«Доктор Стрэндж»: рецензия Антона Долина

С этой пятницы стартуют превью-показы нового кинокомикса «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербатчем в заглавной роли. Антон Долин приветствует появление нового супергероя Marvel.
«Доктор Стрэндж»: рецензия Антона Долина

С этой пятницы стартуют превью-показы нового умопомрачительного кинокомикса «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербатчем в заглавной роли. Антон Долин приветствует появление нового супергероя в киновселенной Marvel.

Жил-был доктор, он был странный, и звали соответственно — Стивен Стрэндж. Его талант был равен лишь его высокомерию, и небесные силы наказали доктора — он попал в автокатастрофу, из которой вышел инвалидом. Впрочем, в небесные силы он не верил, как и в любую сверхъестественную муть. А потом поверил, ничего другого ему не оставалось. В надежде на исцеление Стрэндж отправился в Катманду, где стал членом тайного ордена колдунов. Так началась его новая жизнь, а заодно — свежая франшиза неутомимой студии Marvel.

Несколько лет назад я интервьюировал Кевина Файги, главу Marvel Studios, и спросил его, существует ли в закромах гиганта комикс-индустрии супергерой, которого он мечтает перенести на большой экран. Файги ответил не задумываясь: Доктор Стрэндж. За эти годы Marvel стала мировым лидером по части кассовых сборов, сперва покорив, а затем утомив многомиллионную публику. А в разряд звезд первой величины вырвался Бенедикт Камбербатч, чванливый и ребячливый вундеркинд-Шерлок, идеальный актер на роль гениального нейрохирурга-скептика. Мечта осуществилась.

Однообразное лихое громыхание супергероической тачанки поднадоело даже преданным фанатам. Отсюда все попытки студии предложить публике нестандартный продукт, будь то ностальгическое космическое хулиганство «Стражей Галактики» или тонкая ироническая выделка «Человека-муравья». С «Доктором Стрэнджем» они зашли совсем далеко, на территорию не только «Матрицы» и «Начала» (сравнения с двумя революционными картинами напрашиваются даже после просмотра трейлера), но и Кастанеды с Лавкрафтом. Главная ценность фильма, однако, в том, что он получился столь же многослойным, что те реальности, в которых разворачивается действие. То есть любители эзотерического знания увидят здесь притчу об инициации, а ненавистники — злую кислотную пародию на такую притчу.

Комментарии
Комментарии