Джордж Лукас и другие крутые режиссеры, которые не собирались снимать кино

Эти режиссеры успели поработать в самых разных областях, прежде чем сняли свои первые замечательные фильмы, которые прописали их имена в истории.
Джордж Лукас и другие крутые режиссеры, которые не собирались снимать кино

Дэвид Финчер

Лучшие фильмы: Бойцовский клуб / Семь / Игра

Изначально Дэвид, впечатлившись фильмами Джорджа Лукаса, пошел в компанию по производству спецэффектов, но довольно скоро его позвали снимать рекламу. За два года он сумел показать себя великолепным рекламным режиссером и работал со многими известными компаниями. Следующие четыре года делал музыкальные клипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джорджа Майкла, Мадонны. Его клип Vogue собрал все возможные награды на MTV Video Music Awards. В общем-то, никто и не удивился, когда в 1992 году его позвали делать третью часть франшизы «Чужой». Правда, сделать все по-своему не дали, так что Финчер хлопнул дверью, и фильм заканчивали без его участия. Зато фильм «Семь», триумфально вышедший через три года, показал, что лучше бы продюсеры послушались новичка и сделали, как он хотел.

Джордж Лукас

Лучшие фильмы: Звёздные войны / Американские граффити

Джордж Лукас с 11 лет мечтал стать автогонщиком. Кстати, по «Звездным войнам» это заметно. За руль он сел, когда ему было лишь на три года больше, чем Энакину Скайуокеру в «Скрытой угрозе». Он все свое время проводил в гаражах и на трассах. Если бы все шло благополучно, мы никогда не увидели бы знаменитую космическую сагу. Но в 18 лет Лукас серьезно разбился на гонках, чуть не умер, а выздоровев, решил поискать новых смыслов в жизни.

Том Форд

Лучшие фильмы: Одинокий мужчина / Под покровом ночи

Том много лет был дизайнером, причем всемирно известным. У него 49 бутиков Tom Ford по всему миру, в которых одеваются очень богатые люди. Казалось бы, жизнь удалась, надо просто придерживаться выбранной линии. Но однажды талантливый дизайнер испугался, что после него в истории останутся только тряпки и блестяшки, а хочется чего-то более серьезного. Первый же его фильм «Одинокий мужчина» пришелся по вкусу кинокритикам, а исполнитель главной роли Колин Ферт получил награды в Венеции, премию BAFTA и номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Новый фильм Форда «Под покровом ночи» с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом в главных ролях готовится к старту в широком прокате, а на фестивалях уже заслужил много хвалебных отзывов.

Квентин Тарантино

Лучшие фильмы: Криминальное чтиво / Джанго освобожденный / Бешеные псы

Квентин любил кино с детства и с детства мечтал быть поближе ко всему этому. Но, разумеется, он хотел быть актером. Он бросил школу, работал билетером в кинотеатре, который крутил порно, потом несколько лет — в видеопрокате, посещал курсы актерского мастерства, ходил по кастингам и врал, что снимался в фильмах «Рассвет мертвецов» и «Король Лир», чтобы хоть чем-то заполнить портфолио. Но в актеры его никто не брал. Это приводило двадцатилетнего Квентина в отчаяние. К счастью, продюсер Лоуренс Бендер убедил его заняться написанием сценариев, и через пять лет сочинительства и отказов у Тарантино появилась возможность самому воплотить в жизнь сценарий «Бешеных псов».

Ричард Линклейтер

Лучшие фильмы: Пробуждение жизни / Перед рассветом / Перед закатом

Долгое время не понимал своего призвания и Ричард Линклейтер. В университете он изучал литературу и хотел стать писателем, а потом ушел из потенциальных писателей в бурильщики на нефтяную платформу в Мексиканском заливе. Тут однажды его и озарило, что надо быть режиссером. На заработанные деньги купил оборудование и сделал свою первую короткометражку. Успех пришел к нему после фильма «Перед рассветом».

Антон Корбейн

Лучшие фильмы: Контроль / Американец

Первой профессией Антона Корбейна была фотография. В течение десяти лет он зарабатывал, продавая в журналы фотографии с выступлений поп-групп. Он делал великолепные фотографии исполнителей. Стал настоящей легендой рок-фотографии. Чуть позже начал снимать видеоклипы. Его клиентами были Depeche Mode, Front 242, Metallica, Nirvana, Roxette и многие другие. Понятно, что и в большое кино он пришел с фильмом о музыканте — Иене Кертисе, покончившем жизнь самоубийством солисте группы Joy Division.

Такеши Китано

Лучшие фильмы: Кикуджиро / Куклы / Фейерверк

Кажется, перечислить все профессии знаменитого японца просто невозможно. Официант в джаз-баре, продавец в кондитерской лавке, уличный торговец, грузчик в аэропорту, таксист, лифтер в стриптиз-баре, — все это подарило ему богатейший жизненный опыт. Но на этом искания не закончились. Следующим шагом стал комедийный дуэт «Два Бита» — достаточно скандальный из-за колких высказываний, экстравагантных выходок. Потом была карьера комика на телевидении, участие в создании компьютерных игр, сочинительство и даже пение. В общем, почти два десятилетия потребовалось Такеши Китано, чтобы прийти к режиссерскому креслу.

Комментарии
Комментарии