Дарт Вейдер и другие герои, которые навсегда скрыли свое лицо маской

Маска в кинематографе символична и достаточно «бесчеловечна», она не дает зрителю отождествить с живым существом героя, пожелавшего скрыть свое лицо.
Дарт Вейдер и другие герои, которые навсегда скрыли свое лицо маской

Боба Фетт

Вряд ли английский актер Джереми Буллок подозревал, что его персонаж станет одним из лучших, по мнению Empire Online, во вселенной «Звездных войн», когда ему предложили сыграть наемника Боба Фетта в фильме 1977 года. Причем, на его месте вполне мог бы быть кто-нибудь другой, не окажись костюм охотника за головами ему впору вплоть до размера ботинок.

V

Лана и Эндрю Вачовски снабдили фильм «V — значит вендетта» таким количеством отсылок и «пасхалок», что на их фоне маска Гая Фокса кажется чем-то слишком очевидным. В принципе, на роль главного героя, называющего себя просто V, можно было бы позвать кого угодно, но вряд ли ему удалось бы так сыграть моральную неоднозначность персонажа, как это сделал «агент Смит» всех времен и народов актер Хьюго Уивинг. Вот так вот — вчера ты сам воплощение системы, а завтра вовсю борешься с ней.

Джейсон Вурхиз

Маньяк с мачете в старой хоккейной маске вряд ли стал бы одним из символов хеллоуинского кино на три с половиной десятка лет, если бы его играл один и тот же актер. Из 12 фильмов, начиная с 1980-го года, больше всего кошмара на зрителя навел каскадер Кейн Ходдер, сыгравший в 4 картинах «Пятница 13-ое». Интересно, что многие другие отказывались даже от упоминания в титрах, видимо, сказывалась каскадерская привычка оставаться в тени персонажа.

Кролик Фрэнк

Еще один персонаж, чья принадлежность к силам добра или зла не определяется до самого конца, это человек в костюме кролика по имени Фрэнк, который преследует главного персонажа Донни Дарко в одноименном фильме. За пушистым костюмом и уродливой стальной маской скрывается не самый последний актер Джеймс Дюваль, засветившийся в таких фильмах, как «Угнать за 60 секунд» и «День независимости».

Хищник

Мы уже писали, что на роль Хищника пробовался «властелин шпагата» Жан-Клод Ван Дамм, но вовремя одумался, уступив право терроризировать Арни и других вояк более рослому Кевину Питеру Холлу. Именно благодаря своему росту этот ныне покойный актер часто играл монстров и животных вроде снежного человека Гарри в одном известном сериале.

Майкл Майерс

Без этого персонажа серии хоррор-фильмов «Хэллоуин» жанра слэшер вполне могло бы и не быть, а значит, не было бы и последователей вроде «Пятница 13-е». В любом случае, именно актер Ник Касл, нацепивший на себя жуткую маску, может считаться самым низкооплачиваемым — ему платили всего 25 долларов в день. Другим интересным фактом является то, что сама маска является копией лица актера Ульяма Шатнера, прославившегося благодаря роли Джеймса Тиберия Кирка, капитана звездолёта «Энтерпрайз», в сериалах «Звёздный путь» и последующих фильмах.

Дарт Вейдер

Шанс прикоснуться к вечности в виде исполнения роли третьего по влиятельности кинозлодея современности получило множество актеров, но самым известным из них стал Дэвид Прауз. Бывший культурист-тяжелоатлет играл Дарта Вейдера весомо, не заставляя ни на секунду усомниться в наличии у того как темной, так и вполне физической силы.

Хеллбой

Не столько маску, сколько целый костюм из латекса приходилось по 4 часа наносить на тело Рона Перлмана каждый съемочный день «Хеллбоя». Образ демонического существа с красной кожей, спиленными рогами, копытами и хвостом как нельзя лучше гармонирует с суровой внешностью самого актера. Недаром он получил «Золотой глобус» за роль другого монстра в фильме «Красавица и Чудовище».

Кожаное лицо

Главный «герой» серии фильмов ужасов «Техасская резня бензопилой» недаром носит прозвище Leatherface, ведь маска его скроена из кусков кожи жертв маньяка-каннибала. Чтобы достоверно сыграть роль умственно отсталого психопата, первый исполнитель роли актер Гуннар Хансен много времени проводил среди детей с особыми потребностями, изучая их поведение и движения. Правда, после ошеломительного успеха он решил больше не участвовать в съемках, сосредоточившись на карьере писателя.

Крик

Одна из самых популярных масок в истории до сих пор находится в топе продаж в преддверии Хэллоуина, а все благодаря невероятному успеху франшизы «Крик». В фильме несколько шутников надевали маску, чтобы мучить главную героиню по имени Сидни Прескотт, но костюм тру-маньяка первыми примерили на себя актеры Скит Ульрих и Мэттью Лиллард. Упоминания достоин и Роджер Л. Джексон, чьим голосом в телефоне маньяк пробирал ознобом позвоночник не только потенциальной жертвы, но и всех зрителей в зале.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии