5 лучших документальных сериалов об истории XX века

Фильмы о войне преобладают среди документалок о XX веке. Но это и время реализации политических утопий, и самых смелых идей писателей-фантастов.
5 лучших документальных сериалов об истории XX века

Вторая мировая война в цвете (World War II in Color, 2009-2011)

Кажется, что о Второй мировой войне мы знаем почти всё — как в четыре часа утра 22 июня немцы пересекли границу СССР, как наши войска сражались под Москвой и Сталинградом. На самом же деле, наши знания в основном ограничены рамками Великой Отечественной. О том, что в это время происходило в Европе, Северной Африке, США, Японии, мы, как правило, имеем самые общие представления. Как немцы вторглись в Польшу, атаковали Францию, отступили перед Британией и только после этого повернули на восток — на Советский Союз. Как свергли режим Муссолини в Италии, и как бомбили Хиросиму и Нагасаки.

Британский документальный фильм в 13 сериях рассказывает об основных событиях, тактиках, причинах и последствиях Второй мировой войны. Для фильма были отреставрированы и раскрашены редкие архивные кадры сражений, которые сопровождаются комментариями историков.

XX век глазами Джейсона Мэя (James Mayʼs 20th century, 2007)

«За последние 100 лет мы сделали с этой планетой нечто невероятное — она стала меньше», — этой фразой английский тележурналист Джейсон Мэй, известный по шоу Top Gear, открывает цикл документальных фильмов о технологиях, которые изменили понятие о расстояниях и пределах возможностей для человечества. Ещё в 1900 году путешествие из Европы в Америку занимало недели (уже появившиеся к этому времени аэропланы не летали над Атлантическим океаном), но уже через 20 лет между континентами был совершён первый беспосадочный перелёт. В XX веке построили первые небоскрёбы, запустили человека в космос, создали неоновую рекламу. В одной из серий Джеймс наблюдает за запуском настоящей ракеты, а затем ведёт репортаж из операционной — ведь операции на открытом сердце также стали возможны только в середине прошлого века. В каждом эпизоде ведущий рассказывает о самых разных технологиях XX столетия, которые, может, и не уменьшили планету, но совершенно точно сделали самые отдалённые точки на карте ближе и доступнее.

Клан Кеннеди (The Kennedys, 2011)

Интерес к этой фамилии со временем сосредоточился на событиях вокруг убийства Джона Кеннеди, а между тем семейство Кеннеди — это целая глава американской истории XX века, в которой много других имён. Она начинается с Джо-старшего — амбициозного посла США Джозефа Кеннеди, который хотел, чтобы его сын стал президентом. На выборах 1960 года Джон, которого все в семье называли «Джеком», побеждает, и для клана Кеннеди начинается напряжённое время, и все семейные связи проверяются на прочность. Они пережили предвыборную гонку, но им ещё предстоят Холодная война, Карибский кризис и интриги Белого дома.

Охотники за мифами (Raiders Of The Lost Past, 2012-2013)

Легенды о сокровищах и древних реликвиях во все времена волновали искателей приключений. Они отправлялись в путь, ориентируясь лишь на смутные поверья. В XX веке люди продолжают искать Атлантиду и сокровища инков, но теперь в своих изысканиях используют последние научные достижения и изучают гипотезы, составленные предшественниками.

Существует христианское предание о «платке Вероники» — по легенде, на платке, который еврейская девушка подала шедшему на Голгофу Христу, чтобы он мог отереть пот и кровь, запечатлелся его лик. Многие века люди искали подлинный платок Вероники и собирали свидетельства, которые доказывают его существование. В одной из серий «Охотников за мифами» на его поиски отправляется журналист Пол Блад, а в следующих эпизодах авторы рассказывают о других авантюристах XX века, которые искали затерянные сокровища инков, мифическое Эльдорадо, могилу короля Артура и копи царя Соломона.

«ГУЛаг» (Gulag, 2006)

«ГУЛаг» — трёхсерийный фильм Би-би-си о системе сталинских лагерей. Это большое историческое исследование об обратной стороне строительства коммунизма в СССР. Сериал построен как путешествие по лагерям и грандиозным советским стройкам — руками заключённых были построены канал имени Москвы, здание парламента России, трансполярная железнодорожная магистраль и другие здания, заводы и города. О ГУЛаге рассказывают историки и очевидцы — жертвы репрессий и те, кому пришлось стать их палачами.

Войны XX столетия (The Century of Warfare, 2007-2009)

«Век войны» или «век борьбы» — так буквально переводится название фильма. Русско-Японская, Первая мировая, Вторая мировая, война во Вьетнаме и на Ближнем Востоке — весь XX век на нашей планете где-то шла война, а краткие передышки становились возможностью подготовиться к новым столкновениям. Сериал «Войны XX столетия» от Discovery — это хронология событий прошлого столетия через призму военных конфликтов вплоть до войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах. Фильм рассказывает о войнах на море и на суше, о великих диктаторах и проблемах мирного времени. Для сериала свои военные и исторические архивы предоставили США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии