«Список Шиндлера» Стивена Спилберга

В 1982 году был опубликован роман «Список Шиндлера». Книга стала бестселлером, а права на экранизацию романа практически тут же выкупила киностудия Universal.
«Список Шиндлера» Стивена Спилберга

Фильм по мотивам «Ковчега Шиндлера» вышел в 1993 году, режиссером картины выступил Стивен Спилберг.

«Список Шиндлера» стал главным кинособытием года, лента удостоилась двенадцати номинаций на «Оскар» и выиграла семь золотых статуэток (включая основные номинации: «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»). Считается, что это лучшая картина о Холокосте и один из наиболее выдающихся фильмов XX века.

Авторы ленты опирались не только на роман Томаса Кенилли, но и на многочисленные свидетельства и документы. Сам составитель знаменитого списка Шиндлера, Мечислав Пемпер, выступил консультантом проекта (в ленте он является частью образа Ицхака Штерна).

Поэтому (а также благодаря превосходной работе костюмеров и декораторов) многие кадры фильма (снятого на черно-белую пленку) напоминают кинохронику тех лет, а сам «Список Шиндлера» больше похож скорее на документальный, чем на художественный фильм.

Особо стоит отметить игру Лиама Нисона, которому удалось изобразить на экране трансформацию Шиндлера: его превращение из предпринимателя-авантюриста в гуманиста, спасшего сотни жизней.

Актеры на роли второго плана также были подобраны идеально (вспомним хотя бы Бена Кингсли или Рэйфа Файнса).

Недавно была годовщина трагедии Бабьего Яра. Просмотр этого фильма (как и чтение романа Томаса Кенилли) — это настоящий опыт, но опыт необходимый каждому из нас. Слоганом ленты была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

И эта фраза будет актуальна всегда.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии