Далида: сладкоголосая птица

Она продала больше 80 миллионов пластинок, записала первый европейский диско-хит и на несколько десятилетий стала воплощением европейской популярной музыки.
Далида: сладкоголосая птица

Знаменитая французская певица. Одна из самых ярких поп-звезд третьей четверти XX века. Она продала больше 80 млн пластинок, записала первый европейский диско-хит и на несколько десятилетий стала воплощением европейской популярной музыки.

1. Иоланда

Далида – это, конечно, псевдоним. Настоящее имя знаменитой певицы – Иоланда Кристина Джильотти. Она появилась на свет в Каире в итальянской семье, эмигрировавшей в Египет. Отец Иоланды – талантливый музыкант, который служил первой скрипкой в Каирской опере. Он погиб, когда Иоланде было всего 12.

Иоланда – звучное имя, вполне подходящее для сцены. Но легко представить, почему певица решила его сменить – ведь оно связано с её трудным детством.

Когда Иоланде было 6, началась Вторая мировая война. В 12 – она потеряла отца. А в возрасте всего 10 месяцев будущая певица пережила тяжелую инфекцию, поразившую её глаза. Чтобы спасти зрение девочке сделали несколько операций, в ходе которых из-за врачебной ошибки она приобрела косоглазие.

По этой причине Далида носила в детстве очки, чего очень стеснялась. И хотя позже отказалась от очков, полностью избавиться от последствий косоглазия так и не смогла. Певице было трудно находиться в темноте, и она всю жизнь спала при свете ночника. В Каире Иоланда окончила католическую школу и курсы стенографисток, а в 16 лет устроилась работать секретаршей.

2. Мисс Египет

В детстве Иоланда мечтала стать скорее актрисой, нежели певицей. И её путь к славе не отличался оригинальностью. Всё началось с конкурсов красоты.

Сначала Иоланда заняла призовое место в конкурсе «Мисс Ундина», затем победила на общенациональном конкурсе и получила титул «Мисс Египет». Это открыло вчерашней школьнице мир модельного бизнеса. Иоланда стала сниматься для журналов и работать как манекенщица.

Вскоре появились и первые роли в кино, но они были маленькими и никакого успеха не принесли. В то же время один из относительно откровенных снимков Иоланды в журнале попался на глаза её матери и родителям жениха. Мама просто расстроилась, а вот будущие родственники разорвали помолвку. Теперь назад пути не было. Только становиться звездой.

Тогда и появился первый вариант псевдонима – Далила – библейское имя, которое Иоланда взяла из полюбившегося ей фильма «Самсон и Далила». Впоследствии певица превратила Далилу в Далиду, и по-новому прославила это имя.

3. Bambino

Первые роли в кино и успехи в модельном деле придали Иоланде уверенности в себе, поэтому вскоре она переехала в Париж. Именно здесь она задумалась о карьере певицы, и, хотя первое время её французский оставлял желать лучшего, начала брать уроки вокала.

Через какое-то время Далида выступала уже на сцене клуба «Вилла д’Эсте», а в 1955 году попробовала свои силы в музыкальном конкурсе «Номер один завтрашнего дня». Там певицу заметил директор радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс. Он и стал главным проводником Далиды на музыкальную сцену.

Уже в 1956 году певица записала свой первый суперхит – песню Bambino, которая больше 40 недель подряд продержалась в десятке лучших песен во французском чарте, и пластинка с которой разошлась тиражом больше 300 000 экземпляров только за первый год.

Успех песни моментально сделал начинающую певицу суперзвездой. Благодаря Bambino она получила свой первый Золотой диск, спела дуэтом с уже гремевшим Шарлем Азнавуром, записала ныне знаменитую песню Gondolier Жильбером Беко. Не прошло и года как слава Далиды вышла за пределы Франции.

Впоследствии Далида запишет десятки хитов, 55 раз поднимется в топ музыкальных хит-парадов, продаст миллионы пластинок, но началось всё с «Бамбино».

4. Суперзвезда

Далида чрезвычайно быстро добилась успеха на мировом уровне. В 1956 году – первый хит, в 1957 – масштабный тур по Европе, в 1958 – гастроли в США.

