Ди Каприо и еще 9 актеров, которые получили «Оскар» не за тот фильм

Иногда скажется, что, присуждая статуэтку за лучшую роль, Академия награждает сам фильм, а не конкретную актерскую работу. Или исправляет былые несправедливые решения.
Ди Каприо и еще 9 актеров, которые получили «Оскар» не за тот фильм

Джефф Бриджес за роль в «Сумасшедшем сердце»

К тому времени, как Бриджес получил «Оскара» за роль спившегося кантри-певца Блэйка в 2010 году, у него за плечами была внушительная пятидесятилетняя карьера с десятками классических ролей. Четыре раза его выдвигали на премию за лучшую мужскую роль, но ни одна из этих номинаций не затронула его самого знакового и любимого зрителями персонажа. «Большой Лебовски» не стал бы культовым явлением без своего бесподобного главного героя, так что Бриджес для нас всегда будет Чуваком с бокалом «Белого русского».

Дженнифер Лоуренс за роль в «Мой парень — псих»

2012 стал прорывным годом для актрисы — она взяла сразу несколько наград за «Голодные игры» и получила заветный «Оскар» за роль Тиффани в комедийной драме «Мой парень — псих». Но серьезные киноманы к тому времени уже видели 20-летнюю Лоуренс в независимой драме «Зимняя кость», где она великолепно сыграла бесстрашную Ри Долли, сражающуюся за свою семью. Надо отдать Академии должное — с этим фильмом актриса попала в список претенденток на награду, но статуэтка была вручена более известной и проверенной Натали Портман за роль в «Черном лебеде».

Кристиан Бэйл за роль в «Бойце»

Ни для кого не секрет, что Кристиан Бэйл полностью вкладывается в любую роль, за которую берется. Мастер физических трансформаций и глобальных перевоплощений получил свое первое золото за роль наркозависимого тренера по боксу в фильме Дэвида О. Расселла. Этой ролью Бэйл нас впечатлил, но даже близко не сравнился с тем, что показал нам в «Американском психопате» за десять лет до этого. Бейл был настолько великолепен в образе нарциссического психопата Бейтмана, что, вероятно, до смерти напугал Академиков, не внесших его даже в список претендентов.

Рассел Кроу за роль в «Гладиаторе»

Если «Титаник» нас чему-то и научил, так это тому, что Академия любит награждать коммерчески успешные картины. Что и произошло с эпичной драмой Ридли Скотта, получившей аж пять «Оскаров», включая статуэтку Кроу за лучшую мужскую роль. Несмотря на то, что у Максимуса было несколько впечатляющих сцен, критики и зрители в один голос признают, что у Кроу есть и более глубокие примеры демонстрации актерского таланта. Например, роль Джефри Вайгэнда в «Своем человеке» или персонаж Джона Нэша из «Игр разума».

Дензел Вашингтон за роль в «Тренировочном дне»

Вашингтону стоило бы просто поменяться «Оскарами» с Расселом Кроу. В тот год, когда Кроу выиграл премию с «Гладиатором», Вашингтон был в списке номинантов за роль Рубина Картера в биографической драме «Ураган». И это была одна из лучших его ролей. На следующий год они снова встретились в предвыборной гонке, и Вашингтон сполна отплатил гладиатору, получив золото за роль грязного копа в триллере Антуана Фукуа.

Дженнифер Коннелли за роль в «Играх разума»

Кажется, Кроу был единственным, кого не наградили за биографическую драму про Джона Нэша. Рон Ховард получил признание как лучший режиссер, а Дженнифер Коннелли достался «Оскар» за роль супруги гениального математика. Несмотря на то, что Коннелли отлично справилась с персонажем Алисии Нэш, настоящую глубину своего актерского таланта она продемонстрировала за два года до этого в картине «Реквием по мечте».

Аль Пачино за роль в «Запахе женщины»

Актер исполнил десятки ролей, достойных золотой статуэтки. Чего только стоят семь номинаций на «Оскар» за съемки в обеих частях «Крестного отца», «Серпико», «Собачьем полдне» и «Дике Трэйси». Но свою первую и единственную награду от Академии он получил за роль слепого отставного лейтенанта в ремейке Мартина Бреста. Персонаж у него получился, безусловно, трогательный. Но в историю Аль Пачино навсегда вошел как Дон Майкл Корлеоне.

Морган Фриман за роль в «Малышке на миллион»

Еще одно слабое место Американской Киноакадемии — фильмы о боксе. В 2005 году спортивная драма Клинта Иствуда победила почти во всех категориях, включая статуэтку Моргана Фримана за лучшую мужскую роль второго плана. Спустя десять лет немногие сходу вспомнят оскароносного персонажа Фримана Эдди Дюпри, но зато все помнят заключенного Реда, который может в стенах Шоушенка достать абсолютно все.

Сандра Буллок за роль в «Невидимой стороне»

В 2009 году Сандра Буллок блестяще сыграла женщину, усыновившую бездомного чернокожего мальчика, и заработала себе «Оскар». Сандра отлично справилась с ролью, но фильм скорее запомнился как экранизация трогательной реальной истории американского футболиста Майкла Оэра. Если уж Академия хотела признать актерские заслуги Буллок, им следовало наградить ее за «Гравитацию», которая целиком и полностью держится на игре актрисы.

Кейт Уинслет за роль в «Чтеце»

До «Чтеца» актрису выдвигали на «Оскар» пять раз за главные роли и роли второго плана. До сих пор непонятно, почему этот фильм вообще номинировали, потому что в итоге все награды достались только Кейт. Во время церемонии Хью Джекман выразил удивленное мнение большинства своей остроумной шуткой: «Чтец? Я его не смотрел!». Очевидно, это был как раз тот случай, когда в шестой раз отказывать Уинслет в награде было просто неприлично. Хотя намного честнее было бы присудить ей золото за роль молодой писательницы в байопике «Айрис» или за исполнение Сары Пирс в драме «Как малые дети».

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии