Актеры, игравшие одного персонажа в разном возрасте

Режиссеры часто нужно показать персонажа в разном возрасте. Чаще всего постановщики обращаются к актерам разных поколений и пытаются выдать их за одного человека.
Актеры, игравшие одного персонажа в разном возрасте

Демонстрируя длительный жизненный путь своих персонажей, режиссеры часто сталкиваются с нетривиальной задачей: как показать персонажа в разном возрасте наиболее атмосферно и органично.

Кто-то заморачивается с компьютерной графикой, как это сделали Финчер в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и Джо Джонстон в «Первом мстителе», кто-то, как Ричард Линклейтер в «Отрочестве», просто ждет, когда актер подрастет, но чаще всего постановщики обращаются к актерам разных поколений и пытаются выдать их за одного человека. Порой это срабатывает великолепно, чаще работает с существенной натяжкой, но пока такой способ остается наиболее простым решением.

Вот и в «Фантастических тварях» Дэвид Йейтс отдал роль волшебника Гриндевальда Джонни Деппу, не особо заботясь о том, что этого персонажа уже сыграли два других актера. Мы же в связи с этим вспомнили несколько наиболее удачных пар актеров, исполнивших роль одного героя в разном возрасте, – они, может, и не слишком похожи, но определенно духовно близки.

Роберт Де Ниро и Марлон Брандо – Вито Карлеоне

«Ты взялся играть меня в молодости, но ты делаешь это без уважения…» – вряд ли Марлон Брандо имеет основания критиковать за работу Роберта Де Ниро, сыгравшего Дона Корлеоне на заре его американского периода жизни.

«Крестный отец» был блистательной картиной, но, по всеобщему мнению, сиквел не просто не уступил оригиналу, но и превзошел его. И не в последнюю очередь благодаря мощным актерским работам – «Оскар» за одну и ту же роль разным актерам просто так не дают.

Юэн МакГрегор и Алек Гинесс – Оби-Ван Кеноби

Классическая трилогия Джорджа Лукаса о противостоянии Повстанцев, поддерживаемых джедаями, и Империи, возглавляемой ситхами, установила столь высокую планку качества, что взяться сыграть известных и любимых героев в трилогии-приквеле могли только отчаянные смельчаки.

Одним из таких оказался Юэн МакГрегор, примеривший наряд мастера Оби-Ван Кеноби, ранее сыгранного блистательным Алеком Гинессом. К счастью, участие МакГрегора стало наиболее светлым пятном в трех заметно уступающих классике картинах – по крайней мере, старшему товарищу шотландец точно не уступил.

Ривер Феникс и Харрисон Форд – Индиана Джонс

Выбор Ривера Феникса на роль молодого Индианы Джонса был достаточно очевидным: во-первых, этот актер уже успел зарекомендовать себя как фактурного и запоминающегося, а во-вторых, Феникс уже играл сына персонажа Харрисона Форда в картине «Берег москитов» – особая связь двух звезд стала понятна уже там.

По признанию самого Феникса, в «Последнем крестовом походе» он играл не столько Индиану Джонса, сколько Харрисона Форда, играющего знаменитого археолога. Видимо, это и позволило сделать открывающую сцену картины такой незабываемой.

Кейт Уинслет и Глория Стюарт – Роуз

В сотый раз пересматривая «Титаник» Джеймса Кэмерона, зрители так и не приходят к единому мнению, какой из вариантов вернее – в фильме Кейт Уинслет играет молодую версию Глории Стюарт или, наоборот, Стюарт изображает постаревшую Уинслет. Но то, что эти две блистательные женщины объединены общей аурой, совершенно очевидно.

Вот и Американская киноакадемия не смогла выбрать, кто в этом фильме важнее, а потому номинировала на «Оскар» обеих. И обеих «прокатила», что, впрочем, не сделало Роуз менее любимой зрителями всех поколений.

Камилла Белль и Сандра Буллок – Салли Оуэнс

Во время съемок картины «Практическая магия» Сандре Буллок было 34 года, разумеется, ее персонажу требовалась другая исполнительница, чтобы изобразить ребенка. На роль десятилетней Салли была приглашена Камилла Белль, к тому времени чаще появлявшаяся в сериалах и третьестепенных ролях.

Несмотря на довольно сомнительное сходство, тандем Белль-Буллок оказался весьма примечательным, в двух актрисах чувствовалась одинаковая энергетика. Особенно выделяется Камилла – итогом ее работы в фильме стала номинация на «Приз юных артистов» в категории «лучшая молодая актриса второго плана» в 1999 году.

Юэн МакГрегор и Альберт Финни – Эдвард Блум

Снова Юэн МакГрегор, и снова в образе молодого «варианта» одного из главных героев – на этот раз в роли Эдварда Блума, персонажа головокружительного аттракциона Тима Бертона «Крупная рыба». До того как проект принял Бертон, экранизировать роман Дэниела Уоллеса хотел Стивен Спилберг, который в роли постаревшего Блума видел Джека Николсона.

Неизвестно, кто сыграл бы его юную версию, но с приходом нового постановщика все разрешилось быстро – «старшая» роль была отдана Альберту Финни, а «молодая» – МакГрегору, который действительно очень похож на юного Финни, судя по фотографиям британского актера.

Рэйчел МакАдамс и Джина Роулендс – Элли

Один из самых трогательных фильмов последних лет, «Дневник памяти» Ника Касаветиса предоставил зрителям сразу два замечательных перформанса: в нем пару Элли и Ноя сыграли одновременно Рэйчел МакАдамс с Райаном Гослингом и Джина Роулендс с Сэмом Шепардом.

Фильм не получил бы таких высоких критических и зрительских отзывов, если бы слабину дало хоть одно звено в этой четверке, но все же связка МакАдамс-Роулендс кажется более впечатляющей. По словам Рэйчел, перед пробами на роль у нее была всего одна ночь для подготовки, и актриса справилась с нажимом – никак само провидение сыграло на ее стороне.

Томас Сэнгстер и Джеймс Франко – Тристан

Сегодня Томас Сэнгстер – вполне востребованный и весьма перспективный молодой актер, а вот десять лет назад он был совсем мальчишкой и работал скорее на подхвате и третьем плане, за исключением разве что «Реальной любви».

Вот и в экранизации «Тристана и Изольды» Кевином Рейнольдсом ему пришлось «донашивать» роль основного Тристана – Джеймса Франко. Однако сыграл Томас так, что его старшему товарищу пришлось поднапрячься, чтобы не пропасть в тени юного конкурента за девичьи сердца.

*Эль Фаннинг и Кейт Бланшетт – Дэйзи *

В уже упомянутой нами «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Дэвид Финчер использовал графику и пластический грим лишь в случае с героем Брэда Питта, возлюбленную же Баттона Дэйзи пришлось играть сразу трем актрисам: Эль Фаннинг, Мэдисен Бити и Кейт Бланшетт.

Все три подобраны крайне удачно, но поскольку Фаннинг и Бланшетт разделяет больший временной период, к ним и внимание пристальнее. Финчеру очень повезло, что Фаннинг к этому времени накопила достаточно опыта – в ее игре чувствуется совсем не детская уверенность, да и друг у друга актрисы многое почерпнули, зритель охотно верит не просто в их родство, а в идентичность.

Зак Эфрон и Мэттью Перри – Майк О’Доннел

Посчитать Зака Эфрона и Мэттью Перри похожими друг на друга можно только с «большого бодуна», да и в то, что героиня Лесли Манн в юном Майке, сыгранном Эфроном, не узнала своего мужа, пусть и помолодевшего на 20 лет, поверить трудно.

Но обаяние комедии Берра Стирса скрывается не в продуманности сюжета, а в том, что оба актера, играющие Майка двух возрастов, бесконечно талантливы и харизматичны. Эфрон, кстати, признался после съемок, что не слишком увлекался «Друзьями» в свое время, но общение с Перри вне съемок помогло ему лучше вжиться в образ.

Роберт Паттинсон и Хэл Холбрук – Джейкоб

Лучшую похвалу за образ Джейкоба в фильме «Воды слонам!» Роберт Паттинсон получил от своего экранного коллеги Хэла Холбрука, причем случилось это еще перед началом съемок. Первая встреча актеров привела старшего из них в полное замешательство: по словам Холбрука, он словно смотрел на свою юношескую фотографию.

Поразительное сходство двух актеров отметили и друзья Холбрука, так что двум звездам оставалось лишь не ударить в грязь лицом на съемочной площадке. И картина удалась, оба актера легко могут записать разделенную на двоих роль в свой актив

Майкл Фассбендер и Йен Маккелен – Магнито

Историю двух поколений мутантов из вселенной «Людей Икс» мы решили развести на два течения, слишком уж разные пары составили Магнито и Профессор Икс из разных времен. Поклонники кинофраншизы до их пор спорят, кто же из двух Эрихов Леншерров лучше – в герое МакКелена сосредоточены опыт и понимание силы, которой Магнито обладает, Фассбендер же играет более эмоциональную, ищущую и сомневающуюся версию супергероя.

Если после «Первого класса» у зрителей еще оставались какие-то сомнения, то «Днями минувшего будущего» Майкл заставил всех поверить в то, что он имеет не меньше прав на фирменный шлем, чем его старший товарищ.

Джеймс МакЭвой и Патрик Стюарт – Профессор Ксавьер

С МакЭвоем и Стюартом все не так просто – их связь до определенного времени была куда более зыбкой по сравнению с той, что скрепляла Фассбендера и Маккелена. Что говорить, если Ксавьер из «Первого класса» и ходил самостоятельно, и шевелюрой обладал всем на зависть. Но сомнения отпали в знаменитой сцене картины «Дни минувшего будущего» – там, где два Ксавьера общаются сквозь время.

Мало того что это один из самых красивых эпизодов фильма, он еще и бесконечно заряженный эмоционально – именно в нем два актера становятся одним целым и для зрителя, и для самих себя.

Джош Бролин и Томми Ли Джонс – Агент Кей

Для оживления находившейся в долгом анабиозе франшизы «Люди в черном» Барри Зонненфельд выбрал весьма витиеватую формулу повествования, завязанную на путешествии во времени героя Уилла Смита. Агенту Джею пришлось «метнуться» в 60-е, чтобы воспользоваться помощью своего напарника, сейчас находящегося на пенсии с «засвеченными» мозгами.

Исполнить роль «молодого» Томми Ли Джонса вызвался Джош Бролин, и этот эксперимент оказался удачным – по крайней мере это лучше, чем все остальные рыхлые шутки и вялый, высосанный из пальца сюжет. Бролин, умеющий зажигательно улыбаться, в «Людях в черном 3» сохраняет «кирпичное» выражение лица, чем делает своего героя лишь еще забавнее.

Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис – Джо

Фантастический триллер Райана Джонсона «Петля времени» оказался весьма спорной работой, в том числе и из-за того, что Джозефу Гордону-Левитту пришлось пойти на серьезные изменения внешности, чтобы быть похожим на молодого Брюса Уиллиса.

Внешне гримеры, пожалуй, действительно чуть переборщили, налепив Джозефу массивный подбородок, а вот повадками, жестами и манерой говорить молодой актер действительно достиг максимального сходства. И это неудивительно, ведь, по словам Гордона-Левитта, он несколько недель провел, просматривая на бесконечном повторе фильмы с участием Уиллиса с единственной целью – впитать в себя все его характерные черты.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии