Экранизация романа Стейнбека «Гроздья гнева»

В 1940 году на экраны вышла картина Джона Форда, ставшая классикой американского кинематографа. Ее включают в список 100 лучших фильмов по версии Американского института киноискусства.
Экранизация романа Стейнбека «Гроздья гнева»

24 октября 1929 года произошел Биржевой крах, положивший начало Великой депрессии, продлившейся долгие годы и затронувшей многие страны мира. Этот глобальный кризис отразился в творчестве таких писателей, как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд, Томас Фулф, Дос Пассос, Айрин Хант и многих других авторов.

Даже Стивен Кинг не обошел эту тему (вспомним его знаменитый роман «Зеленая миля»). Но все-таки самой известной книгой являются «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. Именно за него он был удостоен Пулитцеровской премии (впоследствии Стейнбек получил и Нобелевку по литературе).

А уже на следующий 1940 год на экраны вышла одноименная картина Джона Форда, ставшая классикой американского кинематографа. Ее неизменно включают в список 100 лучших фильмов по версии Американского института киноискусства.

Лента была номинирована на семь «Оскаров» и взяла две золотые статуэтки. Считается, что это одна из лучших работ Джона Форда как режиссера, и Генри Фонды как актера (в фильме он сыграл Тома Джоуда). Также стоит отметить актрису Джейн Дарвелл, удостоенную «Оскара» за роль матери семейства Джоудов.

Картина довольно точно следует тексту романа и передает всю трагедию и отчаяние простых людей, вынужденных покинуть родные места в поисках хоть какого-нибудь заработка и пропитания. Мы видим весь масштаб Великой депрессии: одни люди голодают, а другие вынуждены уничтожать еду, чтобы удержать цены на выгодном для себя уровне.

Кто-то однажды заметил, что кризис – это перманентное состояние капитализма. Каждый раз мы вынуждены наблюдать одно и то же. Можно, конечно, ссылаться на Айн Рэнд и утверждать, что те же безработные сами виноваты в своих бедах, но во времена Великой депрессии каждый четвертый (а в пик кризиса – каждый третий) человек в Штатах не имел постоянного заработка.

Об этом и повествуют «Гроздья гнева».

Лента заканчивается на позитивной ноте, в конце мы видим уставшую, но сплочённую семью, которая не хочет терять веры в будущее и в то, что все будет хорошо.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии