9 лучших фильмов о физиках

В подборке — самый лучший Хокинг, физик, которого так и не сыграл Владимир Высоцкий, и НИИ, где измеряют душу.
9 лучших фильмов о физиках

Вслед за самыми интересными фильмами о математиках, «Мел» собрал лучшее кино о физиках. Самый лучший Хокинг, кино, которое хочется пересматривать, но в котором всё равно ничего не понятно, физик, которого так и не сыграл Владимир Высоцкий, и НИИ, где измеряют душу, — в подборке кинокритика Дмитрия Карпюка.

«Детонатор» (2004), Шейн Каррут

Режиссёр фильма Детонатор Шейн Каррут, математик по образованию, специально изучал физику для написания сценарияКультовое кино, снятое за три копейки, про учёных, которые изобрели машину времени и при этом сыплют весь фильм не очень понятными для гуманитария фразами. Режиссёр и оператор Шейн Каррут сыграл одну из главных ролей, написал сценарий, музыку и смонтировал это не очень простое для восприятия кино. После просмотра картины вас не оставит ощущение прикосновения к чему-то по-настоящему умному. Один из тех фильмов, которые остаются в памяти и вызывают стойкое желание пересмотреть. Но ощущение, что после повторного просмотра всё стало ясно, так и не появляется.

«Хокинг» (2004), Филип Мартин

Телевизионный фильм с главным Шерлоком Холмсом и доктором Стрэнджем нашего времени, Бенедиктом Камбербэтчем, всё же лучше, чем унылая «Вселенная Стивена Хокинга» с получившим премию «Оскар» Эдди Редмэйном. При всей скромности и низком бюджете в «Хокинге» есть что-то от лучших и правдивых моментов классического британского телевидения. Все ещё здоровый и юный студент Оксфорда Хокинг лежит на газоне и цитирует The Beatles под звёздным небом — в пересказе звучит несколько нелепо, но это как раз одна из тех маленьких радостей, благодаря которым и получается по-настоящему достойное кино. Тем более в неблагодарном жанре «байопик». Четыре года спустя Филип Мартин с тем же сценаристом снимет ещё один фильм про физиков — «Эйнштейн и Эддингтон» с Энди Сёркисом и Дэвидом Теннантом, который смотрится уже менее интересно.

«Теория большого взрыва» (2007 -…), Марк Чендроуски, Энтони Джозеф Рич, Джеймс Берроуз и другие

Единственный сериал в нашей подборке, но без него мы не могли обойтись. Культовый ситком для всех фриков и гиков от мира науки и им сочувствующих, как будто бы вялотекущая, но донельзя обаятельная и забавная хроника жизни Шелдона, Леонарда, Раджеша и Говарда Воловица. Почти все они физики (кроме Воловица — он инженер), и всех их объединяет любовь к Comic Con, Стэну Ли, «Звёздным войнам» и прочим обязательным атрибутам задрота нашего времени.

Схожесть с «Друзьями» не должна смущать: тут всё-таки обсуждают чуть более узконаправленные темы. Однако суть всё равно сводится к отношениям между полами — живущая по соседству красавица-официантка Пенни постоянно смущает учёные умы. В разных сезонах появляются лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года Джордж Смут и Стивен Хокинг собственной персоной, которого Говард довольно смешно спародировал.

«Ничтожество» (1985), Николас Роуг

Фактически телеспектакль про то, как однажды ночью в гостиничном номере встречаются учёный Альберт Энштейн, актриса Мэрилин Монро и главный американский борец с коммунистической чумой, сенатор Джозеф Маккарти. Ни один из них при этом не назван своим именем. Здесь, конечно, прекрасны сексапильная Тереза Рассел и неузнаваемый Тони Кертис, но все внимание по праву достаётся Эйнштейну (Майкл Эмиль). Впрочем, не стоит забывать Гэри Бьюзи в роли жены актрисы и героя боевиков класса «b» Патрика Килпатрика в образе шофёра.

В разговорной и, как и всегда, потрясающе смонтированной картине Роуга («А теперь не смотри», «Человек, который упал на землю») поднимается множество животрепещущих и острых тем, в том числе о человеческой подлости и теории относительности. Но главное там всё-таки — ядерный финал. Его забыть попросту невозможно.

«Девять дней одного года» (1962), Михаил Ромм

Шедевр в девяти главах о судьбе физика Дмитрия Алексеевича Гусева (Алексей Баталов), который любит Лёлю (Татьяна Лаврова) и дружит с брюзжащим коллегой-скептиком Ильёй Куликовым (Иннокентий Смоктуновский), но больше всего желает разгадать тайны атома. Фильм снят и сыгран с тем же градусом поэтичности, что и «Летят журавли» Михаила Калатозова. Особого упоминания достойна операторская работа 32-летнего Германа Лаврова, вызывающая в памяти фильмы Фрица Ланга и Сергея Эйзенштейна.

Каждый из девяти дней, составляющих фильм, можно смотреть по отдельности, каждый кадр достоин отдельной рамки. Смешные спорщики-учёные Михаила Козакова и Евгения Евстигнеева и замечательные сцены в ресторане и на танцполе оттеняют пронзительность фильма, которая удивительным образом до самого финала не переплавляется в пафос. Очевидно, что получивший смертельную дозу рентгена Гусев не выживет, но до самого конца не потеряет оптимизма и чувства юмора. Как как он написал своим друзьям: «Давайте успеем махнуть в «Арагви».

«Здравствуй, это я!» (1965), Фрунзе Довлатян

Два физика, Артём Донвелян (Армен Джигарханян) и Олег Пономарёв (Ролан Быков), пронесли свою дружбу и чистую любовь к науке через годы. Артём потерял любимую (Наталья Фатеева) на войне, но после возвращения из Еревана в Москву встречает девушку Таню (великолепный дебют Маргариты Тереховой), которая его хорошо помнит и для которой он много значит.

Армянская картина-воспоминание о настоящей любви и дружбе, войне и науке, прекрасный образец советской новой волны, полный светлой печали и напоминающий в одинаковой степени фильмы Хуциева и Антониони. Чего стоит одна только сцена, где Таня преследует Артёма на московских улицах.

Впрочем, в фильме есть место и комическому: «Это правда, что ваши лучи могут разрезать пополам корабли капиталистических стран?» — задаёт вопрос девушка во время посещения ереванского НИИ. «Почему ваша гора называется Горой очарования и разочарования и что у вас бывает чаще?» — интересуется другая. «Конечно, очарование», — отвечают ей физики-лирики.

«Иду на грозу» (1966), Сергей Микаэлян

Ещё одна поэтичная ласточка 60-х, на сей раз по одноимённой книге Даниила Гранина, и вновь история двух друзей-физиков: забавного своей наивностью «тяпы» Сергея Крылова (неожиданный блондин Александра Белявского) и самоуверенного нагловатого донжуана Олега Тулина (Василий Лановой). Оба они увлечены проблемой укрощения грозы и мечтают гонять наперегонки с молниями.

После того как Крылова прокатит по ночному Петербургу на мотоцикле прекрасная незнакомка (Жанна Прохоренко из «Баллады о солдате»), ему станет чуть сложнее сосредотачиваться на способах расщепления атома. Затем он и вовсе предпочтёт работе под началом гениального наставника, обогнавшего своё время профессора Данкевича (великий Ростислав Плятт), кругосветное плавание.

Когда Крылов вернётся, полный впечатлений от зарубежной жизни и обросший модной шкиперской бородой, будет слишком поздно — профессора уже похоронят. Крылов окажется заперт в кабинете, под ярмом престижной «руководящей должности», но Данкевич всё же не ошибся — пламень первооткрывателя в глазах Крылова так просто не погасить.

В сюжете встретится не одно, а сразу несколько предательств, но раскрывать все тайны и называть всех негодяев этой увлекательнейшей приключенческой драмы, местами напоминающей романы Александра Беляева, было бы преступно. Обратите внимание на Анатолия Папанова в узнаваемом амплуа ворчливого добряка, руководящего лабораторией, и Павла Луспекаева в роли сурового, но справедливого министра.

«Ещё раз про любовь» (1968), Георгий Натансон

Экранизация пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» с его возлюбленной и будущей женой Татьяной Дорониной в роли стюардессы Наташи и Александром Лазаревым в роли физика с футуристическим именем Электрон. Их роман будет полон страсти и ревности, а закончится трагедией. Одна из самых пронзительных и стильных любовных картин советского кино с трогательной песней про солнечного зайчика на стихи Роберта Рождественского, съёмки которой едва не запретили из-за «аморальности» сценария.

Известно, что на площадке Лазарев сильно робел перед Дорониной, но попробуйте разглядеть в кадре хоть что-нибудь, кроме пробегающих между ними волн сексуальной энергии. За научную составляющую отвечает возня Электрона в лаборатории и его коллега, завистливый горе-учёный «Топтыгин» (Михаил Ширвиндт). В 2002 году был снят ремейк Веры Сторожевой «Небо. Самолёт. Девушка» с Ренатой Литвиновой, но их, конечно, не стоит сравнивать.

«977» (2006), Николай Хомерики

Сдержанный, прозрачный и очень уютный фильм о создании аппарата по измерению души в некоем загадочном НИИ, куда приезжает работать кандидат наук из Новосибирска (Фёдор Лавров). В камео появляется режиссёр Лео Каракс, роль лаборантки играет его жена Екатерина Голубева, пять лет назад покончившая с собой. Очевидны параллели с Тарковским, а в финале герои даже смотрят «Девять дней одного года». Но это тот пример фестивального кино, где режиссёр не пытается засыпать зрителя ворохом культурных аллюзий, а создаёт своё кино с неповторимой интонацией и настроением, где многое остаётся за кадром. Но то, что есть в кадре, надолго отпечатывается в памяти.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии