Няни и воспитатели в кино

Стать для детей не только наставником, учителем, но и другом — большое искусство, талант. Вспоминаем самых знаменитых нянь и воспитателей из советских фильмов.
Няни и воспитатели в кино

«МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ!»

Самая знаменитая в мире няня, леди Совершенство Мэри Поппинс. Первая повесть о леди Мэри, написанная английской писательницей Памэлой Трэверс, вышла в 1934 году. Загадочная, волшебная няня полюбилась детям во всем мире. Кто из нас в детстве не мечтал о такой воспитательнице, с которой каждый день превращается в сказку! 8 января 1984 года на советском телевидении состоялась премьера музыкального фильма режиссера Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!». В главной роли — восхитительная Наталья Андрейченко. Ее Мэри Поппинс — действительно утонченная леди, которая одним взглядом может поставить на место зарвавшегося выскочку, превратить мраморную статую в живое существо, поговорить на одном языке с любыми животными, а самое главное — умело и ненавязчиво преподать своим юным воспитанникам уроки добра и любви. И в этом же фильме мы видим и полную противоположность Мэри Поппинс — мисс Эндрю, няню, от которой взрослый Джордж Бэнкс, отец юных героев картины, готов бежать хоть на край света. Роль мисс Эндрю неподражаемо сыграл Олег Табаков.

«УСАТЫЙ НЯНЬ»

Бесшабашный Кеша Четвергов сам еще, можно сказать, не вышел из детского возраста, недавно окончил школу. Волею судьбы парень попадает на перевоспитание в детский сад на должность ночной няни, точнее, няня. Юные шалунишки не дают Иннокентию скучать, от их проказ буквально кружится голова. Но Кеша все же справляется со всеми испытаниями и становится прекрасным другом для малышей, которые потом пишут ему в армию трогательные письма. А еще в этом детском саду работает совершенно пушкинский персонаж — нянечка Арина Родионовна. «Усатый нянь» — первый полнометражный фильм режиссера Владимира Грамматикова. А роль Кеши Четвергова — одна из самых известных ролей актера Сергея Проханова.

«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

А вот милейший воспитатель детского сада Евгений Иванович Трошкин попал в неприятную историю. Подвело его внешнее сходство с бандитом Александром Белым по прозвищу Доцент. Пришлось Трошкину оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов, внедриться в банду Доцента и разоблачить преступную операцию. В роли Трошкина–Доцента — Евгений Леонов, который органично смотрится как в образе воспитателя детсада, так и в образе матерого преступника. Хотя, разумеется, это комедия, и все персонажи здесь крайне шаржированы. А злодеи скорее смешны, нежели страшны.

«МАЛЫШ И КАРЛСОН»

Семилетний Малыш сначала очень невзлюбил свою новую няню фрекен Бок, которую с легкой руки своего друга Карлсона прозвал «домоправительницей» и «домомучительницей». Действительно, дама была крайне строга, не разрешала друзьям вдоволь «баловаться плюшками», заставляла Малыша учить уроки, а сама мечтала о встрече с привидениями, потому что очень хотела выступить в телепередаче о неопознанных явлениях. Но в итоге ситуация изменилась и фрекен Бок подружилась со своими подопечными. Совместные игры очень сближают! Чудесные мультфильмы про Малыша, Карлсона и фрекен Бок по повестям Астрид Линдгрен сделал в 1968 году режиссер Борис Степанцев. Фрекен Бок там озвучила великая Фаина Раневская.

«РЕСПУБЛИКА ШКИД»

В 1927 году вышла книга «Республика ШКИД», написанная бывшим воспитанником Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского (ШКИД) в Петрограде Григорием Белых и в прошлом беспризорником Алексеем Еремеевым (под псевдонимом Леонид Пантелеев). Есть в этой повести и вымысел, есть и много реальных фактов, но самое главное — в ней есть особое обаяние, которое сделало ее любимым чтивом многих поколений советских детей. Режиссер Геннадий Полока, очевидно, в детстве тоже был очарован бесхитростной магией этого произведения и в 1966 году экранизировал «Республику ШКИД». 50 лет назад, 29 декабря 1966 года, состоялась премьера этой картины, которая стала одним из лидеров проката 1967 года. Роль главного воспитателя, директора школы Виктора Николаевича Сорокина (Викниксора) в фильме блестяще сыграл Сергей Юрский.

Источник: culture.ru

Комментарии
Комментарии