Не родись красивой: лучшие фильмы о преображениях

История о гадком утенке, ставшем прекрасным лебедем, - один из самых популярных сюжетов в мировом кинематографе.
Не родись красивой: лучшие фильмы о преображениях

История о гадком утенке, ставшем прекрасным лебедем, - один из самых популярных сюжетов в мировом кинематографе. Конечно, важнее всегда оказывается красота внутренняя, но и без внешнего лоска никуда – об этом 10 фильмов нашей подборки.

1. «Моя прекрасная леди»

Экранизация пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу – с песнями, танцами и Одри Хепберн в роли Элизы Дулиттл. Косноязычной цветочницы-замарашки, из которой профессор-лингвист Генри Хиггинс берется сделать истинную леди. Исключительно научный эксперимент оборачивается любовной историей - Пигмалион влюбляется в свою Галатею.

Впрочем, в отличие от текста Шоу с открытым (и не до конца счастливым финалом), создатели фильма решили все-таки придерживаться классической схемы истории о Золушке и закончили картину хеппи-эндом и воссоединением героев.

«Моя прекрасная леди», в отличие от большинства фильмов о превращении гадкого утенка в прекрасного лебедя, поражает скорее тем, как красавица Одри Хепберн большую часть фильма умело маскирует свою идеальную внешность под образом необразованной девушки с улицы.

2. «Сабрина»

Ремейк одноименного фильма 1954 все с той же Одри Хепберн, роль которой здесь исполнила не менее безупречная красавица Джулия Ормонд. Впрочем, ее история начинается как история типичной дурнушки – Сабрины, дочери шофера в богатой семье Лэрреби, с детства влюбленной в младшего наследника состояния Дэвида. Он, конечно, никакого внимания не обращает на девушку в мешковатой одежде и очках.

Проходят годы, семья Лэрреби готовится к свадьбе Дэвида, весьма выгодной для обеих сторон. И тут из Парижа возвращается Сабрина: ее преображение во французской столице шло по более упрощенной схеме, нежели у Сабрины-Хепберн. Вместо курсов поварского искусства – мир высокой моды.

Теперь за нее сражаются оба брата – и тот самый Дэвид, и старший Лайнус, циник и заядлый холостяк, который сперва строит коварные планы, как отвадить девушку от семьи, но потом отказывается от них, покоренный красотой Сабрины.

3. «Служебный роман»

Людмила Прокофьевна – руководитель Статистического Учреждения и «мымра». Так ее величают за спиной коллеги, в том числе Новосельцев, который никак не может добиться от этой черствой женщины повышения. Новый сотрудник Самохвалов советует герою влюбить в себя начальницу и так выбить желаемую должность.

Авантюра приводит к неожиданным последствиям – внимание Новосельцева заставляет Людмилу Прокофьевну преобразиться, сменить строгий костюм на легкомысленное платье, сделать прическу и макияж, научиться «ходить от бедра» и впервые опоздать на работу.

Да и сам Новосельцев постепенно начинает испытывать уже не поддельные, а самые искренние чувства к той самой «мымре».

4. «Мисс Конгениальность»

Еще будучи маленькой девочкой, Грейси Харт вступилась за мальчика, а он вместо благодарности оскорбил ее. С тех пор девушка поклялась себе, что никогда не влюбится – и перестала следить за собой.

А свой боевой характер проявила на службе в ФБР, где растрепанные волосы и отсутствие макияжа всегда было только на руку. И вот однажды ей выпадает шанс заслужить одобрение начальства, но для этого нужно поработать под прикрытием на конкурсе красоты.

С помощью стилистов и визажистов Грейси превращается из дурнушки в претендентку на титул – и успешно проходит все этапы. Попутно расследуя дела и доказывая себе и окружающим, что внешняя красота – вовсе не порок и не синоним глупости.

5. «Пенелопа»

Пенелопе Уилхерн 18 лет и она – представительница древнего аристократического рода, над которым висит не менее древнее проклятие. Девушка вынуждена прятаться в фамильном особняке из-за врожденного внешнего уродства – свиного пятачка вместо носа.

Разрушить чары, как водится, может только любовь прекрасного юноши благородных кровей. Однако все потенциальные женихи разбегаются, завидев Пенелопу. Пока не появляется Макс – простой фотограф, любовь которого в итоге, конечно, развеет чары. Но прежде, и это самое главное, Пенелопа полюбит себя такой, какая есть, с пятачком.

6. «Дневники принцессы»

15-летняя Миа была обычной непопулярной школьницей, в очках, растянутом свитере, со спутанными волосами и безответной любовью к самому популярному старшекласснику. Пока в один прекрасный день на ее пороге не появилась бабушка Кларисса, рассказавшая девочке, что она, на самом деле, наследная принцесса европейской страны Дженовии и в скором времени должна принять решение – занять трон или навсегда отказаться от роскошной жизни.

На то, чтобы обдумать предложение, у героини есть месяц, в течение которого бабушка берется обучить внучку манерам и этикету, а также преобразить ее внешне. Тяжело в учении, легко в бою: неуклюжая и кое-как воспитанная Миа постепенно постигает искусство быть принцессой, однако финальную точку ставит письмо покойного отца девушки.

Уже готовая отказаться от престола, она понимает, что не может – слава богу, к этому моменту и внешность, и манеры соответствуют той должности, которую она должна занять.

7. «Нецелованная»

Джози Геллер никогда не была популярной. Типичная школьная дурнушка-зубрила выросла в неприметную молодую женщину, у которой карьера на первом месте, а внешность так и осталась чем-то незначительным.

И вот, в свои 25 Джози – самый перспективный журналист чикагской газеты, потому ей и доверяют самое ответственное задание. Притвориться школьницей, втереться в доверие к старшеклассникам и написать статью о нравах современной молодежи. Для до сих пор неуверенной в себе девушки такая задача кажется почти невыполнимой – 17-летние школьницы оказываются куда опытнее, но именно они в итоге и помогают Джози разобраться в себе.

Одним словом, учиться чему-то новому никогда не поздно. Еще одна классическая история Золушки, на этот раз в декорациях американской молодежной комедии про любовь и прочие шалости.

8. «Самая обаятельная и привлекательная»

Надя Клюева работает инженером и меньше всего думает о себе и тем более о своей личной жизни. Она одинока и увлечена работой. Случайная встреча со старинной подругой меняет все: та работает социологом и предлагает Наде стать участницей своеобразного эксперимента, который в свою очередь изменит ее жизнь.

Проведя кое-какие научные исследования, Сусанночка дает героине советы, как обольстить красавца-коллегу Володю. Преобразившись – не без приключений – и приодевшись в модные наряды, Надя покоряет сердца всех мужчин вокруг – кроме Володиного.

В итоге героиня приходит к выводу, что никакая наука в делах сердечных не действует. Самое интересное, что только осознав это, Надя находит настоящую любовь, которая, как оказалось, всегда была рядом.

9. «Любовь зла»

Романтическая комедия про Хэла Ларсона, не самого приятного, мелочного типа, который гоняется за внешней красотой и готов встречаться только с девушками модельной внешности. Неспособность оценивать женщин по их внутренним качествам тяготит самого героя, о чем он и рассказывает однажды известному психологу.

А тот, в свою очередь, предлагает Хэлу гипноз. После сеанса мужчина начинает видеть то, что скрыто. И влюбляется в Розмари, интересную, добрую, щедрую девушку, да еще и с идеальной фигурой.

Однако такой красоткой ее видит только Хэл, на самом же деле Розмари – девушка с, мягко говоря, весьма пышными формами.

10. «Красотки»

Сесиль Бюсси – ученый-антрополог, долгое время прожившая в джунглях. Ее очередная работа оказывается несостоятельной, а научный руководитель, к которому Сесиль испытывает романтические чувства, критикует вообще все идеи героини.

Знакомство с красоткой Алекс наталкивает девушку на мысль о новом исследовании – написать работу о беззаботных девушках-пустышках, у которых нет ничего, кроме привлекательной внешности. И для этого сама превращается в такую же представительницу «племени бимбо» - ослепительную блондинку по имени Брижит, которая порхает по вечеринкам и, неузнанная, крутит роман с тем самым научным руководителем Сесиль.

Но чем глубже девушка погружается в жизнь «бимбо», тем сильнее ощущает, что за внешним лоском и видимой пустотой скрываются глубокие чувства и настоящие проблемы, а также умение дружить и поддерживать друг друга. Да и красота, на поверку, вовсе не делает жизнь проще.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии