10 экранных клоунов на любой вкус

В новом хит-параде участвуют экранные клоуны на любой вкус. Больше клоунов, странных и разных!
10 экранных клоунов на любой вкус

«Клоун» – в Америке это слово давно ассоциируется не с чем-то добрым, а с чем-то жутким. Связано это с тем, что клоунов часто приглашают на детские вечеринки, а малышам не нравится, когда к ним в дом является кто-то крикливый и зачастую бездарный. Поэтому в голливудском кино клоуны часто оказываются монстрами и злодеями.

Мы, однако, живем не в Америке, и потому нам легко увидеть и темную, и светлую сторону этого циркового образа. Так что в нашем новом хит-параде участвуют экранные клоуны на любой вкус. Больше клоунов, странных и разных!

Дорога (1954) / La Strada

Джельсомина

Великий итальянский режиссер Федерико Феллини начал снимать свою жену-актрису Джульетту Мазину, как только стал постановщиком. Четыре года спустя они прославились на весь мир, когда Мазина сыграла в «Дороге» несчастную клоунессу Джельсомину, которую бродячий силач подростком покупает у матери и превращает в свою помощницу и рабыню. Трогательная неореалистичная лента была удостоена «Оскара» в категории «лучший фильм на иностранном языке», а также «Серебряного льва» Венецианского фестиваля и многих других наград.

Рассмешите клоуна (1984)

Вовчик

Клоун как персонаж романтического кино? Бывает и такое. В 1984 году на студии Довженко в СССР сняли двухсерийную телевизионную ленту о второсортном клоуне, который обретает вдохновение, а затем и любовь, когда начинает работать со случайной партнершей, даже не планировавшей становиться участницей представления. Главную героиню фильма сыграла Галина Польских, а главного героя – профессиональный клоун Владимир Кремена, которого Юрий Никулин считал одним из лучших клоунов во всем Союзе.

Мой любимый клоун (1986)

Сергей Синицын

Никита Михалков впервые снял Олега Меньшикова в «Утомленных солнцем», но режиссер и актер сотрудничали и прежде. В середине 1980-х Михалков и Александр Адабашьян написали сценарий о молодом клоуне, который вопреки мнению жены усыновляет шестилетнего детдомовского мальчика и стоит на своем даже после развода. Олег Меньшиков сыграл этого клоуна в фильме Юрия Кушнерева. Вместе с ним снялись Владимир Ильин и Татьяна Догилева.

Клоуны-убийцы из космоса (1988) / Killer Klowns from Outer Space

Клоуны-убийцы

Можно ли назвать «клоунами» злодеев фантастического комедийного хоррора, который поставил Стивен Чиодо? Трудно сказать. С одной стороны, они выглядят как клоуны, устраивают представления и пользуются предметами, которые напоминают клоунскую бутафорию. С другой стороны, они не люди, а пришельцы, и они прибыли на Землю не для развлечения, а для садистского завоевания. Так что возможно, что у них в языке есть отдельное слово для того, что они делают. Как бы то ни было, выглядят они одновременно смешно и страшно.

Бэтмен (1989) / Batman

Джокер

Есть клоуны, которые убивают людей, есть клоуны, которые людей смешат, а есть клоуны, которые делают и то и другое. А заодно управляют криминальным миром. Формально Тим Бертон в 1989 году выпустил фильм о Бэтмене, но фактически его картина была историей взлета и падения Джокера, одного из самых известных комиксных суперзлодеев. И если к игре Майкла Китона в роли Бэтмена были определенные претензии, то в Джеке Николсоне в роли Джокера не сомневался никто. Пока Кристофер Нолан и Хит Леджер не показали в «Темном Рыцаре», что криминальный клоун может быть еще более страшным.

Симпсоны (1989) / The Simpsons

Клоун Красти

Клоун Красти из мультсериала «Симпсоны» – знаменитый телевизионный клоун, который отлично зарабатывает на своем шоу и сопутствующих товарах и который очень нравится детям вроде Барта Симпсона. Однако деньги не приносят Красти особого счастья. Он страдает от множества вредных привычек и психических проблем, он ненавидит своих маленьких поклонников, и у него за плечами полтора десятка разводов. Без грима Красти очень похож на Гомера Симпсона, и это неспроста. Создатель шоу Мэтт Гроунинг придумал этот художественный ход, чтобы показать мальчика, который презирает отца, но боготворит клоуна, выглядящего почти так же. Предполагалось, что Красти в определенный момент окажется тайной личиной Гомера, но от этой идеи быстро отказались.

Оно (1990) / It

Пеннивайз

Клоун Пеннивайз из телеэкранизации романа Стивена Кинга – не простой циркач и даже не маньяк-убийца, а сверхъестественное существо, которое раз в тридцать лет заявляется в городок Дерри, чтобы мучить и убивать детей. Пеннивайз использует против малышей силу воображения, и это позволяет им сражаться с ним, если они знают его секрет. Стивен Кинг придумал этого персонажа, когда спросил себя, кого больше всех боятся дети, и вспомнил, что больше всех боялся клоунов. В будущем году в прокат выйдет киноэкранизация «Оно», над которой сейчас в Голливуде работает аргентинский режиссер Андрес Мускетти.

Целитель Адамс (1998) / Patch Adams

Хантер Адамс

Среди множества удивительных персонажей, сыгранных Робином Уильямсом, был реальный человек – американский врач Хантер Адамс, который в определенный момент решил, что должен лечить не только сердце, но и душу. Поэтому он начал использовать в своей работе добрый юмор и даже стал одеваться как клоун. Трагикомический байопик об Адамсе поставил Том Шедьяк. «Врач с клоунским носом» поначалу был недоволен тем, как он и его философия были отражены в Голливуде, но с годами сменил гнев на милость и сочинил очень трогательный некролог, когда Уильямс покончил с собой.

Американская история ужасов (2011) / American Horror Story

Твисти

Клоун Твисти из четвертого сезона «Американской истории ужасов» считает себя добрым клоуном, который спасает маленьких детей от злых родителей. Родители с ним вряд ли согласны. Ведь персонаж Джона Кэрролла Линча убивает взрослых и похищает детей, чтобы «развлекать» их чудовищными способами. У Твисти жуткая маска, но его лицо выглядит еще страшнее, потому что он снес себе нижнюю челюсть при неудачной попытке самоубийства из дробовика. Твисти основан на реальном маньяке-клоуне Джоне Уэйне Гейси.

Мой парень – киллер (2015) / Mr. Right

Фрэнсис

Главный герой недавней экшен-романтической комедии Пако Кабесаса – профессиональный наемный убийца. Однако после того, как у него проснулась совесть, персонаж Сэма Рокуэлла больше не убивает тех, кого ему заказывают. Вместо этого он расправляется с заказчиками. Чтобы подчеркнуть ироничность своего «бизнеса», Фрэнсис убивает, надев на нос клоунский красный нос. Правда, он может убивать и без смешного носа. Но все равно в нем есть что-то клоунское.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии