«Дон Кихот»: лучшие экранизации

Прошлый век подарил нам несколько десятков экранизаций «Дон Кихота», и некоторые из них вошли в Золотой фонд мирового кинематографа. Вот три наиболее знаковые картины.
«Дон Кихот»: лучшие экранизации

«Дон Кихот» — одна из самых издаваемых и популярных книг в истории человечества. За четыре столетия было выпущено сотни миллионов копий почти на всех языках, имеющих письменность. Мигель де Сервантес наверняка бы обрадовался подобному успеху своего творения.

Первая экранизация «Дон Кихота» вышла на заре эры кинематографа в 1903 году. Это была короткометражка французских режиссеров Фернана Зекки и Люсьена Нонге. А уже через несколько первые ленты по мотивам шедевра Сервантеса были сняты на родине писателя.

Прошлый век подарил нам несколько десятков экранизаций «Дон Кихота», и некоторые из них вошли в Золотой фонд мирового кинематографа. Мы отобрали три наиболее знаковые картины.

Дон Кихот

Год: 1933

Режиссер: Георг Вильгельм Пабст

В роли Дон Кихота: Фёдор Шаляпин

Фильм австрийского кинорежиссера Георга Вильгельма Пабста — это лучшая экранизация романа Сервантеса первой половины прошлого века. На главную роль он пригласил не кого-нибудь, а великого русского артиста Фёдора Шаляпина, который уже играл роль хитроумного идальго в опере по мотивам «Дон Кихота».

Символично, что образ Рыцаря печального образа перекликался с судьбами Шаляпина и Пабста, которые вынуждены были покинуть родину и, словно хитроумный идальго, долгое время скитаться по свету.

Можно сказать, что Шаляпин был рожден для роли Дон Кихота, настолько органично он смотрелся в его образе. Спустя пять лет после выхода фильма великого русского артиста не стало: он умер в Париже на руках у любящей жены.

Дон Кихот

Год: 1957

Режиссер: Григорий Козинцев

В роли Дон Кихота: Николай Черкасов

Сценарий к картине Григория Козинцева написал Евгений Шварц, это была одна из последних его работ (он умер в 1958 году).

В ленте сыграли лучшие актеры советского кино тех лет: Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Георгий Вицин, Галина Волчек. Этот фильм можно с уверенностью назвать лучшей экранизацией романа Сервантеса в Советском Союзе.

Да и в наши дни этот шедевр приятно пересматривать: игра Николая Черкасова (Дон Кихот) и Юрия Толбеева (Санча Панса) завораживает настолько, что невозможно оторваться от экрана. В общем, нержавеющая классика советского кинематографа.

Дон Кихот Орсона Уэллса

Год: 1992

Режиссер: Орсон Уэллс

В роли Дон Кихота: Франсиско Рейгеро

К сожалению, не все амбициозные проекты, за которые брался Орсон Уэллс, были завершены. В 1957 году классик американского кинематографа приступил к съемкам черно-белого фильма по мотивам «Дон Кихота». Работа продолжалась с перерывами 15 лет, но картина так и не вышла при жизни Уэллса.

Значительная часть отснятого материала считалась утраченной, но Хесус Франко и Патси Иригойен сумели найти почти все уцелевшие пленки. Они отреставрировали их, смонтировали и выпустили восстановленного «Дон Кихота Орсона Уэллса» в 1992 году (спустя семь лет после смерти великого режиссера).

По мнению киноведов, эта работа является одной из самых смелых интерпретаций романа Сервантеса на большом экране.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии