Александр Цекало: «Индустрия сериалов в России все еще в зачаточном состоянии»

На Первом канале стартует продолжение сериала «Мажор», первый сезон которого приобрел стриминговый гигант Netflix. Продюсер проекта Александр Цекало поделился с нами дальнейшими планами.
Александр Цекало: «Индустрия сериалов в России все еще в зачаточном состоянии»

Сегодня на Первом канале стартует продолжение сериала «Мажор», первый сезон которого приобрел стриминговый гигант Netflix. Продюсер проекта Александр Цекало поделился с нами планами по дальнейшему завоеванию экранов.

Американская компания Netflix приобрела права на показ нашего сериала «Мажор». Это первая сделка на таких условиях: готовый российский контент будут транслировать с субтитрами. Его покажут уже в ноябре под названием Silver Spoon.

Такой результат дает повод для гордости, хотя индустрия сериалов в России все еще в зачаточном состоянии. Оптимизм внушает то, что наши зрители, смотря западные проекты, привыкают к определенному качеству сценария и картинки, а это стимулирует телеканалы вкладывать средства в более интересные истории. Возможно, у нас когда-нибудь даже появится свой аналог HBO: и тогда я первый туда прискачу.

Я всегда ищу неординарные сценарии — сложные по драматургии и производству, потому что обычные и без меня экранизируют в изобилии. На выбор, конечно, влияет и то, на каком канале его планируем показать: сериал и пишется, и снимается под его аудиторию. Хотя это не означает, что эксперименты невозможны.

До конца года у нашей кинокомпании «Среда» в эфире — сразу несколько проектов. Уже готовы психологический детектив про убийственную компьютерную игру «Sпарта», продолжение нашей версии британского «Жизнь на Марсе» — «Обратная сторона луны — 2» и второй сезон «Мажора».

Мы снимали их в Петербурге для Первого канала. В сериалах важна выработка, а здесь есть парки с техникой, специалисты и театры, в которых играют хорошие актеры, к тому же в архитектуре города есть и прошлое, и будущее.

Еще один проект для Первого — детективный сериал «Савва», в который удалось позвать Кирилла Пирогова и Петра Федорова. Снимали его, правда, из-за их занятости в Подмосковье.

Кроме того, летом завершились съемки «Лачуги должника» для «России», восьмисерийного кино по роману Вадима Шефнера с Павлом Деревянко и Евгением Стычкиным, ради которого на петербургских топях возвели природные декорации солнечной Абхазии.

Для ТНТ мы сейчас доделываем восьмисерийного «Гоголя» — писателю (его играет Александр Петров), а тогда еще и писарю Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, предстоит вместе со следователем Гуро (Олег Меньшиков) распутывать мистические происшествия на хуторе близ Диканьки, которым у нас вместо Полтавщины стала Псковщина (Пушкинские горы — Прим.ред.).

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии