«Инферно»: самая дурацкая экранизация Дэна Брауна

Посмотрев третий блокбастер по бестселлеру Дэна Брауна, Антон Долин действительно почувствовал себя в аду.
«Инферно»: самая дурацкая экранизация Дэна Брауна

Посмотрев третий блокбастер по бестселлеру Дэна Брауна, Антон Долин действительно почувствовал себя в аду.

Профессор Гарварда Роберт Лэнгдон (не волнуйтесь, все еще Том Хэнкс) просыпается в больнице где-то во Флоренции. Голова болит, перед глазами плывет, память отшибло по всем фронтам — разумеется, кроме мировой истории, культуры и символики. Рядом обнаруживаются коварные убийцы и привлекательная брюнетка (Фелисити Джонс), годящаяся профессору в дочери, но охотно приглашающая его к себе домой. Лэнгдон явно забыл содержание предыдущих серий, иначе бы вряд ли доверился незнакомке. Ну да неважно.

За первые полчаса знакомства новые друзья без труда расшифровывают иллюстрацию Боттичелли к «Аду» Данте и делают несложный вывод — безумный миллиардер решил убить все человечество. После чего отправляются в путь. Как у туристов на однодневной экскурсии, у них нет времени на частности, только на самое главное: флорентийский Баптистерий, базилика Святого Марка в Венеции, стамбульская Святая София, а на десерт — таинственная цистерна с головами Медузы, где как раз на тот роковой вечер (сюрприз!) запланирован для пущей эффектности концерт классической музыки. А, да, еще надо успеть до заката спасти мир.

Режиссеру Рону Говарду и актеру Хэнксу можно было бы посочувствовать, но предполагаемый размер гонораров за эту титаническую халтуру убивает всякую жалость. Да и репутацию таких людей парой-тройкой скверных фильмов не испортишь. Хотя задача, конечно, не из элементарных: превратить конспирологические изыскания для домохозяек, которыми зарабатывает Дэн Браун, в смотрибельные блокбастеры.

С «Кодом да Винчи» не вышло совсем ничего — то есть касса была огромной, а реакции, мягко говоря, разочарованные. Поэтому с «Ангелами и демонами» команда Говарда расстаралась: у них получился вполне сносный триллер о том, как проходимец проник на папский престол в Ватикане, а умный профессор его разоблачил. Неправдоподобно, но хотя бы увлекательно, и Юэн МакГрегор с двумя скандинавами, Стелланом Скарсгордом и Николаем Ли Косом, как-никак актеры превосходные.

Комментарии
Комментарии