Фильмы, снятые по книгам нобелевских лауреатов

«Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, «Бесчестье» Джона Кутзее, «Красный гаолян» Мо Яня — эти и другие произведения нобелиатов нынешнего века, послужившие основой для кинокартин.
Фильмы, снятые по книгам нобелевских лауреатов

Произведения лауреатов Нобелевской премии по литературе довольно часто экранизируют. Вспомним хотя бы такие яркие имена предыдущего столетия, как Эрнест Хемингуэй, Александр Солженицын, Томас Манн, Уильям Голдинг. И авторы, удостоенные высокой награды в нынешнем веке исключением не стали. Их романы, повести и рассказы легли в основу сценариев, по которым были сняты не менее замечательные фильмы.

О них мы и поговорим в нашем материале.

Голоса Чернобыля

Год: 2016

Режиссер: Пол Кратчен

Источник: «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич

«Голоса Чернобыля» — это международный проект, три страны приняли участие в создании картины: Украина, Австрия, Люксембург. Снят он был по книге лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Это истории свидетелей Чернобыльской катастрофы: ученых, ликвидаторов, журналистов, учителей и простых жителей города Припять. Авария на АЭС разорвала их жизни на две части: до и после трагедии.

Лента выдвигалась Люксембургом на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но золотую статуэтку, увы, так и не взяла, несмотря на блестящий сценарий и хорошую режиссуру.

Бесчестье

Год: 2008

Режиссер: Стив Джейкобс

Источник: «Бесчестье» Джона Кутзее

У фильма «Бесчестье», снятого по одноименному роману Джона Кутзее были все шансы стать суперуспешной картиной. Книга-первоисточник получила Букеровскую премию в 1999 году (а сам автор стал нобелиатом в 2003 году), на главную роль был приглашен гениальный оскароносный актер Джон Малкович.

Но лента провалилась в прокате, несмотря на все старания режиссера Стива Джейкобса и превосходную игру Малковича. Почему так вышло?

Фильм довольно точно следует тексту книги, а посему смотреть его довольно-таки тяжело. Роман «Бесчестье» исследует проблемы колониализма и постколониализма (и, соответственно, поднимает тему ответственности белого человека в Африке). Чтение этого произведения — настоящий опыт, и не всегда приятный (как и просмотр картины, снятой по нему).

Аромат Ивонны

Год: 1994

Режиссер: Патрис Леконт

Источник: «Вилла Грусть» Патрика Модиано

«Аромат Ивонны» — это лучшая экранизация романов Патрика Модиано, лауреата Нобелевской премии по литературе 2014 года. Режиссером фильма выступил живой классик французского кино Патрис Леконт, автор таких замечательных картин, как «Муж парикмахерши», «Месье Ир» и «Тандем». В итоге получилась отличная лента, легкая и немного грустная, настоящее французское кино, которое хочется пересматривать.

Красный гаолян

Год: 1987

Режиссер: Чжан Имоу

Источник: «Красный гаолян» Мо Яня

Про «китайского Шолохова» Мо Яня мы довольно подробно писали в материале «10 лучших китайских романов XX века». Но на момент съемок «Красного гаоляна» он был практически никому неизвестным автором, чьи главные книги были еще впереди (аналогичная ситуация была и с режиссером Чжаном Имоу — это вообще был его первый фильм!).

Возможно, благодаря этому лента получилась такой удачной: слава еще не ударила им в голову и они могли позволить немного «подурачиться». О съемках фильма Мо Янь вспоминает в своем сборнике «Перемены». Он с юмором описывает различные трудности, которые возникали во время съемочного процесса и как местные жители реагировали на вторжение искусства в их повседневную жизнь.

Ягуар

Год: 1986

Режиссер: Себастьян Аларкон

Источник: «Город и псы» Марио Варгаса Льосы

«Ягуар» был снят на киностудии Мосфильм в 1986 году чилийским режиссером-эмигрантом Себастьяном Аларконом. Картина довольно вольно обошлась с романом-первоисточником Марио Варгаса Льосы. Действие его было перенесено в Чили времен диктатуры Пиночета.

Это история курсантов военного училища, которых армия жестко перековывает и ломает. Лента вышла в прокат в разгар Перестройки и Войны в Афганистане, в ней довольно много сцен дедовщины, насилия и жестокости. Зрители прекрасно понимали, о какой стране и какой армии в ней на самом деле идет речь...

Примечательно, что книга-первоисточник «Город и псы» также была экранизирована в США и Перу. Но советская версия оказалась на удивление самой удачной.

Марио Варгас Льоса был удостоен Нобелевской премии по литературе в 2010 году.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии