Чулпан Хаматова: искусство любить

Чулпан Хаматова конвертировала свою славу в помощь больным детям и стала больше чем актрисой - женщиной, которой не всё равно.
Чулпан Хаматова: искусство любить

Актриса театра и кино, многодетная мама и соучредительница фонда «Подари жизнь». Чулпан Хаматова конвертировала свою славу в помощь больным детям и стала больше чем актрисой - женщиной, которой не всё равно.

1. Звезда рассвета

Некоторые верят, что имя во многом определяет жизнь человека. В случае с Чулпан Хаматовой это кажется правдоподобным. «Чулпан» с татарского языка переводится как «звезда рассвета». И по большому счёту Хаматова как минимум дважды перенесла значение своего имени на собственную судьбу.

Во-первых, она стала безусловной звездой театра и кино. Первая же роль на экране, в картине «Время танцора», принесла ей номинацию на премию «Ника». Буквально за три года Чулпан превратилась из начинающей актрисы в звезду всероссийского масштаба, а впоследствии вышла, что называется, на мировой уровень.

Но не менее важной частью жизни Чулпан Хаматовой стала благотворительность. Актриса в прямом смысле превратилась в ту, что одним своим появлением дарит тепло (как бы банально это ни звучало) и надежду, то есть рассвет.

2. «Моя большая татарская семья»

Чулпан Хаматова родилась в дружной татарской семье и росла в атмосфере любви и поддержки и навсегда сохранила близкие и нежные отношения с родителями, особенно с мамой. «Я, конечно, мамина дочка», – говорит Хаматова.

В детстве Чулпан очень часто и тяжело болела: «от пиелонефрита до ежегодного воспаления лёгких». В такие моменты рядом всегда была мама: заботилась, читала вслух книги.

Когда Чулпан уехала в Москву поступать в ГИТИС, мама так не хотела с ней расставаться, что молилась о провале на вступительных экзаменах. Однако Чулпан поступила, и со временем мама приняла этот факт.

Сложнее было с отцом. Когда Чулпан сказала, что хочет стать актрисой, он целый год с ней не разговаривал. Для татарской традиции актёрская профессия до сих пор остаётся очень сомнительной.

«Моей большой татарской семье и моим родителям было очень больно, когда я решила стать артисткой. Для них это был неизведанный мир, страшный. Артистка - тире проститутка, точка. Я даже не знаю, когда они смирились. Надо будет спросить», - говорит Хаматова.

3. Фигурное катание

В 2007 году Чулпан Хаматова приняла участие в популярном телешоу «Ледниковый период» на «Первом канале». В паре с олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира Романом Костомаровым Хаматова стала победительницей проекта. Но фигурное катание появилось в жизни Чулпан гораздо раньше. Возможно, оно вообще спасло ей жизнь.

Именно фигурным катанием папа Чулпан решил укрепить здоровье дочери. После очередной болезни он отдал её в секцию в надежде, что регулярные физические нагрузки повысят иммунитет. И это сработало.

«Только сейчас понимаю, сколько нервов ему это стоило - таскать меня во Дворец спорта, а потом еще возить на Черное озеро, чтобы вместе со мной кататься на льду. Болеть я, правда, в самом деле перестала. Но и фигурное катание мне быстро надоело», - рассказывает актриса.

Через какое-то время Чулпан бросила фигурное катание. Она занималась в школе олимпийского резерва, где к воспитанникам предъявлялись очень высокие требования - от них ждали результата, ждали побед. Но Хаматовой была чужда сама идея соревнования.

«Принципиально не хочу ни с кем соревноваться», – сказала Чулпан родителям и бросила надоевший спорт.

Спустя годы соревнования на льду всё же нагнали актрису в виде танцевального шоу.

4. Хиппи

Чулпан росла в интеллигентной семье. Вокруг всегда было много книг, родители регулярно водили по музеям, театрам, консерваториям. Стандартный набор культурного советского человека.

«Вообще, в меня в детстве очень много вкладывали», – говорит актриса.

При этом послушной отличницей Чулпан никогда не была. Постоянно что-то искала, придумывала и воображала. Поступив после 7 класса в продвинутую математическую школу при Казанском университете, Чулпан зажила очень насыщенной жизнью, большая часть которой была вне школы. Из предметов уделяла особое внимание математике и литературе, с остальными же справлялась кое-как.

Зато увлеклась битлами, познакомилась с компанией студентов-хиппи и несколько лет ездила вместе с ними в студенческие лагеря для одарённых детей, ходила в лесные походы, жила в палатках, плела фенечки и даже участвовала в толкиеновских играх.

Родителям было непросто принять такие увлечения дочери, но общий язык находить удавалось.

«Были, конечно, столкновения: мама просто чересчур боялась за меня, ведь мы пропадали иногда месяцами, без всякой связи. Рваные джинсы, ватники, свободная любовь, а дальше - наркотики... Но мама понимала: если запретить - будет еще хуже», - вспоминает Хаматова.

5. Призвание

Окончив специальную математическую школу, Чулпан по инерции и настоянию родителей поступила в Казанский государственный финансово-экономический институт. Но вскоре ясно почувствовала, что попала не на своё место.

«Мне некуда было приложить свои силы, и я ходила по институту и эпатировала всех. И, может быть, это все закончилось бы катастрофой, если бы я вовремя оттуда не ушла», - рассказывала Хаматова.

Она решила поступать в Казанское театральное училище. С блеском сдала экзамены и была зачислена, но проучилась всего полгода. Педагоги сами посоветовали талантливой студентке не терять времени и ехать в Москву. Там Чулпан с той же лёгкостью поступила в ГИТИС, попав на курс к Алексею Бородину. Мечта о сцене начинала осуществляться.

Мечтала об этом Чулпан с самого детства. Уже в пятом классе, играя царицу-мачеху в детской постановке пушкинской «Сказки о мертвой царевне».

«У меня всегда подсознательно существовал образ театра. Я смотрела фильмы, и мне тоже хотелось играть, и мне казалось, что у меня получится», - вспоминала актриса.

Предчувствие её не обмануло.

6. Театр vs Кино

На третьем курсе ГИТИСа Чулпан начала сниматься в кино. И первая же роль, в фильме «Время танцора» Вадима Абдрашитова, была замечена и зрителями, и критиками.

Следующая роль и вовсе оказалась звёздной. В паре с Диной Корзун Чулпан сыграла в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих». Фильм собрал множество премий и прогремел на фестивалях. Хаматова моментально вошла в число самых многообещающих российских актрис.

Потом были фильмы «Лунный папа», «Тувалу», «Англия», «Я вам больше не верю», «Гуд бай, Ленин», «Рождественская мистерия», «72 метра» и многие другие. Карьера Чулпан сразу же стала складываться как международная. Особенно много она снималась у немецких режиссеров. Сегодня на счету Хаматовой уже больше 40 ролей в кино.

Не забывала Чулпан и о театре. После ГИТИСа она играла на сцене Молодёжного театра, где исполнила роли Дуни Раскольниковой и Анны Франк. Потом получила приглашение в труппу театра «Современник», где дебютировала в роли Патриции Хольман в спектакле «Три товарища». Актриса и сегодня служит в «Современнике», но время от времени играет на сценах других театров.

Хотя прославило Хаматову именно кино, она признаётся, что не очень его любит. Театр даёт куда больший простор для творческой реализации актёра и Чулпан всегда считала себя, в первую очередь, театральной актрисой. Её заслуги на этом поприще тоже неоднократно отмечались престижными премиями.

Впрочем, и роль актрисы Чулпан довольно быстро наскучила. К 30 годам она уже стала театральной и кинозвездой, и душа искала чего-то большего.

7. Подарить жизнь

В детстве Чулпан Хаматова чуть не потеряла возможность ходить: «Я не хочу вдаваться в подробности, но у меня были неприятности с позвоночником и в какой-то момент я даже не могла двигаться, я не чувствовала ног. Мне было тогда 15-16 лет, и я ни на секунду не могла поверить в то, что мне говорили врачи», - рассказывала актриса в одном из своих интервью.

Этот эпизод вкупе с общей чрезвычайной болезненностью не прошёл бесследно для Чулпан. В её детстве были любящие и заботливые родители, которые приложили все усилия, чтобы их дочь выросла здоровой. Но не всем детям так повезло, тем более если речь идёт о тяжёлых онкологических заболеваниях. У большинства родителей в России просто нет возможности оплатить лечение своим детям. Почти 10 лет назад Чулпан решилась попробовать им помочь.

Началось всё в 2005 году, когда актриса познакомилась с заместителем директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии доктором Галиной Новичковой. Галина рассказала Чулпан о проблемах, с которыми сталкиваются врачи, пытаясь помочь детям, и она очень быстро приняла их как собственные.

«Эти врачи меня изумили. Я вдруг поняла, что нахожусь рядом с удивительными людьми, с которыми в своей жизни и не сталкивалась никогда. Такими, которые не только лечат детей, но еще и настойчиво ищут деньги на лекарства своим пациентам», - рассказывала актриса.

Вскоре Чулпан вместе со своей коллегой и подругой Диной Корзун организовала первый благотворительный вечер «Подари мне жизнь», с которого началась история знаменитого благотворительного фонда.

«Кто-то из тех, к кому актрисы обращались с предложением собирать деньги таким образом, назвал их инициативу «солнечным идиотизмом» и «невротическим порывом», - писала тогда «Независимая газета».

8. Дело всей жизни

«Солнечный идиотизм» оказался крайне продуктивен. Концерт, проведенный в театре «Современник», собрал 300 тысяч долларов - на сто тысяч больше, чем рассчитывали. На эти деньги был куплен аппарат для облучения донорской крови.

Дальше последовали новые мероприятия, и постепенно одна частная, почти случайная инициатива вылилась в благотворительный фонд «Подари жизнь». Только за неполный 2016 год организация собрала свыше 1 млрд рублей на помощь детям.

Естественно, главным медийным лицом фонда стала Чулпан. Но актриса постоянно подчеркивает, что фонд - результат усилий огромного количества людей и неверно считать её и Дину единственными основательницами.

«Неправильно думать, что у фонда двое родителей - Чулпан Хаматова и Дина Корзун. У нас двоих не хватило бы смелости браться за такое дело. Я знаю, что без людей, которые работают в фонде и нам помогают, без их желания, поддержки, опыта мы бы далеко не уехали», - говорит Чулпан.

За годы работы фонд «Подари жизнь» помог десяткам тысяч детей. Хаматова признаётся, что уже давно считает именно благотворительность главным делом своей жизни. Всё остальное - кино, театр, телевидение - только средства быть услышанной, средства найти деньги на помощь своим подопечным.

Чулпан изменила само представление о благотворительности в России, в некотором смысле стала лицом этого благородного дела. Просить помощи и помогать в нашей стране стало нормальным, люди постепенно научились говорить об этом без ложного стыда и скромности, а благотворительные организации стали учиться работать по мировым стандартам - максимально открыто и контролируемо.

9. Мама

Среди всех прочих своих ролей Чулпан еще и мама. У неё три дочери: Арина и Ася от первого брака с Иваном Волковым и Ия от Александра Шейна.

Своим детям актриса с рождения пытается привить хороший вкус, запрещает смотреть телевизор и строго следит, чтобы у них не появилось чувства собственной исключительности только потому, что их мама - знаменитость.

«Учу договариваться, уступать друг другу. Учу проигрывать. <…> Учу понимать неоднозначность жизни», - рассказывает Чулпан о воспитании своих дочерей.

Сегодня старшим дочерям актрисы уже по 13-14 лет, и по её признанию, только сейчас она по-настоящему начинает понимать, что такое быть мамой.

«Для подростков ведь естественно существовать в протесте… Иногда я готова выйти из берегов, но понимаю, что передо мной мои любимые дочки, которые взрослеют, которые меняются, ищут себя. И в первую очередь им нужна моя любовь. Я стараюсь, чтобы они знали: я всегда на их стороне»

10. Моральный авторитет

Успехи в профессии, активная благотворительная деятельность, да и просто искренность и обаяние - всё это уже давно сделало Чулпан Хаматову больше, чем актрисой. Для современной России она стала одним из немногих безусловных моральных авторитетов, фигурой, вокруг которой хоть как-то способно объединяться больное российское общество.

Репутации Хаматовой не повредило ни участие в предвыборной кампании Владимира Путина в 2012 году, ни резкие высказывания - как о власти, так и об оппозиции. Хаматова остаётся самой собой, и несмотря ни на что представительствует не от власть имущих, не от богемы и творческой интеллигенции, но от тех, кому нужна помощь.

«Мы на этой земле настолько кратковременно, и единственное, что должны сделать, - так это немножко друг друга полюбить», - говорит Чулпан. И в её устах это звучит не как банальная моральная максима, а прямое руководство к действию.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии