Джессика Рэббит: кто подставил Викки Дуган

Когда вспоминают о звездах 50-х годов, на ум приходят Джейн Мэнсфилд или Грейс Келли, а не Викки Дуган. Хотя именно она стала прототипом Джессики Рэббит.
Джессика Рэббит: кто подставил Викки Дуган

Когда вспоминают о звездах 50-х годов, на ум приходят Джейн Мэнсфилд или Грейс Келли, а никак не Викки Дуган, будоражившая таблоиды более полувека назад. Хотя именно ее сексуальный силуэт послужил вдохновением для создания не менее знаменитого мульт-персонажа - Джессики Рэббит из фильма «Кто подставил кролика Роджера».

«Меня просто так нарисовали»

Взгляните на современных голливудских знаменитостей - Ким Кардашьян или Ники Минаж - в основе популярности этих двух женщин лежит их пятая точка, однако, они не были первыми из тех, кто употребил это оружие в борьбе за славу. Первопроходцем в этой сфере и одной из первых любимиц желтой прессы была Вики Дуган - модель и актриса 1950-х годов.

Большая часть населения США в 50-х мыслила консервативно, а, значит, предельно скучно. Дуган бросила обществу вызов, предпочитая исключительно сексуальные платья с открытой спиной и идеально уложенные волосы.

Хотя Вики снялась в нескольких фильмах, а ее фотографии появлялись на страницах журналов, в историю Голливуда она вошла, прежде всего, как секс-символ своего времени. За что должна быть благодарна (или наоборот) своему рекламному агенту, Милтону Вайсу.

Дуган так никогда и не вышла за пределы своего одномерного брэнда, который позже был запечатлен в Джессике Рэббит. Героиня мультфильма как будто обобщает всю жизнь Дуган в одном простом предложении: «Я не плохая. Меня просто так нарисовали».

Фотомодель, жена и мать

Вики Дуган родилась в 1929 году и к 16-ти годам превратилась в очень красивую девушку с формами, что помогло ей выиграть в средине 1940-х годов сразу несколько конкурсов красоты.

В 1948 году о Дуган впервые заговорили СМИ: она стала победительницей конкурса красоты «Мисс Нью-Йорк» и отправилась в промотур, посвященный мероприятию. С тех пор Дуган периодически появлялась на страницах популярных журналов, а также начала принимать участие в небольших рекламных и модельных шоу, включая рекламную кампанию бренда Cutex - лаки и средства для ногтей, существующие и по сей день.

В начале 1950-х годов Дуган снималась преимущественно для каталогов, периодически принимая участие в рекламных кампаниях, например, снималась для Camel. При этом ее по-прежнему воспринимали как любителя, а не профессионала.

Еще в 16 лет она встретила своего будущего мужа, Уильяма Саймонса, в его фотостудии в Бруклине. Однако, чем популярней становилась Дуган, тем более неуютно чувствовал себя ее муж. В конце концов он подал на развод, оставив Вики и их общую дочь Дэбби.

Разносторонняя женщина

После развода карьера Вики Дуган пошла вверх, и вскоре она получила свою первую роль в фильме «Из вечности». Ее партнерами стали кинозвезды 50-х годов: Роберт Райан, Анита Экберг, Род Стайгер и Филлис Кирк.

Когда брак Вики распался, интерес прессы к ней стремительно начал расти. Она перебралась во Флориду, где стала постоянной моделью и девушкой с обложки журнала Ciro's в Майами-Бич. Там же Дуган подписала контракт с агентом Луисом Шерром, известным тем, что открыл миру актрису Ким Новак.

Вскоре после этого Дуган оказалась на обложке журнала LIFE, что стало ее пропуском в мир большого шоу-бизнеса.

Журналы характеризовали ее как женщину с «множеством разнообразных талантов», которая «участвует в фотосессиях, снимается в фильмах, создает одежду и воспитывает дочь». В качестве «доказательств» были представлены сексуальные снимки Дуган, где она пьет чай на идеально постриженной лужайке.

Вики по прозвищу «Спина»

После выхода в свет того самого номера LIFE Дуган привлекла внимание более ловкого голливудского агента, Милтона Вайса. Первым шагом Вайса стала покупка трех чрезвычайно дорогих платьев, созданных специально для Вики.

Платья были длинными, элегантными и обнажали спину хозяйку настолько, насколько это было возможно. Затем Вайс организовал ее появление на вечеринках и кинопремьерах и рассказал СМИ, что в кулуарах ее называют просто «Спина».

План Вайса сработал безукоризненно, и совсем скоро о Вики писала вся желтая пресса, смачно перемывая ей косточки и обсуждая ее личную жизнь. Дуган настолько поражала всех своим видом на кинопремьерах, что ей даже запретили на них появляться, потому что другим актрисам казалось, что на ее фоне они просто теряются. Вскоре актриса привлекла внимание Хью Хефнера, и летом 1957 года ее фотографии появились в журнале Playboy.

Клеймо

После выхода того самого номера Playboy личная жизнь Дуган тоже круто пошла в гору. В 60-е годы она встречалась с несколькими голливудскими знаменитостями, включая Фрэнка Синатру.

В 2009 году, в одном из последних интервью, Дуган призналась, что с Синатрой у нее ничего не было. Они встретились на вечеринке. Синатра пригласил ее на пару свиданий, однако отношения прекратились, когда певец позвал Вики провести с ним время на своей яхте, а та отказалась, опасаясь того, что вояж может зайти несколько дальше, чем она того хочет.

Клеймо глупой кино-красотки настолько прочно прилипло в Вики, что даже когда она давала очень милые интервью, то безжалостная желтая пресса писала о ней гадости.

Хотя в конце 50-х годов она и получила несколько второстепенных ролей в фильмах, былая скандальная популярность стала сходить на нет. Ее место стремились занять новые голливудские дивы.

В 1957 году журнал Screen Stories даже позволил себе высказаться о ней в таком духе: «Вики Дуган обычно выглядит так, будто пытается сесть в уходящий трамвай».

Уходящий трамвай

Хотя карьера Дуган пошла на спад, она старалась как можно дольше остаться на плаву. В конце 1957 года актриса даже появилась на ежегодном балу Ассоциации публицистов в «костюме» Леди Годивы верхом на чучеле лошади.

Однако, ее присутствие на мероприятии отошло на второй план после того, как другой гость бала - подвыпивший Эррол Флинн - устроил драку с лос-анджелесским полицейским.

После этой вечеринки Дуган дала прессе еще один повод написать о себе в связи с помолвкой с актером Лансом Фюллером. Однако пара разошлась уже через два года, так и не дотянув до женитьбы: Фюллер сбежал от Вики с актрисой Дженет Дэй.

К 1960 году о Вики Дуган почти забыли, а ее агент Вайс ее бросил. Позже она утверждала, что жалеет о том, что последовала его совету, ведь именно из-за этого все считали ее «идиоткой».

Закат карьеры

После некоторого затишья Дуган вновь напомнила о себе серией снимков в стиле «ню», появившихся в журнале Cavalier. Хотя казалось, что Вики стремится к яркому возвращению, на самом деле фотографии были сделаны во время ее фотосессии для Playboy еще в 1950-х годах, просто тогда она не решилась на их публикацию.

Каким-то образом снимки попали в Cavalier, который опубликовал их без разрешения актрисы. Дуган подала в суд на издание, но дело было решено в досудебном порядке за $75000 отступных.

К 70-м годам ХХ века в Голливуде о Дуган забыли. Однако именно она в совокупности с образами Мерлин Монро, Горячей Красной шапочки (короткометражка MGM мало известная в России – прим.ред.) и Вероники Лейк дала жизнь персонажу Джессики Рэббит.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии