созданные с прицелом на «правила» дизельпанка, можно пересчитать по пальцам. А широко известных фильмов и вовсе два: «Железное небо» (с натяжкой) и главный фильм дизельпанка — «Небесный капитан». Хотя формально он не «паровой», не упомянуть его нельзя. От стимпанка картину отделяет более поздняя мода и чуть более современные машины. Но в целом это та же ретро-фантастика, обыгрывающая любимые темы писателей начала XX века. Безумные учёные, желающие уничтожить мир, гигантские роботы и странные летательные аппараты — это, пожалуй, уже не Жюль Верн, но ещё Александр Беляев.

Почётные упоминания

Если вы продвинутый знаток стимпанка и всё перечисленное смотрели не раз, обратите внимание на мультфильмы, малоизвестные в наших краях: аниме-сериал «Паровые детективы» (1998) и французский мультфильм «Аврил и поддельный мир» (2015).

Также достойны упоминания вещи, которые к чистому стимпанку не относятся, но близки к нему, что называется, по духу:

«Путешествие в машине времени» (1979)

«Метрополис» (2001)

«Золотой компас» (2007)

«Стальной алхимик» (2009–2010)

«Опочтарение» (2010)

«Хранитель времени» (2011)

«Легенда о Корре» (2012–2014)

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии