7 фильмов, в которых расправились с политиками

Убийство президента — популярная тема, охотно используемая фильммейкерами в экшенах и шпионских триллерах.
7 фильмов, в которых расправились с политиками

Выдуманных руководителей государств на экране убивают довольно часто: если они никогда не существовали, то чего их жалеть? Другое дело, когда речь идет о реальной исторической личности, которая либо умерла совсем не так, либо на момент релиза даже вовсе еще не умерла, – такие случаи, способные вызвать международный скандал, за всю историю Голливуда можно пересчитать по пальцам.

Давайте вспомним, кого из знаменитых мировых вождей буйная фантазия сценаристов успела похоронить раньше времени.

Осторожно, спойлеры!

Бесславные ублюдки (2009) / Inglourious Basterds

Убийство Гитлера – наверное, самая популярная фантазия любителей альтернативной истории. Нестареющая тема «герой летит на машине времени в сороковые годы и предотвращает войну» вдохновила уже стольких писателей-фантастов, что книжками с подобными сюжетами можно набить целый шкаф, а то и два.

Но не литературой единой! Режиссер Квентин Тарантино тоже захотел укокошить великого диктатора, причем максимально унизительным для него способом – руками евреев, которых Адольф даже не считал за людей.

В «Бесславных ублюдках» Гитлера расстреляли, сожгли вместе с кинотеатром, куда он приехал смотреть новый пропагандистский фильм, а затем еще и взорвали. И ничего, что в реальности фюрер покончил с собой куда менее зрелищным способом. Зато красиво.

Горячие головы 2 (1993) / Hot Shots! Part Deux

В «Горячих головах» Саддама Хусейна убивали дважды. В первой ему сбросил на голову бомбу американский летчик-ас Топпер Харли, когда иракский диктатор загорал с коктейлем у бассейна. Но Саддам каким-то чудом вернулся с того света в сиквеле, да еще и захватил заложников – поэтому Топперу приходится сразиться с ним снова.

На этот раз Хусейн показан еще более демонической фигурой: полуситх, полутерминатор, полутрансвестит, он сперва замораживается жидким азотом и разбивается на части (подобно жидкометаллическому Т-1000 из известного фильма), но это его не останавливает.

Точку в противостоянии восточной диктатуры и западной демократии ставит рояль, который Топпер и американский президент сбрасывают из вертолета тирану на голову (в реальности его свергли, судили и повесили только 13 лет спустя). Президента при этом зовут Томан Бенсон. Не слыхали о таком? Вот и мы тоже…

Отряд Америка: Всемирная полиция (2004) / Team America: World Police

Вообще-то, в этом кукольном мультфильме Трея Паркера огребло по полной программе много реальных личностей – в первую очередь голливудских актеров и режиссеров, среди которых Шон Пенн, Тим Роббинс, Хелен Хант, Мэтт Деймон, Сэмюэл Л. Джексон, Лив Тайлер, Джордж Клуни, Алек Болдуин и пр. Для пущей обидности они объединены в «Партию исключительно даровитых актёров и режиссёров» (сокращённо П. И. Д. А. Р.) и прислуживают северокорейскому диктатору Ким Чен Иру.

Сам диктатор изображен спонсором террористов, мечтающим взорвать ядерные бомбы во все странах мира сразу. К счастью, антитеррористическому отряду «Америка» удается вовремя отключить таймер, отсчитывающий время до ядерного удара, а диктатора сбросить с балкона, нанизав на пикельхельм (винтажный военный шлем, украшенный пикой, в который по стечению обстоятельств был наряжен один из персонажей ленты).

После чего, правда, выяснилось, что погибло лишь физическое «тело» вождя, а «дух» Ким Чен Ира в виде вылезшего из его рта инопланетного таракана умудрился сбежать на летающей тарелке. Фильм вышел в 2004 году, а лидер Северной Кореи прожил после этого еще 7 лет.

Своего мнения он о фильме так и не высказал, но в стране чучхе «Отряд “Америка”» однозначно был замечен, поскольку вскоре после его премьеры северокорейский дипломат, воспользовавшись случаем, попросил правительство Чешской Республики запретить ленту – под предлогом, что она является выдумкой и «портит имидж страны». Чехи ответили отказом, назвав корейское требование «абсурдным для демократического государства».

Интервью (2014) / The Interview

Ким Чен Ын, взошедший на северокорейский престол после Ким Чен Ира, оказался куда более обидчивым, чем его папенька. Когда Sony Pictures дала «зеленый свет» кинопроекту об американских журналистах, получивших задание уничтожить нового лидера КНДР, корейские спикеры поначалу отшучивались. Но ближе к премьере, когда в Сети появился трейлер, Ким Чен Ын разгневался по-настоящему.

Министр иностранных дел выступил с заявлением, в котором сказал: «Производство и прокат фильма на тему о заговоре с целью убийства нашего вождя являются недопустимым актом агрессии и терроризма. Если американская администрация разрешит демонстрацию этого фильма, будут приняты безжалостные контрмеры».

Далее посол КНДР при ООН продолжил угрозы в открытом письме к американским властям, которые, по его мнению, были «должны незамедлительно принять необходимые меры для запрещения производства и распространения вышеупомянутого фильма», или «они будут нести полную ответственность за поощрение и поддержку терроризма». Запахло войной.

К делу подключились хакеры (как позже заявило ФБР – северокорейские), взломавшие компьютеры корпорации Sony и выбросившие в Сеть полуфабрикаты еще не выпущенных фильмов и личные данные сотрудников, а также пообещавшие взрывать кинотеатры, в которых будет показываться скандальный фильм. По-видимому, хакерам не понравились кадры, на которых голова Ким Чен Ына взрывается в режиме слоу-мо после попадания в нее танкового снаряда.

Кибератака вызвала возмущение президента Обамы, спровоцировала обсуждения фильма по всему миру и привела к тому, что под давлением обстоятельств всеамериканский прокат «Интервью» был отменен. Но вода дырочку найдет: все желающие смогли посмотреть ленту в Интернете.

Смерть президента (2006) / Death of a President

Конечно, решиться на убийство американского президента, пусть и ненастоящее, американцам было бы сложно. Поэтому за них на эту тему пофантазировали британцы: в 2008 году режиссер Гэбриел Рэндж выпустил псевдодокументальную драму «Смерть президента», в которой убивали Джорджа Буша-младшего (на тот момент – действующего главу государства).

В частности, на «архивных кадрах», датированных 2007 годом, показывался визит Буша в Чикаго, где во время выступления перед бизнесменами его сражала пуля сирийского снайпера. Далее постановщик рассуждал на тему последствий, которые такое убийство способно вызвать в современном мире.

Руководство Республиканской партии США назвало кино «шокирующим», президентская администрация, напротив, объявила, что не видит в этой ситуации «ничего, что было бы достойно комментария».

Режиссер же сказал, что вовсе не пылает ненавистью к американскому президенту, как некоторые посчитали, – просто ему интересна тема мирового терроризма, и он решил рассмотреть ее под таким углом. «Я не думаю, что этот фильм склонит кого-нибудь застрелить президента Буша», – прокомментировал свое кино Рэндж. И действительно: хотя Буш уже давно не президент, на самочувствие он пока не жалуется.

Убить Гитлера: Операция «Валькирия» (1942) / Hitler–Dead or Alive

Этот военный фильм 1942 года сегодня забыт зрителем, а ведь смоделировать на экране убийство лидера Третьего рейха американский режиссер Ник Гринд пытался еще задолго до Тарантино. «Убить Гитлера», собственно, и стал источником вдохновения, толкнувшим Квентина на создание «Бесславных ублюдков».

В свою очередь, лента Гринда базируется на реальной истории об известном американском бизнесмене, который в начале 40-х объявил награду в миллион долларов любому, кто поможет угомонить диктатора и судить его за преступления против человечества – «живым или мертвым».

В фильме такой бизнесмен тоже есть, только здесь он пошел дальше, наняв для ответственного задания трех гангстеров, выпущенных из Алькатраса. Проникнув в Германию под видом джазовых музыкантов, бандиты получают доступ к Гитлеру и, не теряя времени, сбривают ему усы, чтобы удостовериться, что перед ними не двойник.

У настоящего Гитлера под усами должен быть шрам – и шрам оказывается на месте. В результате ворвавшиеся эсэсовцы не могут узнать своего вождя и расстреливают его вместе с гангстерами. Творение Гринда ярко отображает состояние американской кинопропаганды военного времени и в целом считается лентой настолько дурно и дешево сделанной, что от этого даже можно получать особое удовольствие, как от фильмов Эда Вуда.

Интересно, видел ли «Убить Гитлера» сам Гитлер?

Человек в высоком замке (2015) / The Man in the High Castle

«Человека в высоком замке» к сегодняшнему топу отнести можно с двумя натяжками: во-первых, это телесериал, а во-вторых, в нем идет речь не об убийстве главы государства, а о его последствиях. Но тем не менее – не включить его в список мы не можем. Как упоминается в одной из серий, в разгар Великой депрессии американский президент Франклин Рузвельт был убит – а события сериала являются следствием того, что стало с Америкой после этого убийства.

В реальности на Рузвельта действительно было совершено покушение в феврале 1933 года. Безработный итальянский иммигрант Джузеппе Дзангара пытался застрелить его на одном из публичных мероприятий «из-за ненависти к капиталистам», но вместо этого лишь смертельно ранил мэра Чикаго Антона Чернака, сопровождавшего президента.

В 1962 году Филип К. Дик написал фантастический роман о том, что случилось бы, если бы покушение на Рузвельта имело успех: США не смогли бы побороть депрессию и нарастить военную мощь, Германия и Япония выиграли бы Вторую мировую, изобрели атомную бомбу и сбросили ее на Вашингтон, заставив американцев капитулировать, после чего разделили бы Штаты между собой, уничтожили почти всех евреев и получили выход в космос…

Кроме Рузвельта в «Человеке в высоком замке» удостоился упоминания еще и руководитель СССР Иосиф Сталин, по сюжету казненный в 1949 году. В реальности же, как известно, Рузвельт дожил до 1945-го, а Сталин – до 1953-го.

Источник: www.film.ru

Комментарии
Комментарии