5 гениальных ролей Бенедикта Камбербэтча

Этот актер за  короткое время стал почти феноменом, успев сыграть многих запоминающихся и  известных гениев, неординарных людей и  персонажей в  новейшей истории, завоевав для  себя место в  истории кино и  мощную армию поклонников.
5 гениальных ролей Бенедикта Камбербэтча

«Я не проверял свой IQ, возможно, он вообще ниже 70. Я не учился в Оксфорде. И я довольно плох в математике. Но одно я знаю точно: я очень любознательный и обожаю учиться», — любит говорить о себе Бенедикт Камбербэтч. Вспоминая «послужной список» англичанина, почему-то начинаешь слышать в этих словах нотку лукавства. Физик-теоретик Стивен Хокинг, знаменитый сыщик Шерлок Холмс, журналист и основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, математик и логик Алан Тьюринг, а теперь — нейрохирург доктор Стрэндж. Кажется, роли гениев сами притягивают его к себе…

В честь предстоящей премьеры фильма «Доктор Стрэндж» «Летидор» решил поразмыслить над тем, какие знания, навыки и убеждения, приобретенные в ходе съемок, Бенедикт Камбербэтч смог бы в будущем передать своему подрастающему сыну Кристоферу Карлтону Камбербэтчу и его будущему братику или сестричке.

Любую ситуацию можно обратить в положительную сторону

Этот герой Камбербэтча убедительно, как никто другой, доказал справедливость данного умозаключения. Роль гениального астрофизика Стивена Хокинга сам актер называет своего рода карт-бланшем. Не приходится сомневаться в сложности работы над образом молодого ученого, которому в 21 год поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз», грозящий лишить его жизни в ближайшие два года.

«Одной из самых больших проблем было сосредоточиться на человеке с инвалидностью, которому во время длительной работы становится все труднее просто положить мел на доску», — сказал Камбербэтч в интервью одному из зарубежных изданий.

Учить своего ребенка премудростям решать сложнейшие уравнения англичанин вряд ли станет (свои ощущения от высшей математики актер сравнивает с вхождением в египетскую гробницу, где впервые видишь иероглифы), зато наверняка расскажет Кристоферу Карлтону о том, что депрессия и жалось к себе не имеют ничего общего с великими людьми.

Быть на шаг впереди других людей иногда бывает весьма полезным умением

Роль Шерлока Холмса не только сделала Камбербэтча невероятно популярным, но и подарила немало полезных жизненных навыков. «Играть его — большая нагрузка, потому что, если взять объем слов в голове и скорость мысли, приходится очень быстро соображать. Он всегда на шаг впереди зрителей, да всех вокруг с обычным уровнем интеллекта. Они не успевают воспринимать его выводы и к чему эти выводы могут привести», — не без гордости говорил актер о своем персонаже.

Для своего Шерлока Камбербэтчу пришлось научиться невероятно быстро двигаться, говорить практически скороговорками, играть на скрипке и, конечно, уметь «заглядывать под кожу» людям. Казалось бы, вот они, навыки суперчеловека, которыми бы неплохо обладать. Но даже спустя несколько сезонов сериала актер не считает себя похожим на своего экранного персонажа.

«По-человечески я не могу представить что-то более отдаленное от меня, чем мой Холмс. Я человек эмоциональный и компанейский — насколько это возможно для британца, конечно. Я обожаю детей и жду не дождусь, когда мы с женой Софией станем родителями. Для души мне срочно требуется маленький ребенок», — признался актер в интервью «Телепрограмме» буквально за пару месяцев до появления на свет Кристофера Карлтона. Расскажет ли заботливый папа о темных сторонах Холмса своему ребенку — большая тайна, но то, что вечерами будет читать ему Конан Дойля — факт.

Превратить идею в реальность — достойно восхищения

Фильм «Пятая власть» Бенедикт Камбербэтч, пожалуй, может назвать одним из самых сложных в своей карьере. Британцу предстояло убедительно отстоять жизненную позицию талантливого и увлеченного борца с системой, создателя сайта громких разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа. И это все при том, что сам Ассанж был против съемок этого фильма и даже призывал Камбербэтча отказаться от участия в картине. Но актер предпочел не упускать такую профессиональную возможность.

«Было тяжело, потому что я в первую очередь старался показать его как личность — человека с хорошим чувством юмора, мудрого и трудолюбивого. Но у меня не было доступа к нему, поэтому так и не получилось до конца понять, что же это за человек», — признался актер изданию Metro. Однако, даже несмотря на это, у Камбербэтча не получилось остаться равнодушным к своему персонажу. «Меня восхищает то, как ему удалось перетряхнуть мир», — подытожил актер. То, что о возможностях и двойных стандартах современных медиа Камбербэтч поведает своим детям — вне всяких сомнений. А вот разрешит ли заводить странички в соцсетях — большой-большой вопрос.

Иногда именно те, кто собой ничего не представляет, создают такое, что никто и представить не мог

На протяжении фильма «Игра в имитацию» герой Камбербэтча повторяет эту загадочную фразу несколько раз. Понял ли в итоге ее смысл сам англичанин, сомневаться не приходится.

Во-первых, по подсчетам издания The Daily Telegraph, Камбербэтч и Тьюринг приходятся друг другу дальними родственниками — кузенами в 17-м колене.

Во-вторых, актер, который по собственному признанию до начала фильма «преступно мало» знал о своем герое, изучил его биографию вдоль и поперек.

«Тьюринг достоин того, чтобы его изображение печатали на почтовых марках, денежных банкнотах и школьных тетрадях рядом с портретами Ньютона и Дарвина. Это человек, стоявший у истоков современной информатики и создавший один из первых в мире компьютеров. Он помог взломать легендарную «Энигму» — шифровальную машину нацистской Германии, заложил основы математической биологии. И все это — за неполных 42 года жизни! Я очень надеюсь, что наш фильм заставит весь мир переосмыслить наследие Алана Тьюринга», — в одном из интервью сказал Камбербэтч о своем герое.

Мы практически уверены в том, что через пять-шесть лет актер будет разгадывать со своим маленьким сыном кроссворды и учить его мастерски зашифровывать и расшифровывать слова.

Вставать и идти вперед, несмотря ни на что

Несмотря на то, что до съемок в фильме «Доктор Стрэндж» Камбербэтч не был особым поклонником комиксов, о своем новом персонаже он сможет сочинить детям целый сказочный сборник. И это неудивительно, на этот раз герой актера — не просто умный мужнина с впечатляющей «коллекцией» волевых и лидерский качеств. Доктор Стрэндж — человек, который после череды трагических событий становится супергероем.

«Он достигает самого дна и даже больше. Вы думаете, мол, сколько еще этот парень может выдержать, ведь он сломлен! А он встает вновь. И это именно то, что делает его супергероем. Мой герой вытерпел слишком много», — считает Камбербэтч. Пожалуй, именно это и есть главный посыл, который каждый папа сочтет своим долгом донести до сына — вставать после любой неудачи. Очень актуально для нашего невымышленного мира, не правда ли?

Источник: Letidor.ru

Комментарии
Комментарии