5 причин успеха «Звездных войн»

В чем секрет популярности знаменитой франшизы? Кто он — Джордж Лукас — гениальный демиург или просто человек, которому повезло?
5 причин успеха «Звездных войн»

Обо всем этом, об уникальности «Звездных войн» и об их заурядности, о великих достижениях саги и ужасных ошибках ее творцов, о том, как этот мультимедийный проект проник в каждую сферу современной жизни рассказывает в своем исследовании Крис Тейлор.

Его книга «Как Звездные войны покорили Вселенную. История создания легендарной киносаги» — это не попытка хронологически изложить историю «Звездных войн», не биография Джорджа Лукаса, не сборник разрозненных выдающихся фактов и курьезов, которыми наполненна история этой вселенной.

Скорее книга Криса Тейлора — это попытка анализа того, что же такое «Звездные войны» для современной культуры. А еще — это попытка осмыслить причины той феноменальной любви, которую испытывают фэны к этой саге по всему миру. Так в чем же секрет, почему мы любим «Звездные войны»?

Совсем недавно на экраны вышел фильм «Изгой-один. Звездные войны. Истории», который уже собрал неплохую кассу по всему миру, несмотря на неодобрительные отзывы критиков. Фанатам, эта картина, судя по всему, все-таки понравилась. Давайте вместе с Крисом Тейлором попробуем разобраться в феномене «Звездых войн».

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» — ЭТО НЕ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА. КАК ПОКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЯ САГИ, НАУЧНАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ И ВЫВЕРЕННОСТЬ ДЕТАЛЕЙ — СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО НУЖНО ПОКЛОННИКАМ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН»

Крис Тейлор пишет: «С момента выхода первой картины в 1977 году фанаты и критики как только не изворачивались, объясняя популярность «Звездных войн» и относя фильм к десятку разных жанров.

Никто в этом не преуспел больше, чем сам Джордж Лукас, сравнивавший картину со спагетти-вестернами, историями меча и магии, фильмами «2001: Космическая одиссея», «Лоуренс Аравийский», «Капитан Блад», циклом о Джеймсе Бонде — и это еще до того, как оригинальный фильм был закончен.

Обогните поле астероидов различных влияний, и в центре «Звездных войн» вы найдете явный, хоть и причудливый поджанр: космическое фэнтези.

Космическое фэнтези похоже на породивший его жанр научной фантастики примерно как Люк Скайуокер на Дарта Вейдера. Научная фантастика смотрит на будущее через призму настоящего.

Основная тема — развитие технологий и их последствия. При работе в этом жанре необходимо считаться с законами физики. Это истории о науке, в то время как космическое фэнтези — это фэнтези, где действие происходит в космосе.

Научная фантастика — это отголосок нашего мира; космическое фэнтези — выходит далеко за пределы нашего мира. Оно ностальгично и романтично, в нем больше чистого духа приключений, а технологии в нем — лишь отправная точка. Законы физики отбрасываются в пользу ярких событий.

«Я боялся, что любители НФ будут говорить вещи типа: «Вы же знаете, что звук в космосе не распространяется», — сказал Лукас в 1977-м. — Я просто хотел забыть науку». В космосе все услышат твое пиу-пиу».

ВСЕЛЕННОЙ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» УПРАВЛЯЮТ ПРОСТЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАНОНОМЕРНОСТИ

«Целью Лукаса в фильмах было сделать выжимку из существующих религий, а не создать новую.

«Зная, что фильм рассчитан на молодую аудиторию, я пытался доступно донести до зрителя, что есть Бог, а также есть хорошая и плохая стороны, — сказал Лукас своему биографу Дэйлу Поллоку. — Вам предоставлен выбор между ними, но мир становится лучше, если вы выбираете хорошую сторону».

Сила — настолько простая концепция, что она подходит всем: в наши дни религия для светской эпохи удобна, поскольку она не обременена деталями».

У ДЖЕДАЕВ ОЧЕНЬ КРУТЫЕ СВЕТОВЫЕ МЕЧИ

Вот что пишет автор книги: «Световые мечи, как видно, стали всемирным увлечением. Существует международный конкурс на лучшее видео со световым мечом Sabercomp на YouTube (результаты впечатляющие, и их стоит посмотреть).

В Германии я встречался с представителями проекта Saber — большая и серьезная группа, изготавливающая флуоресцентные световые мечи, которая провела масштабную битву на мечах перед специальным показом «Возвращения Джедая» в честь 30-й годовщины фильма.

В 2013 году ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института смогли связать вместе две микроскопические молекулы, состоящие из фотонов. «Ученые создали технологию светового меча», — кричали заголовки».

ВСЕ ЭТИ ИСТОРИИ НАПОМИНАЮТ НАМ ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАКОМОЕ

Крис Тейлор пишет: «Толкин умер в 1973-м, как раз когда Лукас начинал работать над первым вариантом сценария, и книги о Средиземье были на вершине популярности.

Между третьим вариантом сценария и «Властелином колец» можно найти удивительное сходство. Оба полны странных созданий, говорящих на тщательно созданных языках. R2 и 3PO — это Фродо и Сэм, невинные создания, попавшие в большое приключение, несут ли они чертежи или кольцо всевластия. И ту и другую пару сопровождает и охраняет группа героев.

Звезда Смерти, эта адская военная машина — Мордор. Штурмовики — орки. Грандмофф Таркин — на этот раз на стороне зла — точная копия Сарумана. Дарт Вейдер, Темный лорд Ситхов, подобен Саурону, темному лорду Мордора. Гэндальф — Кеноби — носит с собой волшебный меч и жертвует собой, чтобы вернуться в слегка измененном и более волшебном образе.

Была еще одна книга, о которой Лукас часто думал в то время и которую потом упоминал в интервью: «Сказки о силе» Карлоса Кастанеды, одна из частей якобы автобиографического цикла Кастанеды о философских испытаниях, через которые он прошел, чтобы получить почти магические возможности.

Отношения между Люком и Беном во многом отражают отношения между Кастанедой и шаманом из племени яки доном Хуаном. Мы ушли далеко от «Флэша Гордона». Мы смешали космическое фэнтези с классическим, добавили слой мистицизма и присыпали шутками и комическими персонажами».

ВСЕЛЕННАЯ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» БЕЗГРАНИЧНА

«У нас огромное количество и идей, и персонажей, и книг и куча всего еще, — сказал Создатель (так себе именует Джордж Лукас — прим. ред.). — Мы можем делать „Звездные войны“ еще сто лет». «Всегда найдутся недовольные, что бы вы ни делали. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это идти вперед и пытаться рассказать самую лучшую историю, какую можете».

Комментарии
Комментарии