Самые ожидаемые сериалы нового сезона

Обзор самых интересных отечественных сериалов, которые покажут в новом сезоне по телевизору.
Самые ожидаемые сериалы нового сезона

Таинственная страсть

12 серий, Первый канал

В ролях: Юлия Пересильд, Алексей Морозов, Чулпан Хаматова, Филипп Янковский, Сергей Безруков и др.

В октябре 2009 года, через три месяца после смерти Василия Аксенова вышла его последняя законенная книга - Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках.

Примерно тогда же Аксенова запоем начал читать режиссер Влад Фурман. Он загорелся идеей экранизировать роман Москва-ква-ква про жизнь в высотке на Котельнической набережной в 1952 году, но подходящего сценария не было, а Елена Райская написала сценарий по Таинственной страсти - романе о дружбе, любви, изменах и отношениях с властью самого Аксенова, а также Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной и других знаменитых поэтов, актеров и художников, творивших в шестидесятые.

Их настоящие имена изменены - но так, чтобы разгадать шифр не составило труда. Ваксон - Василий Аксенов, Ян Тушинский - Евгений Евтушенко, Процкий - Иосиф Бродский, Известный - Эрнст Неизвестный, Роберт Петрович Эр - Роберт Рождественский, Нэлла Аххо - Белла Ахмадулина...

В центре история любви Ваксона и Ралиссы, то есть Аксенова и Майи Кармен, - она вспыхнула, когда у обоих были семьи. Ваксона сыграл Алексей Морозов, а прекрасную Ралиссу Юлия Пересильд. Роль Высоцкого, который фигурирует здесь под фамилией Вертикалов, по традиции досталась Сергею Безрукову - но, в отличие от картины Высоцкий. Спасибо, что живой, на этой картине обошлись без пластического грима.

В Таинственной страсти не гнались за портретным сходством, однако Чулпан Хаматова, когда ей сделали фирменные стрелки и прическу Ахмадулиной, стала очень похожа на поэтессу. Сходство усиливалось благодаря подражанию невероятно узнаваемым интонациям и пластике Беллы Ахатовны, но, читая стихи, Чулпан боялась, чтобы это подражание не превратилось в карикатуру.

Шакал (Мосгаз, 4-ый сезон)

8 серий, Первый канал

В ролях: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Юрий Чурсин, Екатерина Климова

Шакал - продолжение Мосгаза, Палача и Паука. С момента действия Паука прошло пять лет, за которые следователь Иван Черкасов (Андрей Смоляков) не потерял хватку, а приобрел еще больше опыта.

Но жестокость, которую демонстрируют молодые бандиты, шокирует даже его: на фронте он видел реки крови, но ведь на дворе не сорок второй, а семьдесят второй, мирное время! Все они подались в преступники по разным причинам: студент МГИМО - в поисках острых ощущений, вышедший на свободу несправедливо осужденный зек - потому что он теперь зол на весь свет, юная уборщица, год копившая на джинсы, - под впечатлением от Бонни и Клайда, а влюбленный в нее шофер - из любви к ней... И в самой милиции становится все больше оборотней в погонах.

Как и в предыдущих сезонах, Черкасову помогает криминалист Соня в исполнении Марины Александровой. График съемок Шакала был составлен так, чтобы она могла кормить дочку Катю, которой она была беременна во время съемок третьего сезона и родившуюся в сентябре 2015 года.

А как-то она взяла с собой на площадку сына Андрея (которым, кстати, она была беременна во время съемок первого сезона Мосгаза), и ему там настолько понравилось, что он придумал себе новое развлечение - начал играть дома в режиссера.

Мата Хари

12 серий, Первый канал

В ролях: Ваина Джоканте, Максим Матвеев, Рутгер Хауэр, Алексей Гуськов, Ксения Раппопорт, Кристофер Ламберт

О Мате Хари написаны книги, ее жизнь легла в основу трех мюзиклов, а уж кино о ней регулярно снимают еще с 1920 года, причем главную героиню в картинах играли такие звезды как Грета Гарбо, Жанна Моро и Сильвия Кристель... История шпионки и танцовщицы настолько трагическая и яркая, что привлекает внимание режиссеров снова и снова.

Маргарету преследует ее экс-супруг Рудольф Мак-Леод, он лишает ее права воспитывать дочь. Ей не на что жить, и она едет в Париж, где сначала выступает в цирке как наездница, а потом становится знаменитой исполнительницей танцев в восточном стиле - а также дорогой куртизанкой и двойным агентом.

В нашем сериале роль Маты Хари досталась Ваине Джоканте, знакомой зрителям как Софи из 99 франков, а ее русского возлюбленного, офицера Владимира Маслова, сыграл Максим Матвеев. Батальные сцены снимали в России, а Европу начала ХХ века - в Португалии. Лиссабон справился с ролями и Парижа, и Амстердама, но одну парижскую улицу пришлось построить в Москве.

Все актеры говорили на этом международном проекте на английском, однако Светлане Ходченковой пришлось учить еще и сербский язык: она играет сербскую шпионку Златку Дженич.

София

10 серий, Россия 1

В ролях: Евгений Цыганов, Мария Андреева, Александр Балуев, Надежда Маркина, Сергей Пускепалис

Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король... Вот и Иван III, князь Московский, решил взять в жены византийскую принцессу Зою Палеолог ради укрепления государства. У сил, стоявших за невестой, был свой расчет - на усиление влияния на Руси католической церкви. Когда Византийская империя пала под натиском турецкого султана, Палеологи спаслись бегством и оказались в Риме, где Зоя перешла в католичество и стала Софией.

Ее выдавал замуж сам Папа Римский. Расчет Папы не оправдался: приехав в 1472 году в Москву, София немедленно снова вернулась в православие. Зато расчет Ивана III - вполне. К тому же, кроме статуса на международной арене он получил соратницу, и при ее поддержке смог положить конец татаро-монгольскому игу.

Ивана III играет Евгений Цыганов, а Софию Палеолог - Мария Андреева. Для съемок были построены внушительные декорации частей московского Кремля - Красное крыльцо Грановитой палаты, Успенский собор, пушечный двор. А Рим XV века снимали в Праге в декорациях для сериала Борджиа с Джереми Айронсом. Евгений Цыганов для своей роли не только отрастил бороду и занимался в конном клубе, но и штудировал исторические источники.

Оптимисты

12 серий, Россия 1

В ролях: Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Егор Корешков, Риналь Мухаметов, Максим Виторган

После Стиляг и Оттепели Валерий Тодоровский снял еще один фильм о шестидесятых - но уже только как продюсер, а режиссером Оптимистов стал Алексей Попогребский. Сценаристы намекают, что некоторые герои Оттепели и нового сериала знакомы. Ничего удивительного: круг московской золотой молодежи довольно узок.

Все главные герои Оптимистов (их играют Егор Корешков, Риналь Мухаметов, Артем Быстров и Северия Янушаускайте) относятся к этому привилегированному племени. Это недавние выпускники института международных отношений, которые работают в МИДе в ИАГ, то есть информационно-аналитической группе, недавно созданной для работы над отношениями СССР с другими странами.

Они молоды и полны идей, только их почти никогда не слушают - да еще и с новым начальником, сосланным из международного отдела ЦК КПСС Григорием Бирюковым (Владимир Вдовиченков), сразу возникла антипатия. Но в первый же день его работы появляется проблема посерьезнее: над Свердловском сбивают американский самолет-шпион, это грозит дипломатическим кризисом и надо срочно решить, что можно предпринять.

Московские улицы в Оптимистах, как и в Оттепели, снимали в Минске, а герой Егора Корешкова Андрей Муратов ездит на той же самой машине, на которой ездил в Оттепели герой Евгения Цыганова, кинооператор Хрусталев. И, уезжая в загранкомандировку, Муратов говорит, что продал автомобиль одному оператору с Мосфильма...

Пьяная фирма

4 серии, ТНТ

В ролях: Михаил Ефремов, Евгений Цыганов, Елизавета Боярская, Иван Макаревич, Анна Михалкова, Марат Башаров

Григорий Константинопольский снял один из самых смешных фильмов девяностых годов - Восемь с половиной долларов, и от его новой комедии стоит ждать не меньшей искрометности.

На вопрос, кто в ней снимается, проще ответить - все! Даже небольшие роли играют звезды - Юрий Колокольников, Ирина Апексимова, Александр Петров, Виктория Толстоганова, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Мерзликин, Виктория Исакова... Но главная роль у Михаила Ефремова: он играет Григория Михайловича Штучного, бывшего реаниматолога, который работает охранником.

Узнав, что дочери, которую он бросил много лет назад, срочно нужны деньги, Штучный возвращается к врачебной практике - и начинает выводить из запоя богатых клиентов по своей секретной методике. Константинопольский - не только режисссер Пьяной фирмы, но и автор сценария. Он утверждает, что почти все истории, вошедшие в картину, взяты из жизни, а некоторые даже произошли лично с ним.

Источник: www.tele.ru

Комментарии
Комментарии