«Конфуций» — биографический фильм Ху Мэя

Биографический фильм «Конфуций» Ху Мэя должен был выйти в 2009 году, аккурат к юбилею Китайской Народной. Но закончили его лишь на следующий год. В мировом прокате он провалился. Почему?
«Конфуций» — биографический фильм Ху Мэя

Ни батальные сцены, ни дорогие костюмы и доспехи, ни даже игра одного из самых известных актеров Поднебесной Чоу Юньфата, которого пригласили на роль Конфуция, не спасли картину. Почему же так вышло?

Великий философ и мыслитель был «реабилитирован» после смерти Мао Цзэдуна и государственная идеология КНР вновь обратилась к его идеям и этике. И лента «Конфуций» — наглядный тому пример.

Мы видим на экране не просто ученого-философа, но чиновника-комиссара, который, если надо, готов «рубать шашкой» врагов китайской государственности, олицетворением которой он сам и является.

Мы наблюдаем не столько личность, сколько идеологическую глыбу, переварить которую довольно-таки сложно.

Достаточно почитать высказывания реального Конфуция, чтобы в этом убедиться. Да и последние книги синолога Бронислава Виногродского дают несколько иной портрет.

Но надо отдать должное авторам картины: несмотря на все огосударствление, Чоу Юньфат попытался (насколько ему это позволили) изобразить реально существовавшего человека (пускай и великого мудреца и философа, но все-таки человека) с его сомнениями и ошибками.

Он словно показывает нам: даже у идеальной государственной машины бывают сбои, но партия, извините, Конфуций их признает и исправляет. И худой мир все-таки лучше доброй войны.

Картину стоит посмотреть хотя бы ради игры Чоу Юньфата и батальных сцен (на которые потратили большую часть многомиллионного бюджета).

Фильм получился довольно эпичным, и если отбросить весь пафос и искусственность, то вышло очень даже ничего.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии