Страна Оль: как сериал «Ольга» стал народным хитом

На прошлой неделе закончился первый сезон сериала «Ольга», который догнал-таки «Физрука» и стал самым успешным комедийным сериалом 2016 года на российском ТВ.
Страна Оль: как сериал «Ольга» стал народным хитом

В излюбленном киношниками Чертаново, где шастают герои сериала «Закон каменных джунглей» и фильма «Коробка», пока на них не свалился неопознанный летающий объект из «Притяжения» Федора Бондарчука, теперь еще проживает киносемейка Терентьевых. Отец Ольги — одержимый алкоголем, оттого практически неуязвимый футболист на пенсии, пополняющий тээнтэшную коллекцию грустных физруков. Сестра Ольги — шальная савраска, неразборчиво ищущая счастья с разными мужиками. Дочь Ольги — малолетняя чика, успевшая заделать «бэбика» в первой же серии. Сын Ольги — оставленный от залетного азербайджанца мальчуган, с упорством исследующий в себе восточные наклонности. Ухажер Ольги — ангел во плоти из Рязани, водитель катафалка с самым добродушным взглядом на свете и с самой чудной бабушкой. Кто-то скажет — вот она, наша семейка Аддамс, другой — вот он, наш ответ западному хиту «Бесстыдники». Истина где-то рядом, но ближе, чем кажется.

В центре этого урагана — сама Ольга. Мать-одиночка по жизни, педикюрщица по профессии, поющая душа по настроению, повелительница бури по сути. В царстве Ольги всегда творится беспорядок, нависает перманентное состояние катастрофы и ощущается вечная страна Оз, но во многом она сама является и первопричиной, и заложницей этих мытарств. Чуть ли не главная моральная дилемма первого сезона: как вырваться из замкнутого круга, если ты сам и есть этот круг? Прошлое догоняет и тянет камнем на дно. Это же роднит «Ольгу» с главной темой «Физрука»: Фома не может измениться, потому что он Фома, а у Фомы всегда будут проблемы. Проблемы Ольги тоже вшиты в ее ДНК. Претензию к своей судьбе она формулирует в финальном монологе первого сезона: «Че так-то все, а? За что? Че-то делаю не то, выбираю не то, суечусь-пыжусь — все не туда вообще». Остальные герои тоже решают свои отношения с предопределением и прошлым под ироничные переливы песни «Beautiful Life»: злополучная личная жизнь сестры, тяга к алкоголю и спортивная карьера отца, закавказские гены сына, наследственный нрав дочери.

Читать далее на сайте daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии