Энциклопедия «Звездных войн»

Для тех, кто еще не перешел на Темную Сторону, и способен почувствовать в себе Силу: 15 декабря стартует очередная серия саги о Звездных войнах, «Изгой-один».
Энциклопедия «Звездных войн»

Для тех, кто еще не перешел на Темную Сторону, и способен почувствовать в себе Силу: 15 декабря стартует очередная серия саги о Звездных войнах, «Изгой-один». И мы снова, как год назад, как десять лет назад (а кто-то, может, и тридцать девять лет назад), оторвемся от реальности на первых же галактических титрах: «Давным-давно, в далекой-далекой галактике...»

А

Адмирал Акбар

Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в «Возвращении джедая», и фанаты сразу же пришли в полный восторг. В отличие, кстати, от Джорджа Лукаса, который во время съемок посчитал Акбара «не слишком реалистичным». Поэтому анимированную куклу, которая должна была изображать Акбара, заменили на живого человека в костюме, актера Тимоти Роуза.

Акбар – выдающийся полководец (это слово на арабском так и означает «великий»). Кстати, слова «Акбар вернулся» - это почти прямая цитата сигнала Королевскому флоту Великобритании Второй мировой войны: только тогда это звучало как «Черчилль вернулся!»

Б

Бинкс, Джа Джа

Несчастный Джа Джа Бинкс – самый ненавидимый фанатами персонаж «Звездных войн». Лукас не скрывал, что создавал его с расчетом на детскую аудиторию, а внешность позаимствовал отчасти у диснеевского пса Гуфи.

Больше того: по первой задумке автора Джа Джа должен был озвучивать Майкл Джексон! От услуг Майкла Лукас в итоге отказался, посчитав, что певец перетянет одеяло на себя (мы тоже так думаем), но Джа Джа благополучно отыграл в «Скрытой угрозе» и «Атаке клонов» (в «Мести ситхов» ему досталась одна-единственная реплика). Бинкса нещадно высмеивают до сих пор – к примеру, в «Симпсонах» и «Южном парке».

Новый «папа» «Звездных войн», режиссер Джей Джей Абрамс, Бинкса тоже терпеть не может – он даже хотел убить его в «Пробуждении силы», но Лукас не позволил. Впрочем, возможно в Абрамсе говорит ревность: его имя по звучанию схоже с именем этого космического Гуфи.

В

Выстрел

Пожалуй, даже реальный убийца Джона Кеннеди не вызывает столько споров, сколько вопрос: что на самом деле произошло в заведении космопорта Мос-Эйсли? Если помните, за барной стойкой повстречались Хан Соло и охотник за головами Гридо. Кто из них выстрелил первым? Если Гридо – все понятно, он по сути своей хладнокровный убийца. Но что если все-таки Соло?

На самом деле существуют три версии этого эпизода. В самой первой, оригинальной версии Хан Соло стреляет первым. Но самому Лукасу эта концепция не слишком нравилась – положительный герой вряд ли способен на такую подлость.

Поэтому в отреставрированной режиссерской версии стреляет первым Гридо – и, наконец, в специальном издании 2004 года они стреляют одновременно (Гридо промахивается). Вопрос «Кто первый выстрелил?», до сих пор обсуждают студенты киношкол и просто фанаты. Сам Лукас говорит, что ответ найти невозможно – как и в обсуждении, что первично, яйцо или курица.

Г

Гендерное

Вообще-то Лукас хотел, чтобы главным героем «Звездных войн» была женщина. Он, как известно, передумал, но не до конца: принцесса Лея – едва ли не более интересный персонаж, чем ее брат Люк.

Д

Деджарик

Настольная игра, галактическая версия шахмат. Доска должна быть круглая, фигуры – голографические и анимированные. Правила, возможно, и существуют, но знает их один Джордж Лукас: они нигде никогда не были опубликованы.

Впрочем, одно, главное правило мы все же знаем: если вы играете с вуки, выиграть должен только вуки. Помните, как С3РО говорит, что лучше уступить выигрыш, так как вуки в ярости может оторвать руку дроиду?!

З

Злодей

Галактике нужен харизматичный злодей, и этим злодеем в новой трилогии стал Кайло-Рен. Он – новая версия Дарта Вейдера: Вейдер его икона и ролевая модель. Кайло подражает Вейдеру даже в манере одеваться: правда, шлем, который он надевает, нужен ему чисто формально(в отличие от Вейдера, который без него, как мы помним, не мог дышать).

Джей Джей Абрамс говорил, что «хотел показать силу ребенка, сбившегося с пути». В конце концов, тут есть и фрейдистский мотив: как и другой персонаж «Звездных войн», Кайло Рен – отцеубийца.

Звуки

В «Звездных войнах» полно странных и удивительных звуков, и после тяжелого дыхания Дарта Вейдера через респиратор, и неподражаемого звука световых мечей, рассекающих воздух, самый восхитительный звук – тот, что производит Чубакка. Артист Бен Бертт целый год собирал звуки, которые произносят львы, барсуки и медведи в естественной среде обитания – а потом добавил к нему крик моржа. «И это была эврика!»

И

Икс-винг

После дроидов R2-D2 и C3PO это любимая игрушка маленьких фанатов «Звездных войн», точная копия лучшего истребителя повстанцев. Лукас придумал его, изучая реальные боевые истребители Второй Мировой войны – и они выглядят более реальными, чем, например, боевой флот вражеской Империи.

В «спокойном» состоянии «икс-винги» голубого цвета – вылетая на боевое задание, они меняют цвет на красный. Точные копии «икс-вингов» есть в Национальном Космическом музее в Вашингтоне, в калифорнийском Диснейленде, и, конечно же, в наборах конструктора Lego.

К

Карбонит

Не путать с криптонитом – последний имеет отношение к Супермену. Карбонит из «Звездных войн» - это быстро замерзающий металлический сплав. В обычное время он используется для транспортировки ценных грузов, но именно им залили бедного Хана Соло в серии «Империя наносит ответный удар».

Не стоит искать параллели с подвигом генерала Карбышева: Хана Соло разморозили обратно в «Возвращении Джедая». Однако слепки с ним в карбоните до сих пор популярны в качестве сувениров – например, как чехол для телефона.

Л

Люк

Все мы надеемся, что Люк Скайуокер (65-летний Марк Хэмилл) станет ключевым персонажем «Изгоя-один» - особенно после трагической гибели Хана Соло. Все обожают Люка, все обожают Марка Хэмилла – эта роль стала для него, одновременно, судьбой и проклятием. Сыграв в «Новой надежде», он проснулся звездой, но другие роли ему больше почти не предлагали.

Кроме того, во время съемок в тунисской «Долине смерти» Хэмилл попал в страшную аварию – и чтобы вернуть свое лицо, перенес несколько пластических операций. Слава Лукасу, тот принял решение не менять актера, а снимать его таким, каким он стал, со шрамами, похожими на боевые.

М

«Макс Ребо Бэнд»

Популярнейшая в галактике поп-группа, основанная синим слоноподобным существом Максом Ребо. Как пел другой знаменитый певец в другой галактической системе, «снова живы для наживы».

Макс Ребо подписал контракт с Джаббой – в результате его группа выступала во время обедов и ужином, за весьма скромный гонорар, остатки еды с барского стола. Когда Джаббу убили, Макс Ребо не растерялся: распустив группу, он перебрался на планету Корусант и открыл сеть ресторанов.

Мусоропровод

Точнее, мусорный пресс 3263827. В него попадают Люк, Лея, Хан и Чуи во время бегства из тюрьмы. Для съемок этой сцены на студии Pinewood выстроили настоящую свалку, куда сбросили настоящий мусор – костюмеры потом страшно возмущались, что мохнатый костюм Чубакки невозможно избавить от плохого запаха.

Н

Новая надежда

Название самого первого фильма, вышедшего на экраны в 1977 году. Джордж Лукас и представить себе не мог, какую популярность обретет его детище. В начале 70-х он был одержим фантастикой, космосом и комиксами про Флэша Гордона.

С помощью друга, Фрэнсиса Форда Копполы, Лукас пытался купить права на экранизацию «Флэша», а когда у него ничего не получилось, обиделся, и решил, что придумает историю не хуже. Дата рождения «Звездных войн» - январь 1973 года: именно тогда Лукас сел за письменный стол. Он работал по восемь часов в день, пять дней в неделю.

В основу сценария лег фильм Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости»: как и там, рассказ велся от лица второстепенных персонажей (дроидов R2 D2 и C3PO). Хан Соло, как известно, в первом варианте был зеленокожим монстром, а фильм должен был закончиться на первой же серии – на большее ее создатель и не рассчитывал.

Но – как корабль назовете, так он и поплывет: IV эпизод стал началом чего-то большего – настолько большего, что к финалу, возможно, придет только поколение наших внуков.

Наряды

Большую часть «Скрытой угрозы» королева Амидала меняет наряды – Лукас хотел, чтобы она вообще в каждой сцене была одета по-разному. Кэрри Фишер, сыгравшая в предыдущих частях Лею, немного ревновала: «У Харрисона Форда в первой трилогии было три смены одежды, у меня, включая золотое бикини, шесть – а у моей матери, королевы Амидалы – наверное, три сотни». Кстати, большая часть платьев Амидалы были придуманы под впечатлением от монгольских национальных костюмов.

О

Охотники за головами

Во вселенной «Звездных войн» всегда есть кого ловить. Самые узнаваемые охотники за головами - это Боба и Джанго Фетт, циничные, аморальные и алчные. Они клоны и, одновременно, родственники: Джанго вырастил Боба как собственного сына. Они не словоохотливы: так, Боба Фетт произносит всего пять реплик на весь фильм. Одна из этих реплик стала культовой: «Мертвым он нам не нужен».

Боба Фетт также страшно популярная игрушка: некоторые, даже очень взрослые мальчики, ценят его фигурку больше, чем фигурку Дарта Вейдера.

Оби-Ван

Так или иначе, Оби-Ван появляется в каждой (абсолютно каждой!)серии «Звездных войн» - живым или мертвым, лично или хотя бы голосом. Судя по всему, это любимый персонаж Джорджа Лукаса, основанный, кстати, на генерале Макабе Рокурота из «Трех негодяев в скрытой крепости» (см.также «Новую надежду»).

В оригинальной трилогии Оби-Вана играл Алек Гиннесс, великий актер с ужасным характером: он писал друзьям, что снимается в «какой-то детской дряни», и как-то отказался дать автограф мальчику, который посмотрел «Звездные войны» сотню раз.

В целом, Оби-Ван – старый зануда, семейный учитель Скайуокеров воспитавший сначала Энэкина, потом Люка, и даже после смерти читающий мораль молодому поколению.

П

Падаван

На санскрите это означает «ученик», и, действительно: падаванами называют молодых людей, которых обучают на джедаев. По окончании начального курса падавана «берет под крыло» персональный учитель, рыцарь ордена джедаев, или мастер. Обряд инициации – обрезание маленькой косички лазерным мечом. Падаванами в свое время были и Оби Ван-Кеноби, и Люк, и Энэкин Скайуокеры.

Р

Ранкор

Любимая зверушка Джаббы, десятиметровый монстр-рептилия, с непробиваемой броней и зубами, более острыми, чем у акулы в «Челюстях». Джабба получил его в подарок к дню рождения, и по своему баловал: скармливал своему ранкору неугодных людишек. «Мне нравится идея, что в нашем мире каждый кого-то любит, - говорил про него Джордж Лукас – Даже самый ужасный монстр, которого вы только можете себе вообразить, любит своего хозяина».

Впрочем, Ранкора убил Люк Скайуокер, за что потом терзался муками совести (разве чудовище виновато в том, что оно чудовище?). Лукас говорил, что в первых набросках ранкор выглядел, одновременно, как медведь и как картофельный клубень т- представьте себе, если сможете.

С

Сила

Метафизическая энергия, которой одержимы все джедаи, и.о. бога во вселенной «Звездных войн». Лукас не сам ее придумал: термин «сила» впервые использовал авангардный режиссер Артур Липсетт в своем «Экспериментальном фильме»(1963). Обретя Силу, джедай способен на все что угодно: может ходить по стенам, может стрелять огненными лучами из пальцев, может воскреснуть из мертвых, и соблазнить самую красивую девушку в Галактике.

Неудивительно, почему все так страстно ее желают, а слова «Да пребудет с тобой Сила!», звучат как настоящее заклинание.

Т

Титры

«Давным-давно, в далекой-далекой галактике…» Этими словами (точнее, убегающими титрами) открывается каждая серия «Звездных войн». Когда снимали первые, оригинальные части, камера просто скользила вдоль табличек с написанными буквами (большая проблема для прокатчиков в других странах – ведь текст нужно как-то переводить).

В наше время «Давным-давно…» пишут уже с помощью компьютерной графики. Кстати, и тут Лукас не был оригинален: прием с «убегающими» титрами позаимствован из старого фантастического сериала «Бак Роджерс».

У

Уилхуфф Таркин

Один из самых зловещих персонажей «Звездных войн», чиновник Империи и создатель «Звезды смерти». Именно он ответственен за геноцид на Альдеране, родной планеты принцессы Леи («Звезда смерти» уничтожила планету за несколько секунд). Таркина сыграл знаменитый актер Питер Кашинг.

Кашингу было некомфортно на съемках, он, как и Алек Гиннесс, считал, что играет худшую роль в своей жизни, но Лукас очень старался ему понравиться, и даже разрешил сниматься в принесенных из дома тапочках.

Ф

Фамилия

Настоящая фамилия Скайуокеров – Старкиллеры: так, по крайней мере, хотелось Джорджу Лукасу. В черновом варианте сценарий первой части так и назывался «Приключения Старкиллера, Сага Первая: Звездные войны».

Кстати, у Энэкина по первой задумке был младший брат, Дек Старкиллер: но позже Лукас решил, что в его истории и так все слишком запутанно.

Фрейд

Вольно или невольно, но в «Звездные войны» постоянно вмешивается психоанализ. То Люк проявляет интерес к собственной сестре Лее (разумеется, не подозревая об этом), то сын убивает отца – доживи он до наших дней, Фрейд был бы счастлив.

Ч

Чубакка

Чубакка «родился» благодаря любимому псу Лукаса, аляскинскому маламуту по кличке Индиана – когда хозяин работал, тот спал в соседнем кресле.

Э

Эвок

Представьте себе живых мишек, которых слишком долго держали в психиатрической лечебнице, и пичкали успокоительными таблетками. Вот это эвоки, вообще-то низшая раса, которую, тем не менее, не стоит недооценивать: во многом благодаря им Империя была повержена.

Лукас говорил, что прообразами эвоков были партизаны-вьетконговцы(!), воевавшие против американцев во Вьетнаме – а также американские индейцы мивоки. Мы бы от себя еще добавили породу собак брюссельский гриффон, на которых эвоки крайне похожи.

Я

Явин

Оранжевый газовый гигант (почти звезда) и, одновременно точка отсчета в космическом летоисчислении: все происходящее делится «до» и «после» битвы на Явине. Именно здесь пилоты повстанцев победили превосходящие силы противника, и уничтожили святая святых, «Звезду смерти». В галактических школах «битва при Явине» все равно, что для нас – четыре года Великой Отечественной войны.

«Я твой отец»

Самая узнаваемая, самая часто цитируемая фраза из «Звездных войн». Нужно ли напоминать, кем и при каких обстоятельствах она была произнесена?

Комментарии
Комментарии