В 1961 году Далида – абсолютная звезда, которую знают буквально все. Она даёт свой первый грандиозный концерт в знаменитом зале «Олимпия», а спустя два года получает почетное звание «Командора ордена искусств и литературы» – её заслуги признаются на самом высшем уровне.

К этому времени Далида продала уже больше 10 млн копий пластинок, а к началу 80-х их количество перевалит за 80 млн.

Карьера певицы продлилась три десятилетия, и все эти годы Далида записывала новые хиты и раз за разом занимала верхние строчки чартов.

Далида стала одной из самых успешных популярных певиц своего времени. В её репертуаре более 1000 песен, причем многие из них уже были известны слушателям раньше, но именно Далида заставляла их звучать так, что казалось, будто слышишь их впервые.

И в отличие от своих французских коллег-шансонье, Далида никогда не боялась экспериментировать. Она всегда улавливала веяния времени и постоянно меняла свой стиль. Так, например, именно Далида была одной из первых, кто стал работать в стиле диско во Франции, и её песня J'attendrai, записанная в 1975 году – едва ли не первый всеевропейский диско-хит.

Смешение стилей, точное попадание в тренды и супер-популярность по сути сделали Далиду олицетворением европейской популярной музыки на все те 30 лет, что длилась её музыкальная карьера – с 1956 по 1986 годы.

5. Смерть вокруг

Музыкальной карьере Далиды можно только позавидовать, но на таком ярком фоне особенно тягостно смотрится личная жизнь певицы. Она была полна трагедий.

Брак с Люсьеном Мориссом (можно сказать, первым продюсером Далиды), её измена с художником Жаном Собески и скандальный развод – всё это было ещё в порядке вещей и совсем нестрашно.

Потом случилась любовь с певцом Луиджи Тенко, которая чрезвычайно повлияла на судьбу Далиды. Их отношения продлились год и закончились с трагической смертью Тенко. После совместного выступления Далиды и Луиджи на фестивале песни в Сан-Ремо в 1967 году певец покончил с собой «в знак протеста против публики» (так и написал в предсмертной записке).

Дело было в том, что песня Луиджи заняла лишь 12-е место и его исключили из дальнейшего участия в конкурсе. Это стало последней каплей в целой череде профессиональных кризисов Тенко.

Тело обнаружила Далида, после чего она предприняла первую попытку самоубийства. Тогда певицу удалось спасти. Но спустя три года она пережила ещё один удар. Застрелился первый муж Далиды Люсьен Морисс. После этого некоторые таблоиды даже окрестили Далиду «черной вдовой».

Следующим мужчиной певицы стал художник Ришар Шанфре, называвший себя Графом Сен-Жерменом и известный своими авантюрами. Хотя они были вместе 9 лет, спокойствия и счастья в личной жизни Далиды в очередной раз не случилось. А через несколько лет после расставания, она узнала, что и Ришар покончил с собой – задохнулся угарным газом в собственном автомобиле.

6. Одиночество

Несмотря на свой успех, Далида признавалась, что несчастна. Чем старше она становилась, тем сильнее хотела настоящую семью и детей. Череда самоубийств любимых некогда мужчин оптимизма тоже не добавляла.

«Я немало прожила и многого достигла. Но в моей жизни что-то не сработало», – сказала однажды певица.

К своим 50 она подошла мировой знаменитостью, суперзвездой, которая находилась в самом зените славы. Она много работала, регулярно выпускала новые альбомы, начала сниматься в кино. На сцене Далида уже не просто выступала, она представляла зрителям целое шоу, масштабное представление с танцами, эффектами и сменой костюмов (первое такое шоу певицы поставил известный американский хореограф Лестер Вильсон). В общем, была кем-то вроде сегодняшней Мадонны.

Но одиночество, череда утрат, проблемы со зрением – певице становилось всё сложнее выступать под светом ярких софитов, и она перенесла несколько болезненных операций на глаза – всё это не позволяло наслаждаться собственными достижениями.

Спустя 4 года после смерти последнего своего возлюбленного Ришара Шанфре Далида покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Её предсмертная записка была проста и лаконична: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».

Комментарии
Комментарии